Команда Present Perfect Festival рекомендует: 17 сериалов и фильмов о музыке

Звуковой и видеоряд на любой вкус — от техно до джаза.

Команда Present Perfect Festival рекомендует: 17 сериалов и фильмов о музыке

Музыка, как универсальный язык, всегда объединяла людей, не требуя разъяснений. С 26 по 28 июля в Санкт-Петербурге в пятый раз пройдет один из самых значимых российских фестивалей — Present Perfect Festival.

В лайн-апе Present Perfect более 60 артистов, среди которых немецкая техно-звезда Хелена Гауф, психоделик рок-бэнд Dollkraut, ветеран американского хип-хопа The Egyptian Lover. Откроет фестиваль легендарный немецкий дуэт Modeselektor с обновленным визуальным шоу. Трехдневная программа традиционно состоит из серии событий: образовательная сессия, концерт-открытие, пре-пати в клубах, основное 20-часовое музыкальное событие и заключительная дневная вечеринка на набережной с лучшим видом на Финский залив.

В преддверии одного из главных музыкальных событий летнего Петербурга организаторы PPF собрали для нас 17 документальных и художественных фильмов, посвященных музыке и индустрии вокруг нее.

«Отжиг»

Самая дорогостоящая и красочная сага о зарождении хип-хопа. Бронкс, 70-е, в центре сюжета — осиротевший мальчик по имени Иезекииль, который пишет музыку о своей безответной влюбленности в одноклассницу-певицу. Запоминающиеся саундтреки, диско, яркие костюмы, любовь, криминальный мир неблагополучного района Нью-Йорка и безупречно постановленные танцевальные номера.

«Studio 54»

Документальный фильм о том, что происходило в самом популярном клубе в истории. Описание «Studio 54» вряд ли можно уместить в одном абзаце. Культовый, знаменитый, скандальный, легендарный. Мекка диско-культуры, клуб, который знали во всем мире. Энди Уорхол, Джиа Каранджи, Майкл Джексон, Дональд Трамп, Эди Сэджвик, Жан-Мишель Баския, Джеймс Браун, Элтон Джон, Кельвин Кляйн, Элизабет Тейлор, семейство Джаггеров, Михаил Барышников, Шер, Вуди Аллен — список может быть почти бесконечным, в нем собирались лучших из лучших. Фотографии с вечеринок печатали на первых полосах нью-йоркских газет, многие люди приходили в «Studio 54» в надежде стать знаменитыми.

«Тримей»

Новый Орлеан, прошло три месяца после самого разрушительного в истории США урагана, 80% города ушло под воду. Вопреки последствиям стихии, жители города начинают заново строить свою жизнь и принимаются восстанавливать уникальное культурное наследие под звуки луизианского джаза. Вдохновляющий музыкальный роман об одном из старейших районов Нового Орлеана — Тримей, исторически важного источника афроамериканской культуры и музыки.

«Выше неба»

Любовь, молодость, музыка, лето — квартет для идеального фильма. Сюжет разворачивается на загородном курорте, где юная главная героиня отдыхает под бдительным присмотром матери. Там ее внимание привлекает парень, с появлением которого ее жизнь изменится навсегда. Фильм окутан летней атмосферой, а его кадры буквально светятся изнутри.

«FYRE: Величайшая вечеринка, которая не состоялась»

Документальный фильм рассказывает о беспрецедентном кейсе, произошедшем на Багамах три года назад. Или о том, как не нужно делать фестивали. Итак, билеты стоимостью в полмиллиона долларов, знаменитости и модели. Хедлайнерами вечеринки должны были стать поп-панки Blink 182, Kanye West, Ja Rule и электронщики Major Lazer. Люди прилетели на второй Coachella за весельем, а получили сэндвич с сыром в боксе для еды. Нет, это не Оушены, это реальность. Фильм о масштабной афере, самой крутой и эксклюзивной вечеринке, которая обернулась абсолютным провалом.

«Винил»

Сериал, был создан под руководством Мига Джаггера, который отвечал за достоверность сюжета. Этот парень пережил эпоху в самом ее эпицентре, он — настоящий кладезь информации о 70-х. Режиссером пилотного эпизода выступил мастер своего дела Мартин Скорсезе, а значит в тут нет недостатка в сексе, наркотиках и рок-н-ролле. Дерзкая музыкальная драма, главный герой которой отчаянно борется за свой звукозаписывающий лейбл, преодолевая личностный кризис и разлад в семейных отношениях.

