5 сериалов-сиквелов, затмивших оригинальные фильмы

Вспомнили те случаи, когда сериал оказался не хуже оригинала, а то и лучше.
Продолжения фильмов в формате сериалов — тенденция совсем не новая. Подобные ходы студии взяли на вооружение еще в 1970-е. У многих классических картины тогда появлялись многосерийные телесиквелы. Однако большинство из них кануло в лету. Но есть несколько примеров, когда сериал неожиданно оказывался равноценным или более сильным явлением, чем породившее его кино. Собрали пять подобных проектов, выросших из фильмов, но заживших собственной жизнью.
«Чертова служба в госпитале Мэш»

Сначала «МЭШ» был фильмом Роберта Олтмена — революционной сатирической комедией, рассказывавшей о врачах военно-полевого госпиталя (в основе картины — роман Ричарда Хукера). Главные герои картины пытались сохранить благоразумие на войне при помощи легкомысленных шуток. Создатели сериала «Чертова служба в госпитале Мэш», запущенного на волне популярности фильма, усилили комедийную составляющую. Получился один из самых успешных проектов в истории телевидения. Финальный эпизод до сих пор удерживает первое место среди сериалов по размеру аудитории — почти 106 млн зрителей.

«Звездные врата»

Редкий случай — большая фантастическая франшиза вышла ровно из одного фильма (причем даже не самого значительного в карьере режиссера Роланда Эммериха). Картина «Звездные врата» — история отряда из спецназовцев и ученого, отправившихся через специальный телепорт в неизведанные уголки вселенной. Снятый по ее мотивам телепроект, главную роль в котором исполнил Ричард Дин Андерсон, в какой-то момент считался самым длинным научно-фантастическим сериалом в истории.

«Мир Дикого Запада»

В 1973 году вышел фантастический триллер «Мир Дикого Запада», поставленный писателем Майклом Крайтоном. Картина обрела культовый статус и не в последнюю очередь повлияла на «Терминатора» Джеймса Кэмерона. Сериал HBO — уже не просто триллер, как оригинал, а грандиозно снятая эпопея, наполненная небанальными мыслями о месте человека в новой эре машин.

«Фарго»

Как и в случае с «Миром Дикого Запада», «Фарго» взял от фильма-прародителя только так называемый «сеттинг»: антураж, атмосферу, настроение. Оригинальная картина братьев Коэн повествовала о трагедии, произошедшей в маленьком городке: продавец автомобилей решил украсть собственную жену, потом передумал, но похитителей было уже не остановить. В каждом же сезоне сериала — отдельная новая история. Первая — о встрече убийцы и страхового агента. Вторая — о супружеской паре, ставшей участниками преступления. Третья — о братьях-близнецах.

«Огни ночной пятницы»

Этот популярный спортивный сериал опирается картину Питера Берга «В лучах славы», показывавшую футбольный сезон 1988 года глазами старшеклассников из техасского городка. «Огни ночной пятницы» тоже живописуют жизнь школьной команды, куда на постоянную работу приходит новый тренер (Кайл Чандлер). Проект никогда не достигал вершин рейтингов, но был очень любим аудиторией, что позволяло каналу NBC продлевать его снова и снова.