8 сериалов от выдающихся режиссеров

За какие проекты отвечали маститые постановщики.

8 сериалов от выдающихся режиссеров

Сериалы уже давно не считаются низкосортным развлечением – на малые экраны массово уходят режиссеры большого кино и оскароносные актеры. Так уже случалось и ранее («Твин Пикс»), но сейчас работа над собственными шоу все больше прельщает именитых постановщиков. И речь идет не о съемке пилотных серий или продюсерской должности, а о полноценном участии в съемке качественного телепродукта. В нашей подборке как старые («Берлин, Александерплац»), так и совсем свежие примеры («Большая маленькая ложь») сериалов, которые были созданы выдающимися режиссерами от начала и до конца.

«Сцены из супружеской жизни» (Scener ur ett äktenskap)

1973, 1 сезон

Одно из ключевых творений шведского гения Ингмара Бергмана. Каждая серия — эпизод из жизни профессора Юхана и адвоката Марианны. Целиком «Сцены из супружеской жизни» охватывают двадцать лет их отношений: счастливый брак, измены, развод и даже новое воссоединение. Одновременно интимная и эпическая история, за безупречное воплощение которой стоит поблагодарить Эрланда Юзефсона и Лив Ульман, постоянных бергмановских актеров. Киноверсия «Сцен из супружеской жизни» получила «Золотой глобус», а сам режиссер вернулся к своим героям спустя много лет и в 2003 году снял фильм «Сарабанда», завершающий историю Юхана и Марианны.

«Берлин, Александерплац» (Berlin Alexanderplatz)

1980, 1 сезон

Сериал великого режиссера Райнера Вернера Фассбиндера, ключевого представителя «нового немецкого кино». Главный герой Франц Биберкопф выходит из тюрьмы, где отсидел четыре года за убийство своей подруги. Экзистенциальный страх будет преследовать его на каждому шагу и доведет до того, что Франц твердо решит вести праведную и честную жизнь. Это намерение реализовать очень трудно — Берлин 1930-х наполнен проститутками, преступниками и ощущением грядущей катастрофы. Экранизация одноименного романа Альфреда Деблина.

«Твин Пикс» (Twin Peaks)

19902017, 3 сезона

Культовый сериал из 90-х, который ввел моду на чертовски горячий кофе, вишневые пироги и мистические детективы. Детище Дэвида Линча и Марка Фроста даже ненадолго вышло из-под контроля своих создателей в середине второго сезона, поэтому нельзя сказать, что классический «Твин Пикс» целиком был подвластен гению современного сюрреализма. Зато третий сезон, который вышел спустя 26 лет, был полностью в руках оригинального дуэта. Получившийся результат взорвал головы всем — это максимальное странное, абсурдное, раздражающее и самое восхитительное произведение искусства XXI века.

«Королевство» (Riget)

19941997, 2 сезона

Датский ответ «Твин Пиксу». В Королевском госпитале Копенгагена творится какая-то чертовщина — в лифте появился призрак, из морга пропадают части тел, а некоторые врачи ведут себя крайне странно. Все это снято на дрожащую ручную камеру. Скандально известный режиссер Ларс фон Триер решил развлечься и снял для телевидения «Королевство», которое часто игнорируют даже его поклонники. А зря! Помимо откровенно страшных моментов здесь есть много комических ситуаций, а сам фон Триер появляется во время финальных титров каждой серии и иронически комментирует произошедшее.

«Больница Никербокер» (The Knick)

20142015, 2 сезона

В 2013 году обладатель «Золотой пальмовой ветви» и «Оскара» Стивен Содерберг заявил, что устал от кино и уходит на малые экраны. Там он поставил мрачную драму про существование медицинского учреждения в начале ХХ века. Доктор Джон Тэкери страдает от наркотической зависимости, вдобавок к этому появилась новая головная боль — его назначили главным хирургом. В главной роли — усатый и сумрачный Клайв Оуэн, получивший номинацию на «Золотой Глобус». Позже Содерберг в кино все-таки вернулся, но и про сериалы не забывает — недавно снял экспериментальную по форме «Мозаику».

«Молодой Папа» (The Young Pope)

2016, 1 сезон

Ватикан нуждается в свежей крови — и она приходит в лице 47-летнего кардинала Ленни Белардо, который становится самым молодым Папой Римским в истории. Он курит, пьет колу, а вдобавок ко всему оказывается хладнокровным игроком в политико-церковной закулисной борьбе. Новый Папа оказывается консерватором — выступает против абортов и гомосексуалов в Церкви. Главную роль исполнил Джуд Лоу, а сценарием и постановкой всех эпизодов занимался лично Паоло Соррентино. Самый известный современный итальянский режиссер и обладатель «Оскара» за фильм «Великая красота» уже принялся за продолжение — в 2019 году должен выйти сериал «Новый Папа», к актерскому составу которого уже присоединился Джон Малкович.

«Большая маленькая ложь» (Big Little Lies)

2017настоящее время, 1 сезон

Главный телехит 2017 года показывает нам загадочное убийство, абьюз и социальную драму в маленьком калифорнийском городе. Центральные персонажи — три матери, все как на подбор именитые актрисы: Риз Уизерспун, Николь Кидман и Шейлин Вудли. Режиссером первого сезона выступил оскароносный Жан-Марк Валле («Далласский клуб покупателей»). Критики и зрители сериал полюбили, а профессиональное сообщество оценило очень высоко — «Большая маленькая ложь» получила восемь статуэток «Эмми» и четыре «Золотых глобуса»! Ждем второго сезона, где должна появится сама Мэрил Стрип.

«Звоните ДиКаприо»

2018, 1 сезон

Молодой и заносчивый актер Егор Румянцев ведет развязную звездную жизнь, в то время как его родной брат Лев вынужден довольствоваться крохотной зарплатой и съемкой в дурацких передачах про полезные приспособления для дома. Все поменяется, когда у одного брата найдут ВИЧ и его жизнь покатится по наклонной, а второй станет добиваться успехов. Автор народной комедии «Горько!» Жора Крыжовников сумел превратить поначалу неловкую комедию в поистине трагическую библейскую историю о Каине и Авеле. Один из лучших отечественных сериалов 2018 года собрал в себе отличные актерские работы — особо стоит отметить вездесущего Александра Петрова, бывшего КВНщика Андрея Бурковского и супругу режиссера Юлию Александрову.

Текст: Марат Шабаев

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится