Как ТиДжей Миллер слился из «Силиконовой долины»

Обложку мартовского номера The Hollywood Reporter украсили собой звезды «Силиконовой долины», пятый сезон которой стартовал 26 марта. Внутри журнала — большой материал о сериале. Пересказываем его основное содержание.
В тексте рассказывается о закулисье проекта и о том, как он будет жить дальше, когда его главная звезда отправилась в свободное плавание.

В интервью THR шоураннеры Майк Джадж и Алек Берг делятся своим видением героев («они мечтатели, действительно пытающиеся спасти мир»), рассказывают о перераспределении обязанностей на проекте и говорят о том, что постоянные неудачи необходимы их персонажам («иначе шоу будет просто неинтересным или невеселым»). Но куда больше места отведено уходу ТиДжей Миллера, отколовшегося от хитового сериала в 2017-м.

Миллер общепризнанно считался одной из ведущих звезд «Силиконовой долины». Он играл эксцентричного стартапера Эрлиха Бахмана, заработавшего немалые деньги на приложении по продаже билетов Aviato. На вырученные средства Бахман открыл в Паль-Альто бизнес-инкубатор. С ним в доме живет команда, один из сотрудников которой, Ричард Хендрикс (Томас Миддлдитч), разрабатывает программу «Крысолов», обладающую революционным алгоритмом сжатия. Постепенно стартап начинает восхождение к вершине технологического мира.
В этом коллективе сумасброд Бахман — лицо проекта. Он яркий, парадоксальный и своей наглостью вносит в историю ощутимый драйв. С годами популярность и узнаваемость ТиДжей Миллера сильно выросла (не в последнюю очередь благодаря участию в «Дэдпуле»), отчего он затмил собой остальных актеров «Силиконовой долины». Слава привела к тому, что комик начал чаще играть в Голливуде и записал сольный стендап для HBO «Эпично комичный». Весной 2017-го было объявлено, что актер покидает проект. Официальная причина — насыщенный график (на тот момент он работал сразу над несколькими полнометражными фильмами, включая картину Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться»). На деле все было несколько иначе.

Еще в 2017-м Джадж говорил, что «стало довольно очевидно, что Миллер больше не хочет быть частью проекта, а хочет уйти». Миллер договорился с продюсерами о том, что покинет сериал. Тем не менее сюжетную линию Эрлиха Бахмана намеренно сделали открытой, если вдруг Миллер надумает вернуться. Его героя на пять лет оставили в тибетском наркопритоне.

И хотя публично никто не говорит о том, что стало истинной причиной ухода комика, но несколько людей, работающих над сериалом, пояснили THR, что виной миллеровские «демоны». Под этим термином они подразумевают «алкоголь и прочие вещества». Миллер никогда не стеснялся своих пороков, часто делая их темой для шуток. Во время съемок четвертого сезона он временами появлялся на площадке совершенно трезвым, но чаще — явно под мухой. Если появлялся вообще.
«Есть много разных способов выяснить, когда кто-то не хочет больше работать в шоу, — говорит Майк Джадж. — И мало радости работать с кем-то, кто не хочет быть здесь, особенно, когда это одна из главных звезд, и у тебя много ребят из съемочной группы и массовки, которые заявляются еще до семи утра и понимают, что работать сегодня не придется».

Из-за Миллера приходилось регулярно переверстывать расписания читки сценариев. Он постоянно заявлялся на них с опозданием и часто даже не смотрел на текст. Между дублями комик предпочитал спать, вынуждая съемочную группу и остальных актеров будить его легкими толчками. Тем не менее окружающие превозносят Миллера за талант. Но при этом большинство сходится во мнении, что было совершенно невозможно предсказать, появится ли он на следующий день. В какой-то момент находиться с актером даже стало неприятно: «Он был взрывоопасен». В конце концов все пришли к единому мнению, что Миллеру лучше заняться тем, чем он хочет, а не саботировать рабочий процесс.

Майк Джадж представил Миллеру следующий план: в пятом сезоне актеру нужно было сыграть в трех эпизодах. Но комика такой вариант не устроил. Вместо этого он решил уйти после завершения четвертого. Сам Миллер видит ситуацию по-другому, объясняя все сторонней занятостью и недосыпом: «В реальной жизни я не постоянно обкуренный, ка
к Эрлих. И я не дую на работе, потому что это мешает шутить. И еще я не алкоголик с провалами в памяти, который врезается в декорации. В те моменты, когда я отсутствовал на площадке, я выступал на сцене со стендапом. Из-за этого у меня оставалось лишь три часа в сутки на сон».
Майк Джадж признает, что поначалу отсутствие Миллера будет неизбежно чувствоваться, хотя бы по той причине, что невозвращение его героя из Тибета — важная сюжетная линия премьерного эпизода. Но он настаивает, что шоу спокойно переживет эту потерю, а остальные участники команды действительно смогут только раскрыться ярче. За последний год что-то похожее произошло за пределами проекта. Кумэйл Нанджиани теперь оскаровский номинант за сценарий к картине «Любовь — болезнь», а Томас Миддлдитч — рекламное лицо коммуникационной компании Verizon.

С ним согласен еще один шоураннер, Алек Берг. «ТиДжей совсем не был Леброном», — говорит создатель «Силиконовой долины», проводя аналогию с выдающимся баскетболистом. Берг в последнее время отдавал все больше сил своему новому детищу «Барри», стартовавшему 26 марта. Из-за возрастающей занятости на других проектах они вместе с Джаджем одно время хотели постепенно передать сериал в другие руки, но, как признается Берг, «им не удалось перебороть собственный эгоизм». Новыми сериями «Силиконовой долины» оба вновь занимались лично.

Несколько лет назад «Силиконовая долина» уже лишилась Питера Грегори. Игравший его Кристофер Ивэн Уэлш умер в декабре 2013-го от рака легкого. «Несомненно, ТиДжей — очень смешной, и Эрлих получился очень смешной. Но, как мне кажется, лишь однажды я пожалел, что пропала какая-то шутка, которая ему бы подошла. Гораздо чаще я сожалел, что Крис Ивэн Уэлш уже не с нами».

Проверить, смогли ли создатели «Силиконовой долины» справиться без своей ведущей звезды, можно 26 марта. Пятый сезон стартовал в Амедиатеке одновременно со всем миром.