Что мы знаем о новой экранизации «Хранителей»

Все о первом супергеройском проекте HBO по мотивам классики комиксов.
Что такое «Хранители»?

Грядущий сериал «Хранители» опирается на классический графический роман писателя Алана Мура и художника Дэйва Гиббонса. Единым томом он вышел в 1987 году в издательстве DC Comics. «Хранители» рассказывают об альтернативной реальности, в которой супергерои стали рядовым явлением, а после были объявлены вне закона. В центре сюжета — убийство бывшего супергероя по прозвищу Комедиант. Расследование приводит его коллег к ужасающему заговору.

Роман Мура выворачивал наизнанку типичные комиксные клише. В его понимании супергерои — простые люди со своими проблемами, ничем не отличимыми от обывательских: старость, бедность, импотенция, психоз. «Хранители» настолько впечатлили критиков, что те много лет регулярно включают их в списки лучших литературных произведений в истории.
Еще в конце 1980-х сделать из «Хранителей» мини-сериал планировал Терри Гиллиам, впоследствии назвавший экранизацию комикса «невозможной». Однако продюсер проекта Лоуренс Гордон все же упорно хотел довести дело до конца. В 2000-е он пытался привлечь к сотрудничеству Даррена Аронофски и Пола Гринграсса.

В 2009-м Гордон все же добился своего, когда вышла полнометражная экранизация «Хранителей», поставленная Заком Снайдером. Сценарий картины написал Дэвид Хейтер, более известный как голос Солида Снейка из игровой франшизы Metal Gear Solid Хидео Кодзимы. Фильм понравился зрителям (сейчас его рейтинг на iMDB составляет 7,6 баллов, но когда-то он приближался к 8), однако получил неоднозначные отклики критиков (64% на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes). Снайдер бережно перенес творение Мура и Гиббонса на экран, постаравшись максимально втиснуть события романа в трехчасовой хронометраж.

Что общего у фильма «Хранители» и нового проекта HBO?

К сериалу, который заказал HBO, Снайдер не будет иметь никакого отношения. Шоураннером проекта стал создатель «Остаться в живых» и «Оставленных» Дэймон Линделоф.

К работе над пилотным эпизодом он приступил в сентябре 2017-го. Его сценарий расширяет оригинальную историю и напрямую практически не касается сюжета романа Мура. Линделоф говорит, что «Хранители» от HBO будут соотноситься с комиксом так же, как Новый Завет соотносится с Ветхим Заветом: «Будут новые герои, лица и маски. Еще мы хотим переосмыслить весь прошлый век супергеройских приключений».
Пилотный эпизод проекта, поначалу получившего рабочее название «Бруклин», поставила Николь Кэссел, работавшая над «Оставленными», «Миром Дикого Запада» и «Лучше звоните Солу». Среди источников вдохновения грядущего сериала — современные политики, в частности Дональд Трамп, Тереза Мэй и Владимир Путин. Линделоф перенес действие в современность, хотя на неофициальных фотографиях со съемок «Хранителей» можно видеть реконструкцию расовых беспорядков 1921 года в Талсе. Так что в сюжете стоит ждать разные временные линии.

Поскольку персонажи оригинальных «Хранителей» были вдохновлены каталогом издательства Charlton Comics (например, Доктор Манхэттен — это, по сути, переделанный Капитан Атом), то, скорее всего, следует ожидать, что Линделоф продолжит эту традицию. До него из того же источника черпал вдохновение Джефф Джонс, сочинивший комикс-сиквел «Хранителей», который называется «Часы Судного дня» (кроме него DC Comics выпустило еще девять приквелов, посвященных главным героям романа-первоисточника).

Кто из актеров сыграет?

Из больших звезд ждем лауреата премии «Оскар» Джереми Айронса (он, кстати, перевоплощался в Альфреда для фильмов Зака Снайдера про Бэтмена). Вместе с ним в отснятом пилотном эпизоде сыграли Реджина Кинг (у нее главная роль), Дон Джонсон, Тим Блейк Нельсон, Эделейд Клеменс, Эндрю Ховард и еще один лауреат премии «Оскар» Луис Госсет-младший. Также к проекту присоединились Том Мисон («Сонная лощина»), Фрэнсис Фишер («Титаник», «Фарго») и Джейкоб Минг-Трент («Убить скуку»).

Официально сюжет пока никто не раскрывает, но в сеть просочилось описание персонажей. Вероятно, что Кинг перевоплотится в Анджелу Абрахам (хороший коп с мужем и дочкой), Ховард сыграет Красную Угрозу (связанный с полицией мафиози с русским акцентом), Госсет-младший — Старика (матерый коп на пенсии), а Клеменс — Пирата Дженни (тоже коп, но анархистка и бисексуалка).

Когда выйдут «Хранители» и можно ли их будет посмотреть в Амедиатеке?

Съемки пилотного эпизода прошли в июне 2018-го в Атланте. 17 августа HBO официально дал добро на производство первого сезона. Его выход запланирован на 2019-й. Одновременно со всем миром сериал можно будет посмотреть у нас.

Что глянуть, если ждать сериал Линделофа слишком долго?

Можно попробовать его же сериалы «Остаться в живых» и «Оставленные». Или взяться за какой-нибудь традиционный супергеройский проект, например, «Агентов Щ.И.Т.», «Плаща и Кинжала», «Сверхлюдей», «Агента Картер» или «Беглецов» (у них в декабре как раз грядет второй сезон). Другой отличный вариант — позалипать на умную фантастику. «Электрические сны Филипа К. Дика» или «Мир Дикого Запада» тут будут идеальным подспорьем.