5 захватывающих российских сериалов про войну

Пронзительные истории о героизме, любви и доброте во время войны.

До сих пор относитесь к российским сериалам скептично или даже снисходительно? Очень зря! Отечественным кинематографистам есть чем вас приятно удивить.

Особенно, когда дело касается военных сериалов — богатое культурное и историческое наследие неизменно вдохновляет российских режиссеров на создание достойных многосерийных картин. Мы собрали 5 образцов жанра, на которые вам стоит обратить внимание.

Ангелина грин

автор


«А зори здесь тихие…»


Рейтинг

7.3

Сезонов

1

Год

2015


Режиссеры:

Ренат Давлетьяров

В ролях:

Агния Кузнецова, Женя Малахова, Анастасия Микульчина, Пётр Фёдоров


Страна:

Россия

Производство:

Первый канал


 Смотреть

Одна из самых популярных книг о Великой Отечественной войне, а затем и прославленная на весь мир экранизация — для этого сериала была задана довольно высокая планка. Однако «ремейку» 2015 года удалось если не приблизится к предшественнику, то как минимум в хорошем смысле осовременить легендарный сюжет и привлечь к нему новых зрителей.

«А зори здесь тихие…» — это четырехсерийный фильм по одноименной повести Бориса Васильева. По сюжету, старшина Васков и пять молодых зенитчиц пытаются предотвратить диверсию и устраивают фашистам засаду, не зная о численном превосходстве врагов. 

Ожидать от картины резких сюжетных поворотов при условии, что подвиг зенитчиц знаком многим еще со школьных времен, не стоит. «А зори здесь тихие…» имеет смысл смотреть ради другого: отличной операторской работы, актерского состава (здесь и Агния Кузнецова, и Кристина Асмус, и Дарья Мороз) и возможности посмотреть на эту проникновенную историю с точки зрения современного зрителя — в привычном для нас динамичном темпе.


«Крепость Бадабер»


Рейтинг

7.5

Сезонов

1

Год

2018


Режиссеры:

Кирилл Белевич

В ролях:

Микаэль Джанибекян, Сергей Колесников, Светлана Иванова, Сергей Марин


Страна:

Россия

Производство:

Первый канал


 Смотреть

Этот сериал описывает события совершенно другой эпохи. 1985 год, Афганская война, разведчик Юрий Никитин отправился в пакистанскую крепость Бадабер, чтобы собрать данные о работе в ней американских инструкторов из ЦРУ, тренирующих моджахедов. По заданию, он должен вернуться назад сразу как только получит ценную информацию. Но Никитин встречает на территории лагеря русских военнопленных, которых решает спасти.

Хотя создатели утверждают, что мини-сериал основан на реальных событиях, и восстание в крепости действительно происходило в апреле 1985 года, до исторической достоверности происходящему на экране далеко. У историков наверняка найдется немало замечаний, но рядовому зрителю в глаза бросается прежде всего поразительная готовность второстепенных персонажей выручать Никитина, подчеркнутый пафос некоторых диалогов и общая атмосфера максимализма и наивности, которая вызывает особенно много вопросов в условиях военного времени.

Но, несмотря на это, «Крепости Бадабер» есть что предложить зрителям: сценарий на основе увлекательной истории о  героизме простых солдат и тотальном безразличии чиновников, динамичная и стильная визуализация, а еще экшен в лучших традициях голливудских боевиков.


«Афганистан»


Рейтинг

7.0

Сезонов

1

Год

2019


Режиссер:

Игорь Липин

В ролях:

Борис Соколов, Виктор Ермаков, Василий Христофоров


Страна:

Россия

Производство:

Первый канал


В 2019 году, спустя 40 лет после начала и 30 лет после окончания Афганской войны, на «Первом канале» вышел четырехсерийный документальный фильм, ставящий перед собой трудную как с художественной, так и с исторической точки зрения задачу — разобраться в причинах военной кампании, вокруг которой до сих пор масса вопросов.

Это — своеобразная кинематографическая «половинка» мини-сериала из предыдущего пункта: «Афганистан» не может похвастаться зрелищностью, драйвовом и героическим пафосом «Крепости Бадабер», зато удовлетворяет интерес к подтвержденным фактам и реальной истории вооруженного конфликта длиною в 10 лет.

Впрочем, визуальная составляющая мини-сериала тоже заслуживает упоминания — относительная близость Афганской войны к современности обеспечила создателей кино захватывающей документальной хроникой, вполне способной посоревноваться за зрительское внимание с постановочными кадрами нашумевших военных драм.


«По законам военного времени»


Рейтинг

7.1

Сезонов

1

Год

2017


Режиссер:

Сергей Виноградов, Максим Мехеда

В ролях:

Максим Дрозд, Евгений Воловенко, Екатерина Климова


Страна:

Россия

Производство:

Первый канал


 Смотреть

Представитель довольно редкого жанра, а именно — военной детективной драмы. Действие разворачивается в декорациях Киева 1941-го года, где военная прокуратура старается бороться с преступностью в условиях начинающейся Великой Отечественной войны.

«По законам военного времени» можно считать одним из наиболее масштабных (и тепло воспринятых зрителями) отечественных сериалов о войне — в нем 36 эпизодов, каждый из которых длится около 50 минут.

История, которую представляет российско-украинская команда, концентрируется не на батальных сценах, эпических подвигах солдат и достоверном отображении хронологии военных действий. Сюжет строится вокруг человеческих судеб и захватывающих расследований, а потому в сериале находится место и тайнам, и трагедиям, и любви.


«Граница. Таежный роман»


Рейтинг

7.8

Сезонов

1

Год

2020


Режиссер:

Александр Митта

В ролях:

Рената Литвинова, Марат Башаров, Ольга Будина, Алексей Гуськов


Страна:

Россия

Производство:

Первый канал


 Смотреть

Этот любимый миллионами зрителей сериал нельзя было обойти вниманием. Да, он не повествует о войне, но в центре событий здесь — военные из гарнизона на границе с Китаем.

По сюжету, три советских семьи военнослужащих оказываются вовлечены в любовный треугольник, по углам которого — нечистый на руку офицер Никита, его жена Марина, работающая врачом, и раненый во время учений Иван.

Очаровательная мелодрама длиной в 8 серий, снятая Александром Миттой, рассказывает запутанную, но трогательную историю о любви, верности, предательстве, чувстве долга, совести, дружбе и жестокости.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp