20 лет «Сексу в большом городе»: Малоизвестные факты о сериале

6 июня 1998 года вышла первая серия одного из самых важных проектов в истории телевидения.
20 лет назад на HBO стартовал сериал, изменивший наше представление о стиле, взаимоотношениях и том, какой должна быть современная женщина. К юбилею «Секса в большом городе» мы собрали два десятка фактов об этом выдающемся проекте.

1. «Секс в большом городе» снят по мотивам книги Кэндес Бушнелл, составленной из ее же колонок для The New York Observer. Она начала писать их в 1994 году, используя в качестве материала собственный жизненный опыт. Права на создание сериала Бушнелл продала за 60 тысяч долларов.

2. Кэрри Брэдшоу должна была стать брюнеткой, но продюсеры решили сделать ее блондинкой за день до съемок пилотного эпизода.

3. На протяжении всей истории героини ни разу не надевали какой-либо наряд больше, чем на одну серию. Было одно исключение — в последнем эпизоде шестого сезона Кэрри надевает шубку, которую носила в первом.

4. Мужчина ее мечты (он же Мистер Биг) вдохновлен бывшим издателем GQ Роном Галотти. Когда-то он встречался с Кэндес Бушнелл.

5. Ким Кэтролл дважды отклонила предложение сыграть Саманту. Помогли уговоры бойфренда продюсера Даррена Стара.

6. Долгое время «Секс в большом городе» оставался единственным кабельным проектом, завоевавшим «Эмми» в номинации «Лучший комедийный сериал». В 2015-м к нему присоединился «Вице-президент» от того же HBO.

7. Балетная пачка, которая надета на Кэрри в знаковом вступлении к сериалу, на самом деле найдена среди уцененных товаров. Она стоила пять долларов. Наглядное доказательство того, что можно быть на передовой моды и без больших денег.

8. Пятый сезон состоял всего лишь из восьми эпизодов, хотя в предыдущих трех их было по 18. Его пришлось сократить из-за беременности Сары Джессики Паркер. Сценаристы просто не знали, как вписать ее в сюжет.

9. В 13 серии третьего сезона под названием «Побег из Нью-Йорка» появляется Мэттью Макконахи в роли вымышленной версии самого себя. Сначала создатели позвали Алека Болдуина. Когда он отказался, пришла очередь Джорджа Клуни. Затем шоураннеры обратились к Уоррену Битти. Но согласился только Макконахи.

10. В отличие от их героинь, Сара Джессика Паркер и Ким Кэтролл на самом деле не дружат.
11. На экране Синтия Никсон ходит с рыжими волосами. На самом же деле она блондинка. А еще у нее не проколоты уши. Все те сережки, которые ее героиня Миранда носит в сериале, это клипсы.

12. Сара Джессика Паркер никогда не появлялась в сериале обнаженной. Такое условие она поставила продюсерам при подписании контракта.

13. Самое дорогое платье, которое носит Кэрри, можно увидеть в предпоследнем эпизоде шестого сезона. Это наряд от «Версаче» стоимостью 80 тысяч долларов. В нем она ждет свидания с Александром Петровским в исполнении Михаила Барышникова.

14. В 2012 году Кэндис Бушнелл продала «настоящую квартиру Кэрри» за 9,65 млн долларов. В сериале же главная героиня платила за ее аренду 750 долларов в месяц.

15. В шестом сезоне Кэрри сталкивается с Эйданом, носящим слинг с младенцем. Этот ребенок — настоящий сын Сары Джессики Паркер. Тот самый, которым она была беременна во время съемок пятого сезона.

16. Кристин Дэвис, сыгравшая Шарлотту, призналась, что стеснялась пересказать бабушке содержание сериала, в котором снимается. Она даже боялась при ней произнести его название.

18. Многие сюжетные повороты сценаристы почерпнули из жизни. Например, когда Бергер сообщает Кэрри о разрыве при помощи клеющейся бумаги для заметок.

19. За все время сериала Кэрри в своих колонках задается 92 вопросами. Последний сформулирован так: «Может настало время перестать спрашивать?».

20. Съемки финального эпизода «Секса в большом городе» завершились 18 февраля 2004 года — за четыре дня до того, как серия пошла в эфир.