«Эйфория» и еще четыре смелых молодежных сериала

Раскованные и свежие истории про юность.

В Амедиатеке берет разгон второй сезон «Эйфории» (Euphoria) — главного  молодежного сериала последних лет. Проект стал объектом культа почти сразу и не планирует сбавлять обороты: интернет постоянно обсуждает события новых эпизодов, расшаривает песни из саундтрека и делает мемы с главными героями и героинями.

Мы же, пока ждем очередную серию, вспомнили еще четыре дерзких и раскованных сериала про безбашенную юность. 

AMEDIATEKA

автор


Эйфория

Euphoria


Рейтинг

8.4

Сезон

2

Год

2019 —…


Режиссеры:

Сэм Левинсон, Пиппа Бьянко

В ролях:

Зендея, Хантер Шафер, Джейкоб Элорди, Барби Феррейра


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Сериал, который стабильно называют самым откровенным в жанре (по крайней мере, за последние лет десять), постоянно обсуждают и критикуют.  

«Эйфория» стала культовой уже с первого сезона, не в последнюю очередь благодаря контрасту между броским визуальным стилем и мрачным, очень драматичным сюжетом. Все главные и второстепенные герои нагружены травмами, сомнениями и большими чувствами; в силу возраста единицы хотя бы отдаленно понимают, что с этим всем делать. Собственно, такие перепады температур между безупречным внешним фасадом и хаосом в голове персонажей и превратил сериал в объект стойкого обожания. Мы видим нереальную жизнь с вполне реальными проблемами — поэтому «Эйфорию» хочется примерять на себя, пусть и осторожно.

Второй сезон сделан еще эффектнее, хотя, казалось бы, куда. Решение снять его на пленку добавило проекту камерность, странное зыбкое чувство, будто рассматриваешь чужие фотографии и пытаешься понять, что за истории стоят за ними. Сюжетно «Эйфория» тоже пошла вглубь — теперь здесь больше криминала (во всех смыслах), рефлексии, а многие второстепенные персонажи выдвигаются на первый план (и их линии едва ли не затмевают главный сюжет, связанный с наркозависимым подростком Ру в исполнении Зендеи). 


Сексуальная жизнь студенток

The Sex Lives of College Girls


Рейтинг

7.3

Сезон

2

Год

2021 —…


Режиссеры:

Дэвид Гордон Грин, Кабир Ахтар

В ролях:

Амрит Каур, Мэтт Мэллой, Полин Шаламе


Страна:

США

Производство:

Warner Bros. Television


 Смотреть

Бодрый сериал о жизни американских студенток колледжа, придуманный актрисой и сценаристкой Минди Кейлинг — широкой аудитории она известна как Келли Капур из «Офиса», также у нее было свое отличное шоу «Проект Минди». Одну из важных ролей играет Полин Шаламе, которую пока что знают как сестру Тимоти Шаламе, но, очевидно, девушка нацелена на серьезную самостоятельную карьеру без привязки к знаменитому брату. 

Несмотря на название, которое при вбивании в гугл вполне может увести на сайты порнографического характера, сериал снят по современным меркам целомудренно и концентрируется скорее на внутренней жизни главных героинь, их переживаниях и становлении как цельных личностей. Романтика, отношения и секс, конечно, их тоже очень интересуют, но это лишь часть взросления — во многом этот сериал про то, что все еще впереди. 

Сплетница

Gossip Girl


Рейтинг

5.4

Сезонов

1

Год

2021 —…


Режиссеры:

Памела Романовски, Дженнифер Линч

В ролях:

Илай Браун, Тави Гевинсон, Уитни Пик, Джордан Александр


Страна:

США

Производство:

HBO Max


Перезапуск легендарного сериала нулевых про жизнь богатых и вздорных, сделавшего звездой Блейк Лайвли. Новую «Сплетницу» много критикуют, однако исправно смотрят — шоу оперативно продлили на второй сезон. 

Создатели ребута попытались поженить старый сюжет про интриги и конкуренцию с новой этикой — идея, мягко говоря, странная, но за самим процессом наблюдать довольно любопытно. Оригинальное шоу было фэшн-библией своего времени, перезапуск старается не сильно отставать: одежда здесь —отдельная героиня. 

Поколение

Generation


Рейтинг

6.7

Сезонов

1

Год

2021 —…


Режиссеры:

Даниел Барнз

В ролях:

Ули Шлезингер, Хлоя Ист, Натанья Александр, Чиоке Нассор


Страна:

США

Производство:

HBO Max


Еще один сериал про поколение Z, где костюмеры постарались на славу. Впрочем, не одеждой единой: «Поколение» исследует вопросы феминизма, гендера и принятия собственной сексуальности, как и «Эйфория», но делает это в более легком ключе. Здесь тоже хватает драм, однако куда меньше надрыва. 

Среди продюсеров шоу — Лина Данэм, которая уже делала портрет поколения (правда, предыдущего) в легендарных «Девочках». Проекту не повезло с продолжением — он был закрыт после первого сезона — однако внимания сериал заслуживает: в нем хватает и лихости, и смысла, и стиля. 


Бетти 

Betty


Рейтинг

7.1

Сезон

2

Год

2020 — 2021


Режиссеры:

Кристал Мозелл

В ролях:

Нина Моран, Кабрина Адамс, Деде Лавлэйс


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Недооцененное драмеди о девушках в скейтбординге, тв-переосмысление выдающегося докуфикшна «Скейт-кухня», сделанное создательницей оригинала Кристал Мозелл

На сленге Бетти означает собирательный образ «девушек-позерок», которые встают на доску лишь для того, чтобы привлечь мужчин. Главные героини сериала специально присваивают это слово, чтобы поменять значение сексисткого термина на прямо противоположный, поскольку катаются они со страстью и мастерством. И ради себя, что немаловажно. 

У «Бетти», как и у предыдущих сериалов из списка, тоже все отлично со стилем: в ней есть что-то от Хармони Корина, фанатам «Эйфории» она тоже зайдет на ура. Однако в целом это свободный от сравнений сериал, — он самобытен и существует вне рамок, как и его прекрасные, удивительные героини. 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp