10 лучших сериалов о политике

«Карточный домик» и не только — от классики жанра до скандинавских триллеров.

10 лучших сериалов о политике

Политика — это скрытая за плотным занавесом борьба за власть и влияние, которые всегда интересовали обычных людей. Заглянуть внутрь удается немногим, а ведь иногда так хочется. И создатели политических сериалов дарят зрителю такую возможность: узнать психологию и мотивы сильных мира сего, разобраться в хитросплетениях и интригах. 

Интерес к жанру усилил «Карточный домик». Хотя он и рассказывает о реалиях в Белом доме, но стал культовым по всему миру. И это далеко не единственный политический сериал, достойный внимания взыскательного зрителя. 

В этой подборке вы найдете десять выдающихся политических сериалов. В список вошли как современные проекты, так и классика жанра. Некоторые из них можно посмотреть онлайн на Амедиатеке.

западное крыло

«Западное крыло» (The West Wing)

1999—2006, 7 сезонов 
156 серий длительностью по 42 минуты 

Проект Аарона Соркина о работе администрации президента США, ставший классикой. В нем главой государства является не Джордж Буш-младший, а демократ Джед Бартлет (Мартин Шин). И в семи сезонах подряд создатели повествуют о том, как президент вместе со своей командой выходят из кризисных ситуаций, переживают скандалы, решают проблемы и справляются с новыми вызовами. Великолепные актеры воплотили задумку мастера Соркина, диалоги разошлись на цитаты, а сериал получил высокие отзывы у критиков и реальных политиков. «Западное крыло» завоевало два «Золотых глобуса», 26 «Эмми» и не потеряло актуальность спустя 20 лет после выхода первой серии. 

Рейтинг IMDb: 8,7
Рейтинг Кинопоиска: 7,6 

«Гуща событий» (The Thick of It)

2005—2012, 4 сезона 
24 серии длительностью по 30 или 60 минут (спецвыпуски) 

Шотландский мастер политической сатиры Армандо Ианнуччи в середине нулевых выстрелил на BBC со псевдодокументальным сериалом «Гуща событий», который позднее вылился в полный метр. Эта его работа рассказывает о работе британского правительства, где трудятся склочные раздолбаи. Они регулярно косячат, недолюбливают друг друга и мастерски осыпают оскорблениями. Всё это сделано с хорошим британским юмором, для ценителей — обязателен к просмотру. 

Рейтинг IMDb: 8,7
Рейтинг Кинопоиска: 7,9 

«Вице-президент» (Veep)

2012—2019, 6 сезонов 
58 серий длительностью по 26-30 минут 

Закончив работать с «Гущей событий», Ианнуччи перебрался в США, где создал другой комедийный сериал о политике — «Вице-президент» для телеканала HBO. Главная героиня Селина Майер (Джулия Луис-Дрейфус) постоянно попадает в неловкие ситуации и конфузы. «Вице-президент» вышел гомерически смешным и регулярно получал «Эмми» в номинации за лучший комедийный сериал. Юмор местами черноват и на грани фола, но он мягче, чем в другой работе Ианнуччи и положен на американскую специфику. В 2019-м должен выйти финальный сезон. 

Рейтинг IMDb: 8,2
Рейтинг Кинопоиска: 7,3 

«Абсолютная власть» (Absolute Power)

2003—2005, 2 сезона
12 серий длительностью по 29 минут

Классический британский сериал, который на экраны телевизоров перетек из радиопостановки. Главные герои Прентисс и Маккейб (комики Стивен Фрай и Джон Берд) работают в пиар-агентстве и не чураются любых средств для продвижения политиков, партий и не только. Как говорится, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Невероятные Фрай и Берд со всем своим артистизмом показывают, что так оно и есть.

Рейтинг IMDb: 8,2
Рейтинг Кинопоиска: 7,9

«Карточный домик» (House of Cards)

2013—2018, 6 сезонов 
78 серий длительностью по 42-60 минут 

Без этой работы ни один список лучших политических сериалов представить невозможно. Умелый интриган Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) имеет крайне неумеренный аппетит и амбиции. На пути к власти конгрессмен не видит преград, у него нет никаких принципов. Андервуд плетет хитрейшие интриги, лицемерит и плюет на всех вокруг. Кроме того, главный герой часто ломает «четвертую» стену и напрямую обращается к зрителю, давая едкие, циничные и афористичные комментарии. Этот политический триллер является ремейком британского сериала BBC. Американскую версию для Netflix проработал Бо Уиллимон, снял Дэвид Финчер. Первые пять сезонов смотрятся на одном дыхании. 

