Кровавый след: 8 сериалов о таинственных убийствах

К выходу «Острых предметов» вспоминаем другие сериалы, главные герои которых сталкиваются с шокирующими преступлениями.
«Твин Пикс»

Проект, изменивший телевидение. За обманчиво простой историей об убийстве школьной красавицы Лоры Палмер скрывается масштабная сюрреалистическая одиссея, которой нет аналогов. При этом «Твин Пикс» сохраняет все черты классического детектива: опрос свидетелей, неожиданные повороты сюжета, харизматичный главный герой, пытающийся выведать правду, но лишь открывающий новые ужасные тайны. Но то, какой путь проделает агент Купер от приезда в город до финала третьего сезона, не то что невозможно предугадать. В него невозможно поверить. До «Твин Пикса» сюжет о внешне благополучных, но насквозь прогнивших маленьких городках, где за стройным частоколом свежепокрашенных белых заборов таится неподдельное зло, долго гулял по американской культуре (от Шервуда Андерсона и Джона Чивера к Стивену Кингу), но лишь Линч наконец оформил его в полноценный миф.

«Большая маленькая ложь»

Главная телевизионная сенсация 2017-го. Суперзвездные актрисы, культовый режиссер и роман-бестселлер в основе сценария. Обычно любой детектив об убийстве делится на два типа — «кто убийца?» и «как убили?». «Большая маленькая ложь» предлагает неочевидный третий вариант — «кого убили?». На протяжении восьми серий перед зрителем развертывается панорама жизни в калифорнийском Монтерее, где все влияние распределено между несколькими семейными парами. Именно они связаны с преступлением, воссозданным через поток ассоциаций главных героинь и череду допросов.

«Мост»

Сериал, задавший телевизионную моду на «скандинавские детективы». Прямо на границе между Данией и Швецией, пролегающей по Эрессуннскому мосту, найден труп женщины. Следствие ведут шведские и датские знатоки. Руководит процессом аутичная Сага Норен, ей помогает экстраверт Мартин Родэ. Это преступление — лишь первое в череде многих. «Мост» оказался настолько успешным, что свои версии истории сняли в США, Франции и России.

«Фортитьюд»

Меланхоличный хоррор-нуар, который придется по душе как любителям скандинавских детективов, так и, как ни странно, поклонникам фильма «Нечто» с его холодящей атмосферой заснеженного поселения. В маленький норвежский городок приезжают двое ученых. Вскоре один из них (звезда «Доктора Кто« Кристофер Экклстон) погибает при загадочных обстоятельствах. Первое преступление тянет за собой новые. Расследовать происходящий кошмар вынужден английский следователь Юджин Мортон (Стэнли Туччи).

«Настоящий детектив»

Если сериалы вроде «Безумцев» и «Во все тяжкие» обозначили пришествие нового «золотого века» телевидения, то «Настоящий детектив» провел еще один водораздел, после которого большое кино и сериалы стали вовсе неотличимы. В главных ролях тут — две суперзвезды. Режиссер — уже тогда востребованный Кэри Фукунага. Экшен-сцены — как в масштабном голливудском проекте (особенно впечатляет сцена полицейского рейда, снятая без монтажных склеек). Действие скачет из прошлого в будущее. Связывает разные временные пласты убийство проститутки, которое пытаются раскрыть Раст Коул (Мэттью Макконахи) и Марти Харт (Вуди Харрельсон) — этакие современные Холмс и Ватсон. Один — гений не от мира сего, другой — строгий прагматик. Во втором сезоне «Настоящий детектив» свернул в сторону криминальной саги, но в новых сериях, запланированных на 2019-й, должен вернуться на тропу детектива с загадочным убийством.

«Мыслить как преступник»

Бесконечный (и не в последнюю очередь бесконечно увлекательный) детективный сериал, насчитывающий около 300 эпизодов. Преступную мысль пытается ухватить команда экспертов, специализирующихся на поведенческом анализе. Маньяк, кормящий женщин чужими пальцами; загадочные смерти уличных преступников; мертвые девочки-подростки; серийный убийца, настигающий парочек в гостиничных номерах. В этом шоу запутанных криминальных дел хватит на всех.

«Как избежать наказания за убийство»

Громкий хит Шонды Раймс, пятый сезон которого стартует 25 сентября. «Как избежать наказания за убийство» — так называется университетский курс Аннализы Киттинг, харизматичного адвоката, буквально учащего студентов на практике. Регулярно они вместе разбирают запутанные преступления, причем ради достижения цели идут на самые поразительные ухищрения. Исполняющая главную роль Виола Дэвис стала первой чернокожей актрисой, получившей «Эмми» как лучшая актриса драматического сериала.

«Следствие по телу»

Главная героиня «Следствия по телу» Меган Хант (Дана Дилэйни) была успешным нейрохирургом, но потом, как этакий Доктор Стрэндж, пострадала в автокатастрофе и потеряла способность в совершенстве управлять руками. Однако несколько лет спустя она смогла перепридумать себя как медицинского эксперта. Блестящие знания Меган помогают ей раскрывать сложные преступления, в которых иногда отсутствуют не только улики, но и даже само тело.