Почему надо смотреть «Первых»
с Шоном Пенном
15 сентября в Амедиатеке стартовала масштабная драма о колонизации Марса, главную роль в которой исполнил один из лучших современных актеров.
Это первая по-настоящему большая работа Шона Пенна в сериале

Многие голливудские звезды начинают с того, что появляются в эпизодах сериалов. Кто-то, как, например, Вуди Харрельсон или Джон Гудман, благодаря им впервые познал популярность. Шон Пенн тоже дебютировал на ТВ. В 1974-м режиссер Лео Пенн снял своего юного сына в массовке сериала «Маленький домик в прериях».

Уже скоро 20-летнего Шона завербовал Голливуд. Он дебютировал в картине «Отбой», но звездный статус приобрел после выхода комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай». В ней актер перевоплотился в хипповатого серфингиста Джеффа Спикколи. Персонаж Пенна был второплановым, но настолько ярко выделялся среди остальных героев, что его поместили на передний план постера. В дальнейшем актер предпочитал более серьезные картины (две из них — в «Таинственной реке» и «Харви Милк» — принесли ему оскаровские статутки), зарекомендовал себя как незаурядный режиссер и приобрел репутацию голливудского интеллектуала, который и о Салмане Рушд порассуждает, и у наркобарона интервью возьмет.

Редкий большой артист в последние годы смог устоять перед теми огромными творческими возможностями, которые открывает современное телевидение. Пару лет назад HBO предложил Пенну исполнить роль Эндрю Джексона в мини-сериале «Американский лев». Однако проект пока так и не состоялся из-за творческих разногласий, возникших между каналом и режиссером Филлипом Нойсом. Космическая драма сервиса Hulu «Первые» — дебют актера в качестве звезды сериала.

За создание «Первых» отвечал шоураннер «Карточного домика»

«Я всегда интересовался космосом и путешествиями. Не только космическими, но и просто историями о людях, которые сами себя ставят в экстремальные ситуации, проверяют себя на прочность. Не важно, карабкаются ли при этом на гору, погружаются на дно океана или, как в случае с Шеклтоном, пересекают Антарктику», — объясняет замысел «Первых» Бо Уиллимон. Он работал политтехнологом, но прославился как драматург (по сочиненной им пьесе «Фаррагут-Норт» Джордж Клуни снял фильм «Мартовские иды»).

Самое важное его детище — политический сериал «Карточный домик», который Уиллимон оставил после четвертого сезона. В «Первых» ему хотелось понять, что движет людьми, которые подвергают себя опасности ради того какой-то высшей цели, пусть она и не всегда несет какой-либо практической пользы. Работать над сериалом Уиллимон как раз начал незадолго до того, как покинул проект Netflix.

Марсианские хроники сейчас как никогда актуальны

Марс — частая тема для дискуссий в последние годы. То и дело говорят о его возможной колонизаци, поскольку эта планета лучше других подходит для дальнейшего освоения. Большое внимание к вопросу о заселении Марса приковано из-за интереса к нему Илона Маска. Основатель компании SpaceX не так давно представил проект корабля, способного, по его словам, совершать полеты уже в первой половине 2019 года. Маск рассчитывает отправить на Марс поселенцев уже в 2022-м. В «Первых» более-менее реалистично представлен сценарий того, как будет проходить подобный процесс.

Музыку к сериалу написал участник Arcade Fire

Тревожный и атмосферный саундтрек к «Первым» сочинил Колин Стетсон. Он гастролировал вместе с Arcade Fire и Bon Iver.Список артистов, с которым записывался Стетсон, огромен — весь высший свет современной независимой музыки: The National, TV on the Radio, Файст, Лори Андерсон, Дэвид Бирн и другие звезды. Перечень кино и телепроектов, связанных с музыкантом, тоже впечатляет: «Ржавчина и кость», «Электрические сны Филипа К. Дика» и «Реинкарнация».