8 сериалов с отличным саундтреком

Вспомнили, какая прекрасная музыка играла в «Настоящем детективе», «Атланте» и «Очень странных делах».
Музыка подчас не менее значительный и характерный элемент сериала, чем его актеры или сюжет. Тот же «Твин Пикс» мы часто воспринимаем больше по его музыке, за считанные секунды погружающей нас в атмосферу маленького городка, где произошло таинственное убийство. А эпичность «Игры престолов» подчеркивается монументальными композиторскими работами Рамина Джавади.

Директор по развитию Moscow Music School Андрей Рощевкин составил для Амедиатеки список из восьми сериалов, которые могут похвастаться не только отменным визуальным рядом, но и стильно подобранным саундтреком.
«Очень странные дела»

Действие сериала развивается в американской глуши образца 80-х в небольшом городке Хоукинс. Его провинциальную размеренную жизнь нарушает исчезновение мальчика Уилла. За поиски берутся шериф, родные и лучшие друзья мальчика, но никто из них даже не догадываются, что это исчезновение — лишь начало в череде загадочных происшествий, которые обрушатся на Хоукинс.

Авторы саундтрека к этому сериалу Кайл Диксон и Майк Стерн вдохновлялись музыкой из фильмов Джона Карпентера «Большой переполох в маленьком Китае» и «Нечто», творчеством Aphex Twin и Autechre, а также много экспериментировали. Несколько странное звучание саундтрека во многом объясняют нестандартные музыкальные решения. Например, использование модульных синтезаторов с микротональными модуляциями и живую запись на площадке на диктофон разных странных звуков, например, ударов по разбитому пианино.

«Настоящий детектив»

Оба сезона сериала не нуждаются в представлении и достойны упоминания в этом списке, но все же предпочтение за первым. Южные задворки Америки, задыхающиеся в летней духоте — в такой эстетике идеально заходят кантри и блюграсс. Песни, спетые под нос так, чтобы не выпустить из зубов зубочистку. Старый соул. Молодая Тина Тёрнер. Санудтрек к «Настоящему детективу» тоже не без сюрпризов — неожиданно может разойтись до гранджа Melvins или даже рэпа в исполнении Wu-Tang Clan и Boogie Down Productions.

«Утопия»

Сериал, идеально раскрывающий смысл английского слова wierd — тут все очень сильно странно... Саундтрек от Кристобаля Тапия де Веера ему под стать — тревожная музыка, которая звучит будто попавший в аварию старый мультфильм Disney. Это ощущение полностью созвучно с видеорядом — здесь что-то сильно пошло не так. Де Веер, кстати, получил награду Royal Television Society за лучший оригинальный саундтрек в 2013-м. Саундтрек для второго сезона сериала тоже потом наградили, а впоследствии Кристобаль Тапия де Веер писал музыку и для одной из серий «Черного зеркала».

«Черное зеркало» (эпизод «Сан-Джуниперо»)

Четвертый эпизод третьего сезона антологии «Черное зеркало» — это романтическая история вечной виртуальной молодости. У такой истории просто не могло быть другой заглавной темы, кроме как «Heaven Is A Place On Earth» Белинды Карлайл. Песня оказалась там случайно, просто потому что сценарист услышал ее в плейлисте музыки из 80-х на Spotify, пока писал сценарий.

«Прослушка»

Скорее всего, вам вообще ни о чем не скажут имена исполнителей саундтрека к сериалу «Прослушка». Разве что за исключением Тома Уэйтса. В остальном, это куча олдскульного хип-хопа из времен, очень далеких от нынешней популярности жанра. Это реальная музыка улиц в сериале, как никогда дотошно описывающем будни Балтиморских спальников. Темы соответствующие — непростая жизнь в госжилье для бедных, кто-то словил пулю на улице, кого-то посадили.

«Сопрано»

Культовый сериал, который не боялся быть собой и давал формат мафиозной «Игры престолов» в Нью-Джерси, и это во времена «плюшевых» ситкомов типа «Альфа» и «Все любят Рэймонда». По большому счету, саундтрек здесь составлен из очень популярных песен, которые кто-то вспомнит благодаря журналу Bravo из 90-х: Morcheeba, Стинг, Godsmack, Xzibit, Garbage, Bon Jovi. Но здесь и не могло быть ничего другого, ведь это музыка которая звучала в то время из каждой аудиосистемы.

«Маньяк»

Сериал, будто бы сделанный в 80-х о том, какая жизнь будет в 2000-х. И музыка здесь часть эстетики условного ретрофутуризма. Саундтрек частично написан Дэном Ромером, а частично собран из треков Police или Hall & Oates (все знают песню «Out of Touch», но наверняка не все знают имена ее исполнителей). И музыка Ромера здесь сильно интереснее всего остального. Она торжественная, но без претензий и сфокусирована на концепции главного героя — очень доброго парня с сильными галлюцинациями.

«Атланта»

Здесь музыка выполняет абсолютно ту же функцию что и в «Сопрано» — только в случае с «Атлантой» она локализует контекст происходящего в условном настоящем. Это именно та музыка, которая играет в Атланте прямо сейчас, именно относительно нее воспринимаются творческие замашки героя Пэйпер Боя. Вайб курсирует между медленным ритмом мамбл-рэпа, трэп-боевиками и нежными R&B-хитами, так чтобы зрителя качало, как качает главных героев сериала, которые и сами, словно зрители, воспринимают реальность Атланты как трип.


Moscow Music School — первая в России школа, предоставляющая современное профессиональное музыкальное образование.

Для всех подписчиков Амедиатеки Moscow Music School дарит скидку 5% на обучение на краткосрочном интенсиве «Сведение и мастеринг», где студенты обретут навыки технической подготовки сетапа студии для мастеринга и сведения, а также освоят принципы работы с таймингом и дедлайнами.

Скидка доступна по кодовому слову IDDQD в комментарии при подаче заявки на сайте.