Рейтинг IMDb: 8,8 
Рейтинг Кинопоиска: 8,4 

«Госсекретарь» (Madam Secretary)

2014—настоящее время, 5 сезонов 
100 серий длительностью по 44 минуты 

Действующий госсекретарь погибает в авиакатастрофе, и его место занимает аналитик ЦРУ Элизабет Маккорд (Теа Леони) — красивая и умная женщина. Она умеет работать вне привычных схем, избегать стереотипных решений и разруливать сложные геополитические проблемы — имеет все необходимые качества для игры на мировой арене. Но кризисы в Сирии и Украине, отношения с Россией отходят на второй план, когда главный соперник оказывается под боком — в администрации президента США. Создала телесериал Барбара Холл, приложившая руку к драме «Родина»

Рейтинг IMDb: 7,5 
Рейтинг Кинопоиска: 6,4 

«Босс» (Boss)

2011—2012, 2 сезона 
18 серий длительностью по 55 минут 

Чикаго долгие годы возглавляет мэр Том Кейн (Келси Грэммер). Это жестокий и хищный политик, который не готов отдать свой пост, даже когда он узнает о страшном диагнозе. У Кейна деменция с тельцами Леви — это вторая после Альцгеймера по распространенности дегенеративная болезнь. Ее он решает скрыть от своей жены и ближайшего окружения, поскольку такое признание поставит крест на его дальнейшей карьере. А еще нужно столько скелетов из шкафов перепрятать. За главную роль комик и член Республиканской партии США Келси Грэммер получил «Золотой глобус» как лучший драматический актер. 

Рейтинг IMDb: 8,1 
Рейтинг Кинопоиска: 7,9 

«Оккупированные» (Occupied)

2015—настоящее время, 2 сезона 
18 серий длительностью по 45 минут 

Фантастический норвежский сериал, в котором скандинавская страна оказалась в российской оккупации. В реальной жизни такая завязка даже вызвала дипломатический скандал: агрессором выставили того, кто участвовал в освобождении Норвегии от фашистских войск. По сюжету целью захватчиков были нефтегазовые месторождения в Северном море и возобновление поставок энергоресурсов в Европу. Но происходит множество событий, в том числе теракт, и оккупация продолжается. 

За создание «Оккупированных» отвечал известный писатель детективов Ю Нёсбе, поэтому числу сюжетных твистов удивляться не приходится. Сценарий великолепен, особенно в начале первого сезона. Кроме того, это самый дорогой и рейтинговый норвежский сериал.

Рейтинг IMDb: 7,7 
Рейтинг Кинопоиска: 6,3 

«Правительство» (Borgen)

2010—2013, 3 сезона 
30 серий длительностью по 58 минут 

Датское произведение о работе парламента страны, премьер-министра и Верховного суда. Точнее о влиянии политики на жизнь общества через призму выборов мэра Копенгагена. Главный герой — премьер-министр Биргитта Нюборг (Сидсе Баббет Кнудсен), честная и не умеющая плести интриги женщина. Однако ей приходится меняться, подстраиваясь под обстоятельства. «Правительство» — очень правдивый и честный сериал, который осмысленно пытается объяснить зрителю суть и механизмы демократии в современном мире. 

Рейтинг IMDb: 8,5 
Рейтинг Кинопоиска: 7,9 

«Да, господин министр» (Yes Minister)

1980—1984, 3 сезона 
22 серии длительностью по 30 минут 

Другой британский сатирический сериал производства BBC. «Да, господин министр» находится на девятой строчке в списке величайших телепрограмм Великобритании. Он рассказывает зрителю о работе вымышленного главы министерства департамента Британии Джеймса Хэкера (Пол Эддингтон) и его помощников, которые регулярно оказываются в нелепых ситуациях, разбираются с бюрократией и отвечают на каверзные вопросы жителей страны. Великолепный пример сериала, высмеющего политиков с тонким английским юмором. Позднее он оброс сиквелом «Да, господин премьер-министр», книгами и радиоадаптациями. 

Рейтинг IMDb: 8,6 
Рейтинг Кинопоиска: 8,0 

Помимо этой десятки, есть еще ряд интересных сериалов, связанных с политикой: советский «Вся королевская рать», американский «Таннер 88», биографический «Клан Кеннеди», фантастическо-сатирический «Безмозглые», мини-сериал «Политиканы» и политический триллер «Последний кандидат». 

Отдельно хочется выделить «Домашний арест» и «Слуга народа» российского и украинского производства соответственно. Также в 2019-м выйдет российский сериал «Министерство», который, как обещают создатели, расскажет нам об откатах, взятках, подтасовках на выборах и прочих вещах, сопутствующих политике. 

Текст: Антон Балахнин

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится