Три причины следить за судьбой «Вице-президента»

Пора перестать бояться и посмотреть один из самых смешных сериалов на свете.
В День независимости США мы решили напомнить вам о сериале, по которому, кажется, современную Америку можно понять лучше, чем по более серьезным историям — сатире «Вице-президент» с Джулией Луи-Дрейфус в главной роли.

Это рассказ о Селине Майер, занимающей второй по значимости политический пост в стране. Впрочем, ее амбиции столь сильны, что она не желает и дальше тянуть время на насиженном месте. Майер считает, что обязана добиться президентского кресла, и, как ни странно, неожиданно судьба начинает сама подкидывать героине возможности для достижения цели.

Вот три причины, по которым «Вице-президента», чей седьмой сезон выйдет в 2019-м, пора начинать смотреть прямо сейчас.

Бесподобная игра Джулии Луи-Дрейфус

Джулия Луи-Дрейфус прославилась благодаря участию в ситкоме «Сайнфелд». Однако именно «Вице-президент» ознаменовал настоящий триумф в карьере актрисы. Ее героиня Селина Мейер — непростой человек, в котором привлекательная внешность переплетается с неподдельным цинизмом и лицемерием. На публике она милая и здравомыслящая. На деле же — мегера, третирующая подчиненных и думающая лишь о себе. Однако звезда сериала изображает свою героиню сложной и целеустремленной женщиной, которая не только не вызывает у зрителя отвращения, а располагает к сочувствию.

Рекордсмен по «Эмми»

Легко понять американских телеакадемиков, которые год за годом отдают победу в номинации «Лучшая актриса в комедийном сериале» Джулии Луи-Дрейфус. Звезда «Вице-президента» лидирует в этой категории шесть лет подряд, то есть больше, чем кто-либо другой в истории. Если бы не перенос седьмого сезона на 2019-й, то она предсказуемо вновь бы удостоилась статуэтки «Эмми» и на грядущей церемонии.

Сатира на американскую политику от создателя «Смерти Сталина»

Шуток в «Вице-президенте» так много, что часто приходится ставить сериал на паузу, чтобы успеть отсмеяться до следующей остроты. Шоураннером первых четырех сезонов был мастер политической сатиры Армандо Ианнуччи. Известность ему принес даже не конкретный проект, а персонаж — радиоведущий Алан Партридж, придуманный Ианнуччи и сыгранный Стивом Куганом. Позднее сатирик занимался политическим сериалом «Гуща событий». Именно из него многие приемы перекочевали в «Вице-президента», который считается как бы американизированной версией упомянутого шоу. Похожи многие элементы: псевдодокументальная манера, динамичные диалоги и едкий сарказм, обращенный к истеблишменту. Недавно Ианнуччи снял скандальную комедию «Смерть Сталина», которую не допустили к российскому прокату.