11 фактов о сериале «Траст»
от Дэнни Бойла

Оскароносный режиссер рассказывает о своем амбициозном проекте.
Дэнни Бойл когда-то начинал с работы на телевидении, но к своему первому большому сериалу подошел только сейчас. Его «Траст» — антология, посвященная семье бизнесмена Жана Пола Гетти. Главные роли в нем исполнили Дональд Сазерленд, Брендан Фрейзер, Хиллари Суонк и восходящая звезда Харрис Дикинсон. Сценарий ко всем эпизодам написал соратник Бойла по «Миллионеру из трущоб» Саймон Бофой.

Гетти был одним из первых долларовых миллиардеров. Он прославился не только богатством, но и сложным характером. Его скупость была притчей во языцех. Например, деньги Гетти предпочитал вкладывать в произведения искусства, тем самым всячески пытаясь избежать уплаты налогов.

В 1973 году внук Гетти, Джон Пол III, был похищен в Риме. Преступники установили за него многомиллионный выкуп, но дед наотрез отказался платить. Найти подростка он поручил своему верному помощнику Флетчеру Чейзу. Эта трагедия затмила собой все достижения Гетти как предпринимателя и новатора. Именно ей посвящен первый сезон «Траста».

К выходу сериала издание Rotten Tomatoes выяснило у Дэнни Бойла 11 интересных фактов о его новом детище. Вот они.

В сериале будет три сезона

Сквозная линия в «Трасте» — важные вехи из истории семейства Гетти. Первый сезон — похищение внука, второй — становление Жана Пола Гетти как миллиардера. По словам Бойла, всего запланировано три сезона: «Каждый из них будет как некая точка отсчета. В одном мы вернемся в прошлое и увидим, где он заработал свои деньги, а также посмотрим его собственные отношения с отцом и матерью, которые были очень критичные. Последний сезон расскажет о том, как семья справляется с трастом после смерти Гетти».

Дэнни Бойлу понравились «Все деньги мира»

Премьера «Траста» была запланирована на январь 2018-го. Однако ее перенесли в связи с выходом фильма Ридли Скотта «Все деньги мира», повествующего о тех же событиях. Картина обросла скандальной репутацией. За полтора месяца до релиза Ридли Скотт вырезал из уже готового материала все сцены с Кевином Спейси, которого тогда обвинили в сексуальных домогательствах. Вместо него он пригласил сыграть ту же роль Кристофера Пламмера. Фильм Скотта провалился в прокате, хотя его неплохо оценили критиков. Однако «Траст» подает ту же историю в совершенно иной манере: жестче, веселее и познавательнее.

Тем не менее Бойл сходил на картину Ридли Скотта в кино и остался доволен: «Это очень странный опыт — смотреть фильм, сделанный кем-то еще, но на ту же тему. Никогда подобного не испытывал, а еще же этот фильм снял один из моих героев, Ридли Скотт. Очень хорошее кино».

«Траст» и «Все деньги мира» снимались в одном месте

Производство обоих проектов как минимум однажды проходило в одном месте. Бойл и его команда отправились в усадьбу Хэтфилд-хаус, расположенную в 34 километрах от Лондона: «Это идеальный дом. Там золотой потолок. Мы оба [со Скоттом] использовали эту локацию для пары сцен. Но это просто режиссерское совпадение».

Герой Брендана Фрейзера — своебразный путешественник во времени

В некоторых сериях Флетчер Чейз, сыгранный Бренданом Фрейзером, поворачивается в камере и говорит напрямую со зрителем. По словам Бойла, Чейз в каком-то смысле не принадлежит тому времени, в котором разворачиваются события первого сезона: «Я думаю об этом герое как о путешественнике во времени. Если вы обратите внимание на то, что Чейз говорит о 1973-м, то он говорит, что слишком стар для рок-н-ролла и слишком молод для диско. Откуда он знает, что слишком молод для диско? Это же 1973 год. Диско же будет популярно только в 1976-м. Он определенно путешественник во времени. Он видит будущее».

Спойлер: Джон Пол Гетти когда-нибудь умрет

«Все деньги мира» завершаются на моменте смерти Жана Пола Гетти. И хотя на самом деле это произошло в 1976-м, но Ридли Скотт решил связать его кончину с возвращением внука из заточения на три года ранее. Действие «Траста» же будет продолжаться вплоть до смерть миллиардера и, как говорится выше, даже забежит немного за нее.

Никаких дружелюбных похитителей

В фильме Ридли Скотта есть персонаж по прозвищу Полтинник — такой добрый малый, оказавшийся по другую сторону закона, но при этом сочувствующий внуку Гетти. В версии Бойла подобный персонаж — просто юрист, ставший связующим звеном между похитителями и матерью Джона Пола III. «Мы не хотели буквально изображать похитителей. Правдива их мотивация», — говорит Бойл.

Сцена с ухом обязательно будет

Самая известная деталь, связанная с историей похищения, состоит в том, что Джону Полу Гетти III похитители отрезали ухо, которое позднее отправили родным. В фильме Ридли Скотта сцена с ухом показана во всех подробностях. В «Трасте» она ожидается в восьмом эпизоде. «Когда вы упоминаете эту историю, то все сводится к отрезанию уха. Это то, что все знают. Очевидно, что это элемент истории, да», — комментирует Бойл.

Бойл склоняется к версии с инсценировкой похищения

Во «Всех деньгах мира» упоминается версия о том, что Джон Пол Гетти III мог сымитировать собственное похищение, однако фильм придерживается того, что все же внук миллиардера действительно мучился в заточении не по своей воле. Бойл считает, что все не так однозначно: «Много людей говорит, что он был вовлечен в похищение. Никто, конечно, не знает наверняка, но немало улик наталкивают на такую версию. Например, его видели в ночном клубе на два дня позже, чем была датирована записка с требованием выкупа».

Режиссер сравнивает династию Гетти с римскими императорами

Бойл считает, что семья Гетти превосходила по размаху королей и королев: «Когда я думаю о ней, то на ум приходят императоры Рима. Несметное богатство заставляет тебя думать, что именно ты контролируешь мир». Когда зарабатывание денег наскучивает, люди вроде Гетти двигаются в сторону власти. [Они пытаются понять], может ли их сила воли управлять миром? Может ли взгляд на жизнь быть принят максимальным количеством людей?»

У героини Хилари Суонк другие фамилия и образ, чем в версии Ридли Скотта

Во «Всех деньгах мира» мать Джона Пола Гетти III, Гейл, разведена и носит девичью фамилию Харрис. У Дэнни Бойла героиня состоит в новых отношениях, хотя и по-прежнему использует фамилию мужа: «У нее была работа, и она один из немногих людей [семьи Гетти], кто не зависел от денег. У нее была способность противостоять искушению».

Жан Пол Гетти изобрел популярную форму ухода от уплаты налогов

Хитроумные финансовые схемы, разработанные Жаном Полом Гетти, в фильме Ридли Скотта упоминаются мимоходом, однако Дэнни Бойл был очарован тем, как миллиардер строил свой бизнес: «Он пытался контролировать дела через траст, названный по имени его матери Сары Гетти. С помощью него он управлял компаниями и старался оградить их от прибыли. Он был одним из пионеров такого способа ухода от уплаты налогов, который при удобном случае сейчас используется любой могущественной компанией».