3 причины посмотреть супергеройский экшен «Проповедник»
Один из самых необычных проектов современного телевидения теперь есть и на Амедиатеке.
Шоураннер проекта — комик Сет Роген

Сет Роген прославился совместной работой с продюсером Джаддом Апатоу. Добродушный бородатый увалень стал одним из символов американской комедии 2000-х. Когда-то актер вместе со своим соратником Эваном Голдбергом написал сценарии к лентам «SuperПерцы» и «Ананасовый экспресс». Картины были очень успешными. Но друзья хотели во что бы то ни стало претворить в жизнь один проект — экранизацию комикса «Проповедник», так любимого ими в юности.

По мотивам культового комикса

«Проповедника» придумал писатель Гарт Эннис. Визуальную форму его тексту придали художники Стив Диллон и Гленн Фабри. Комикс выходил с 1995-го по 2000-й год. Главный герой — бывший преступник Джесси Кастер (в сериале его сыграл Доминик Купер), служащий священником в захолустном городке Энвилле, штат Техас. В него вселяется сверхъестественный паразит по прозвищу Генезис, захотевший слиться с развитым сознанием. Теперь разум Кастера плутает буквально между ангелом и бесом, потому что Генезис сочетает в себе свойства обеих сущностей. «В те годы, когда он выходил, мы обожали «Криминальное чтиво» и Тарантино, братьев Коэн, «Живую мертвечину» Питера Джексона, фильмы Сэма Рэйми. «Проповедник» был похож на всех них сразу», — поясняет Роген свою любовь к этому комиксу.

Уникальный сплав комедии, экшена и хоррора

«Проповедник» открывается мастерски поставленной сценой драки в самолете, в которой участвует ирландский вампир-алкоголик Кэссиди (Джозеф Гилган). Изобретательно сделанного экшена в сериале очень много. Больше него — только шуток в фирменном рогеновском стиле: жестких, абсурдных и при этом по-настоящему смешных. Однако «Проповедник» и умеет напугать. Например, фраза «раскрой свое сердце» никогда для вас не будет прежней.