Николь Кидман на грани: Разбираем отношения главных героев в сериале «Отыграть назад»

Назад

Николь Кидман на грани:
Разбираем отношения главных героев в сериале «Отыграть назад»

«Отыграть назад» — самый, пожалуй, напряженный сериал осени. Интриги, скандалы, расследования в некогда идеальной семье Грейс и Джонатана Фрейзер лихо закручиваются в настоящий детектив. Что делать, если твоего безупречного мужа обвиняют в убийстве? Где его искать, когда он бесследно исчезает? И как самой не сойти с ума?

Главная героиня, сыгранная Николь Кидман, — практикующий психотерапевт. Однако катастрофу в собственной семье она не смогла предотвратить. Вместе с психологами и психотерапевтом мы разобрали главные отношения в жизни Грейс, чтобы понять, как она дошла до жизни такой.

Отношения
Грейс и отца

Луиза Ильманова

Луиза Гильманова

психотерапевт

Взаимоотношения Грейс и ее отца Франклина изначально кажутся обычными. Достаточно любящий, предостерегающий от опасностей папа, и не менее уверенная, успешная дочь. Сказка, за фасадом которой всегда есть что-то интересное.

Франклин кажется местами категоричным и достаточно твердым. Можно пофантазировать, что влиятельный папа хоть и давал дочери свободу выбора, но далеко не везде, не позволял совершать важных, а может быть и очень нужных ошибок. В желании сделать как лучше, видимо, утаивалась правда. Все действия шли в обход той, кого непосредственно они касались.

В итоге опека и любовь отца не дали Грейс заметить страшные звоночки, которые могли бы предупредить ее о надвигающейся лавине.

Мне понравилась близость героев, но она была четко ограничена, чувствовалось напряжение. Отец, вероятно,не может смириться с тем, что его дочь уже взрослая, ему обязательно нужно показать свою непоколебимую правильную позицию. Возможно, именно консервативность Франклина по части «идеальной картинки» семьи и повлияла на Грейс, которая в таком же ключе долго думала о своей семейной жизни, пребывая в мире иллюзий. Ведь все было хорошо до тех пор, пока мыльный пузырь не лопнул, столкнувшись с реальностью.

Отношения
Грейс и мужа

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

психолог, блогер

Со стороны семья Фрейзер кажется идеальной парой, но взаимоотношения Грейс и Джонатана имеют двойное дно. Обаяние Грейс и харизма Джонатана создают иллюзию идиллии в их семье. Эта иллюзия помогает Мистеру Фрейзеру оставаться «невидимым» для окружающих.

Джонатан — успешный детский онколог. Его истинное лицо скрывается под заботой к пациентам, вежливостью и юмором. Сама Грейс, будучи психотерапевтом, не замечает изменений в поведении мужа, ей трудно принять новые обстоятельства, из-за которых их жизнь не будет прежней.

Внезапное исчезновение мужа шокирует Грейс, но, как и всегда, она находит множество оправданий, почему он не выходит на связь. Как львица, она защищает его, когда он ее уже бросил.

Ложь затягивает семью Фрейзер в неприятности, как зыбучий песок.

Джонатан изображает из себя жертву. Он манипулирует чувствами Грейс, просит ее быть с ним ради сына, а сына просит простить его ради мамы. Джонатан играет на материнских чувствах Грейс, он убеждает ее, что Генри нужен отец.

Джонатан рассказывает им историю, в которой он выступал как защитник семьи. Он якобы защищал Грейс и Генри от преследующей их любовницы (в убийстве которой его теперь обвиняют). Он искажает события в свою пользу, выставляя себя героем. Поверить в эту ложь Грейс и Генри было легко, потому что это то, чего в глубине души хотели герои, — защиты отца от всего внешнего мира.

Вера в невиновность мужа — это все, что есть у Грейс. Если она позволит себе увидеть его настоящего, это будет означать провал для нее. Провал как женщины, матери и профессионала.

Отношения
Грейс и сына

НАСТЯ БУТЕНКО

НАСТЯ БУТЕНКО

Клинический психолог и супервизор

Сериал «Отыграть назад» и процесс, который происходит с Грейс, отлично отражает то, что чувствуют все люди, когда они оказываются в психотравмирующей ситуации.

Сериал раскрывает нам переживание разрушения жизни, которая долгое время была одной, но в реальности оказалась совсем другой.

У главной героини есть ценности, цели, успешная и устроенная жизнь. Она учит людей опираться на себя и свои чувства, но вот оказывается в ситуации, где больше не может опираться на свои.

Какой человек мой муж? Могу ли я ему доверять? Что говорить нашему ребенку? Как его защитить от новой реальности? Как не сойти с ума?

Можно быть сколь угодно успешным специалистом, но это не защищает от реальных чувств. Когда Грейс сталкивается с предательством и новой реальностью своей жизни, мы видим все признаки дезадаптации: она растеряна, медленно думает, пытается сопоставить факты, но они не сходятся, не знает что делать. Ей бы на кого-то опереться, но ее человек-опора — и есть предатель.

Как бы банально ни звучало, но когда что-то плохое делают чужие люди, то мы воспринимаем это как что-то возможное, как что-то привычное. Но когда предают свои — это совсем другое. К близким есть чувство глубокой привязанности. Человек — социальное существо, и эта самая привязанность к другим очень важна. Благодаря здоровой и устойчивой привязанности люди строят карьеры, организуют социальную жизнь и сохраняют психологическую устойчивость.

Предательство — это не тот опыт, который нужен людям, чтобы что-то узнать про себя или как-то продвинуться и вырасти. Это вообще то, чего не должно происходить. Но, к сожалению, происходит это в реальности повсеместно.

Итог

В любых отношениях важны честность и открытость. История Грейс, где таким понятиям нет места, этот тезис только подтверждает. Смотрите сериал «Отыграть назад» в Амедиатеке и не бойтесь говорить о своих проблемах.

Смотреть сериал “Отыграть Назад”