«Вудсток: Три дня, изменившие поколение»

История самого свободного и революционного фестиваля, рассказанная режиссером Бараком Гудманом с дистанции длиной в полвека. Нарратив фильма сосредоточен не на фактах, а на чувствах и переживаниях американцев времен радикальных перемен, охвативших общество под звуки виртуозной игры Джими Хендрикса и аккомпанемент кантри-баллад Джоан Баэз.

«Maestro»

Документальный фильм открывает дверь в подвал ранней андеграундной клубной культуры. Динамичный лондонский гэридж, хаус и вечеринки диско-ангела Дэвида Манкузо в стиле лофт. Фильм был выпущен ограниченным тиражом в 2003 году и теперь наконец-то доступен в формате 4:3.

«Песня за песней»

Завораживающий набор актеров: Райан Гослинг, Натали Портман, Майкл Фассбендер и Руни Мара. Сюжет фильма закручивается вокруг рок-фестиваля в Остине и четырех молодых людей, попавших в запутанные отношения. Страсть, музыка, деньги и предательство — в драме Терренса Малика «Песня за песней».

«Everything Is Recorded: The Documentary»

Подробная и очень мощная кинодокументация дебютных живых выступлений, закулисных кадров, сессий записи и многочисленных ценных интервью музыкального проекта Ричарда Рассела. При участии Балуджи Шриваставы, Бена Рида, Giggs, Грин Гартсайда, Ibeyi, Infinite Coles, Джо Брауна, Lil C, Мела Мурдера, Нубьи Гарсии, Obongjayar, Питера Габриэля, Sampha, Tic, Wiki и Yazz Ahmed. Доступна только на английском языке.

«Electro Chaabi»

Документальная история музыкального стиля электро-чааби, который сочетает народные мотивы, электробит и фристайл-рэп. Танцы под ломаный бит в каирских трущобах становятся для местной молодежи отдушиной и своего рода акцией протеста бесконечным запретам и ограничениям.

«Шульце играет блюз»

Трогательная немецкая история в лучших традициях европейского кино. Главный герой Шульце увольняется с солевой шахты, чтобы совершить путешествие в Америку на немецкий фолк-фестиваль. Дружба, искрометный юмор и аккордеонный блюз сопровождают киноленту до самого конца.

«Глухой пролет»

Почти история современного Бетховена. Канадско-английская драма, рассказывающая о диджее, который полностью оглох, но сумел вернуться к делу всей своей жизни. Фильм снят по всем канонам нулевых и подойдет для вечернего просмотра в пляжном домике.

«Рейв в Иране»

История музыкального тандема Blade & Beard и их вечеринок в условиях исламской диктатуры. Двое молодых парней Ануш и Араш пишут музыку и пытаются реализоваться как артисты у себя на родине. Документальный фильм о поиске свободы и ограничениях искусства в современном Тегеране.

«Звуки шума»

Художественных шведско-французский фильм, в центре которого — офицер полиции, борющийся с бандой музыкальных преступников, что буквально заставляют жителей города слушать их выступления. Здания, разнообразные механизмы и непрерывный шум улиц — они используют все в качестве своих музыкальных инструментов.

«Эпоха танцев»

Документальный фильм о том, что стало с советским авангардом в эпоху 90-х. Интересуясь отечественной электронной сценой, мы просто не можем себе позволить упустить такие имена, как Янис Крауклис, Артемий Троицкий, Игорь Шулинский, Деррик Мэй и Максимилиан Ленц — все они создатели, новаторы культуры, которые имели прямое отношение к формированию нового музыкального движения. Это была музыкальная революция, и наследие, оставленное ей, полностью изменило культурный облик страны.

«Когда я думаю о Германии ночью»

Документальный фильм о немецкой техно-сцене. Среди респондентов — громкие имена диджеев и музыкантов европейского техно: Рикардо Виллалобос, Соня Мунир и Роман Флюгель. Они рассуждают о том, почему именно техно создает такой резонанс и в чем секрет этого музыкального феномена, объединяющего европейцев.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится