9 выдающихся космических сериалов
Отправляемся через сериалы к звездам.
В последние десять лет космическая фантастика вновь, после долгого перерыва, набрала обороты. Расправили плечи «Звездный путь» (по его мотивам сняли три новых фильма и замутили сериал, а также готовят анимационное шоу) и «Звездные войны» (четыре фильма за три года), а также вовсю штурмуют прокат марвеловские «Стражи Галактики». Собрали девять космических саг, сделанных в формате сериала — от бронебойной классики до издевок над жанром.
«Звездный путь»

Прадедушка всей космической фантастики на телевидении. За те полвека, что прошли с его старта, «Звездный путь» разросся до огромной франшизы: больше десятка фильмов, куча перезапусков, книг и игр.

«Звездный крейсер „Галактика"»

Впервые «Звездный крейсер „Галактика"» воспарил в телевизионном космосе еще в конце 1970-х, но стал известен международной аудитории с перезапуском 2004 года, главную роль в котором сыграл Эдвард Джеймс Олмос.

«Вавилон-5»

Культовый феномен из 1990-х, придуманный Джозефом Майклом Стражински. На счету «Вавилона-5» много нововведений. Например, это был один из первых сериалов, снятых в тогда еще не повсеместном широкоэкранном формате. Музыку к космической эпопее написал участник Tangerine Dream Кристофер Франке.

«Лекс»

Еще один культовый проект из 1990-х. Космическая одиссея с канадском-немецким колоритом. История экипажа повествуется в том числе от лица разумного звездолета. Среди приглашенных звезд Рутгер Хауэр, Малкольм МакДауэлл и Тим Карри.

«Звездные врата»

Удачный телесиквел фильма Роланда Эммериха 1994 года, рассказывавшего о группе спецназовцев и ученом, которые отправились в дальний уголок космос через найденный в египетских песках телепорт. Сериал «Звездные врата» позднее затмил по популярности оригинал.

«Ковбой Бибоп»

Разношерстный экипаж космического корабля бороздит просторы постапокалиптической вселенной. Выдающаяся классика аниме. Netflix сейчас готовит свою версию сериала, но с живыми актерами.

«Светлячок»

Культовый космовестерн от создателя «Мстителей» Джосса Уидона, сделанный им после закрытия «Баффи», но не проживший больше одного сезона (впоследствии к нему добавился фильм-сиквел «Миссия „Серенити"»).

«Пространство»

Камерный детектив в интерьерах космического корабля. После третьего сезона Syfy закрыл проект, но его подхватил Amazon.

«Орвилл»

Попытка скрестить космооперу и ситком от создателя «Гриффинов» и «Американского папаши» Сета Макфарлейна. Во многом удачная и обаятельная, но, что неожиданно, часто довольно трагикомичная. Первый сезон вышел в 2017-м. Второй стартует 31 декабря 2018-го.