5 отличных сериалов о стендап-комиках

Различные по стилю комедийные проекты о жизни мастеров разговорного жанра.
Стендап в России сейчас популярен, как никогда. Артистов этого жанра показывают в «Вечернем Урганте» (туда уже с короткими выступлениями пришли Идрак Мирзализаде и Артур Чапарян, что явно не предел), о них снимает двухчасовые фильмы Юрий Дудь, а на YouTube миллионы просмотров собирают концерты Данилы Поперечного.

В США, откуда к нам и пришел подобный вид эстрадной комедии, стендап по-прежнему не теряет популярность, а только обрастает новыми значимыми именами. В нашей подборке собраны пять сериалов, посвященных миру стендапа — от ретрокомедии «Удивительная миссис Мейзел» до сюрреалистической «Взрывной штучки».

«Удивительная миссис Мейзел»

Транслируется с 2017-го по сегодняшний день

19 серий по 56 минут каждая


Очередной успех Эми Шерман-Палладино, сделавшей «Девочек Гилмор» и позднее отметившейся недооцененными «Балеринами». Мириам Мейзел — идеальная американская домохозяйка из 1950-х, живущая с мужем, который мечтает стать комиком. Однажды он ее бросает, отчего героиня накачивается винишком и с горя отправляется в клуб, выдав там со сцены настолько лихой импровизационный спич, что всем очевидно — в городе зажглась новая звезда стендапа, не уступающая Ленни Брюсу. «Удивительная миссис Мейзел» произвела фурор на 70-й церемонии «Эмми», забрав там почти все главные награды в комедийных номинациях. Еще до этого триумфа Amazon продлил сериал на два сезона вперед.

Рейтинг на КиноПоиске: 8,4

«По друзьям»

Транслируется с 2017-го по сегодняшний день

16 серий по 30 минут каждая


«Удивительная миссия Мейзел» наоборот. Прилежный христианин и лежебока Пит, пытающийся начать карьеру комика, застает свою жену с любовником-хиппи. Случившееся дает ему неплохой импульс для того, чтобы наконец заняться стендапом вплотную. На пути Пита будет все: сборные концерты в худших клубах на свете, подработка на разогреве в телешоу для домохозяек, дружба со звездами (в кадре появятся реальные ТиДжей Миллер из «Силиконовой долины» и Арти Лэнг) и, наконец, какое-никакое, но признание в индустрии, а точнее — ниша христианского «альтернативного» комика, выступающего в университетских кампусах. Главного героя шоураннер Пит Холмс писал с самого себя. Совпадают и факты биографии, и реальные участники событий. Например, во втором сезоне в значимой роли появляется бывшая девушка Холмса Лорен Лапкус.

Рейтинг на КиноПоиске: 5,8
«Умираю со смеху»

Транслировался с 2017-го по 2018-й

20 серий по 60 минут каждая


Продюсерский проект Джима Керри, посвященный 1970-м, когда на стендап-арене еще властвовали Ленни Брюс, Боб Ньюхарт и другие гранды, а многие их последователи (Стив Мартин, Эдди Мерфи, Робин Уильямс) только начинали свой путь. Место действия — комедийный клуб, прообразом которого послужил The Comedy Store. Это культовое место, взрастившее таких людей, как Ричард Прайор, Луи Си Кей, Вупи Голберг, Майкл Китон, Дэвид Леттерман, Джей Лено и Энди Кауфман. Главную героиню сыграла лауреат «Оскара» Мелисса Лео. Ее персонаж основан на легендарной Митци Шор, давшей путевку в жизнь многим выдающимся юмористам.

Рейтинг на КиноПоиске: 6,9
«Луи»

Транслировался с 2010-го по 2015-й

61 серия по 23 минуты каждая

После неудачной попытки со «Счастливчиком Луи» (этот сериал HBO, высмеивающий штампы ситкомов, оказался слишком радикальным для середины 2000-х), выдающийся американский комик Луи Си Кей запустил еще более смелый проект. В его основе — детали биографии и выступления самого Си Кея. Все пять сезонов «Луи» — непревзойденный образец сериала о мире фантастических стендаперов и тех местах, где они обитают.

Рейтинг на КиноПоиске: 7,9
«Взрывная штучка»

Транслировался с 2016-го по 2017-й

20 серий по 30 минуты каждая

Один из любимых проектов директора по контенту Netflix Теда Сарандоса. Сериал придумала Мария Бэмфорд. В отличие от других похожих продюсерских работ Джадда Апатоу, во «Взрывной штучке» нет места реализму. Это сплошной каскад из сюрреалистических шуток, нелинейного повествования и прочего абсурда, подчеркивающего нестабильное психическое состояние главной героини Марии, страдающей от биполярного расстройства. Прекрасный пример того, что стендапер может рассказывать о себе не только в форме разговорного бубнежа со сцены.

Рейтинг на IMDb: 7,5