12 лучших медицинских сериалов

Печальные и веселые истории о наболевшем — от «Сестры Джеки» до «Доктора Хауса».
Медицинские сериалы, как ни странно, пользуются не меньшим спросом, чем истории о полицейских. Даже в таком обыденном месте, как приемный покой, могут разыгрываться страсти поистине шекспировских масштабов, а особенно причудливая врачебная загадка может захватить зрителя не меньше, чем самое запутанное хладнокровное убийство.

В этой подборке собраны 12 сериалов, посвященных медицине в самых разных ее проявлениях и лечащих от хандры не хуже лучших антидепрессантов.

Здесь есть признанная классика («Доктор Хаус», «Клиника»), зрительские хиты («Анатомия страсти») и малоизученные самородки («Старость не радость»). Большую часть этих сериалов можно посмотреть онлайн на Амедиатеке.
«Скорая помощь»

Транслировался с 1994-го по 2009-й

331 серия по 43 минуты каждая

Классика современного телевидения. Рассказ о буднях чикагскской больницы, придуманный создателем «Парка юрского периода» и старого «Мира Дикого Запада» Майклом Крайтоном. Первая звездная роль Джорджа Клуни. Сериал продержался 15 сезонов — впечатляющий результат.

Рейтинг на КиноПоиске: 8,2
«Клиника»

Транслировался с 2001-го по 2010-й

182 серии по 22 минуты каждая

Редкий зверь в жанре медицинский комедии, но самый удачный и уже переложенный на российскую почву («Интерны»). Молодой врач Джей Ди (Зак Брафф) устраивается стажером в больницу, где каждый из докторов — остряк-самоучка.

Рейтинг на КиноПоиске: 8,7
«Доктор Хаус»

Транслировался с 2004-го по 2012-й

176 серий по 43 минуты каждая

Один из нескольких сериалов (два другие — «Сопрано» и «Остаться в живых»), с которых часто принято отсчитывать наступление так называемого «золотого века телевидения», когда сериалы неожиданно превзошли в качестве ведущую голливудскую продукцию. Главный герой — этакий Шерлок Холмс от медицины, берущийся за самые сложные диагностические загадки. При этом, как и Холмс, он — остроумный социопат. Звездный выход британца Хью Лори, безупречно сымитировавшего американcкий акцент.

Рейтинг на КиноПоиске: 8,8

«Анатомия страсти»

Транслировался с 2005-го по сегодняшний день

330 серий по 43 минуты каждая

Длиннющая (15 сезонов и все не останавливается) медицинская сага о Мередит Грей, проходящей путь от стажера до главного хирурга. Множество персонажей и неподдельные эмоции позволяют «Анатомии страсти» до сих пор поддерживать зрительский интерес (последние сезоны смотрят около семи миллионов человек). Успех сериала помог шоураннеру Шонде Раймс запустить еще несколько знаковых проектов, что сделало ее одним из самых влиятельных людей современного телевидения.

Рейтинг на КиноПоиске: 8,1
«Больница Никербокер»

Транслировался с 2014-го по 2015-й

20 серий по 58 минут каждая

Стильная ретродрама Стивена Содерберга, каждый проект которого — обязателен к просмотру. Он — режиссер-хамелеон. Ему подвластен как фильм в любом жанре, так и масштабный сериал. «Больница Никербокер» — не первый телевизионный проект Содерберга (до того была, например, псевдодокументальная голливудская сатира «Не по сценарию»), но первый в своем роде. Это жестокая история хирурга Джона Тэкери (Клай Оуэн), страдающего от пристрастия к кокаину и опиуму.

Рейтинг на КиноПоиске: 8,4
«Красные браслеты»

Транслировался с 2014-го по 2015-й

13 серий по 43 минуты каждая

Американская версия одноименного испанского сериала. Несколько больных детей томятся в клинике, а после решают объединиться и называют себя «Красными браслетами». Главную взрослую роль в англоязычной адаптации исполняет лауреат премии «Оскар» Октавия Спенсер.

Рейтинг на КиноПоиске: 7,8
«Реанимация»

Транслировался с 2015-го по 2018-й

47 серий по 43 минуты каждая

Суровая драма о том, как живет приемный покой лос-анджелесской больницы. Отличный антидот к «Анатомии страсти». В главной роли — лауреат премии «Оскар» Марша Гей Харден.

Рейтинг на КиноПоиске: 7,3

«Хороший доктор»

Транслировался с 2017-го по сегодняшний день

28 серий по 41 минуте каждая

Самый популярный медицинский сериал современности. Среди создателей — шоураннер «Доктора Хауса» Дэвид Шор и звезда «Остаться в живых» Дэниел Дэ Ким. Вместо озлобленного диагноста-циника здесь показан хирург-аутист, блистательно сыгранный Фредди Хаймором («Мотель Бейтсов»). Каждая серия — очередная врачебная закавыка и ее нетривиальное решение.

Рейтинг на КиноПоиске: 7,7

«Пациенты»

Транслировался с 2008-го по 2010-й

106 серий по 22 минуты каждая

Американская версия израильского телехита. В отличие от большинства медицинских историй, «Пациенты» не рассказывают о тяжелом быте приемных покоев. Это разговорная драма, представляющая собой редкий бенефис характерного актера Гэбриела Бирна, который за роль психотерапевта Пола Уэстона получил «Золотой глобус».

Рейтинг на КиноПоиске: 7,9

«Старость не радость»

Транслировался с 2013-го по 2015-й

18 серий по 28 минут каждая

Остроумный и компактный (три сезона по шесть серий, каждая из которых длится меньше получаса) рассказ о радостях и заботах медицинского персонала дома престарелых. Ведущая актерская партия — за Лори Меткалф, известной по участию в «Розанне».

Рейтинг на КиноПоиске: 6,7

«Сестра Джеки»

Транслировался с 2009-го по 2015-й

80 серий по 22 минуты каждая


Обожаемый в США, но прошедший мимо России сериал от Showtime. В отличие от «Скорой помощи», «Реанимации» и «Анатомии страсти», это история одного человека — медсестры Джеки Пейтон, несущей тяжелую службу в нью-йоркской больнице и борющейся со стрессом при помощи викодина. Звезда сериала Иди Фалько прославилась ролью в «Сопрано», но «Сестра Джеки» — ее подлинный успех, за который она пять лет подряд номинировалась на «Эмми». Среди режиссеров проекта такие гранды, как Пол Фиг («Девичник в Вегасе», «Простая просьба»), Джесси Перец («Оранжевый — хит сезона», «Девочки»), Алан Тейлор («Игра престолов», «Тор 2»), Джон Кэмерон Митчелл («Хедвиг и злосчастный дюйм», «Как разговаривать с девушками на вечеринках») и Стив Бушеми.

Рейтинг на КиноПоиске: 7,2

«Части тела»

Транслировался с 2003-го по 2010-й

100 серий по 43 минуты каждая

Двое друзей-хирургов содержат успешную клинику пластической хирургии. Нечасто в кино или на телевидении говорят о столь преуспевающих представителях врачебной профессии, но «Частям тела» удается справиться с задачей увлекательно и неповерхностно. «Золотой глобус» как лучшему драматическому сериалу 2005 года.

Рейтинг на КиноПоиске: 7,8