9 веселых и грустных сериалов о жизни и отношениях
Несколько историй, над которыми плачут как от смеха, так и от чувств.
На HBO и Амедиатеке идет и постепенно приближается к концу третий сезон «Белой вороны» (причины, чтобы его посмотреть, мы сформулировали не так давно). Когда он закончится, то вам придется чем-то заполнить пустоту в сердце, поэтому мы подобрали еще девять похожих сериалов о жизни и отношениях.

«Секс в большом городе»

Железобетонная классика HBO, повлиявшая не только на сериалы как жанр, но и на то, как мы до сих пор говорим об отношениях между полами. Даже спустя 20 лет в «Сексе в большом городе»сохранилось так много обаяния, что ему легко прощаются любые недостатки. Не так давно мы собрали малоизвестные факты об этом проекте в честь его юбилея.

«Кайф с доставкой»

Умный и трогательный трагикомедийный проект супружеской пары Бена Синклера и Кати Бличфельд (как ни печально, но во время работы над сериалом их брак распался). Каждый сезон «Кайфа с доставкой» — набор коротких историй, объединенных одним героем. Разные люди закупаются травой у некоего бородатого парня на велосипеде. У каждого — свои причины. Кто-то хочет расслабиться после работы, кто-то бунтует против родителей, а кто-то просто хочет повидать наркодилера. От одних новелл — море смеха, от других — ком в горле. Есть две версии «Кайфа». Одна — короткометражный веб-сериал. Другая — его более дорогое и развернутое продолжение, сделанное для HBO.

«Девочки»

Революционный ромком, придуманный инди-принцессой Линой Данэм. Это история четырех подруг, живущих в Нью-Йорке и пытающихся обрести счастье. До «Девочек» ни один сериалов настолько откровенно и реалистично не говорил со зрителем о современных 20-летних. Продюсером проекта стал главный американский комедиограф Джадд Апатоу. В «Девочках» прекрасно уживаются и смелость независимого кино, и раскованный юмор. Две премии «Золотой глобус» и равноправное место рядом с «Сексом в большом городе» в галерее выдающихся мелодраматических историй о жизни в мегаполисе.
«Блудливая Калифорния»

Сериал, давший вторую жизнь карьере Дэвида Духовны, казалось бы, навсегда застрявшего в образе агента Фокса Малдера из «Секретных материалов». «Блудливая Калифорния» — история разбитного американского писателя Хэнка Муди, похожего сразу на многих классиков американской литературы, писавших в жанре обжигающе-правдивой прозы — от Чарльза Буковски до Реймонда Карвера. Как и упомянутые прототипы, пьяница и бабник Хэнк гораздо более сложный и симпатичный персонаж, чем может показаться на первый взгляд, а оттого следить за его похождениями безумно интересно.
«По друзьям»

Из всех проектов Джадда Апатоу «По друзьям» — самый недооцененный. Основой сюжета послужил реальный опыт ведущей звезды Пита Холмса, без прикрас, но и не без юмора показывающего весь тот ад, который должен пройти молодой комик, прежде чем выступить хоть в каком-нибудь более-менее сносном клубе. Главный герой, носящий то же имя, что и играющий его актер, пытается освоить профессию комика. Но реальность кусается: выступать позволяют только бесплатно и в худшем месте на свете, а счета оплачивает жена. Однажды он застает супругу в постели с любовником. Крушение семейной жизни неожиданно дает стимул развитию его стендап-карьеры, но пока Питу приходится кочевать по чужим диванам. В разных эпизодах «По друзьям» появляются реальные звезды комедии, например, Ти Джей Миллер из «Силиконовой долины».
«Давай знакомиться»

«Давай знакомиться», — такая фраза звучит (часто несколько раз) в каждом эпизоде проекта, придуманного британцем Стивеном Мерчантом. Многие знают его по оригинальному «Офису» и «Массовке». В своем сольном сериале комик, по сути, играет самого себя, то есть англичанина в Лос-Анджелесе. Его герой Стюарт трудится разработчиком, дружит с милым увальнем Уэйдом и сдает дом актрисе-сценаристу Джессике. Он ищет женщину своей мечты, но по большей части поиск сводится лишь к череде неловких ситуаций. Сценарий к одному из эпизодов «Давай знакомиться» сочинил Дэниэл Чун, работавший над американской версией «Офиса» и «Симпсонами». Зритель, решивший дать шансу этому сериалу, будет вознагражден не только хорошими шутками и роскошным акцентом Мерчанта, но и появлением Николь Кидман в полнометражном фильме, которым HBO решил завершить сюжет сериала.

«Разум женатого мужчины»

Этому сериалу Майка Байндера (режиссер «Опустевшего города» с Адамом Сэндлером) не повезло оказаться в тени «Секса в большом городе», хотя во многих аспектах «Разум женатого мужчины» его, возможно, даже и превосходит. Микки Барнс работает в крупном издательском доме. Его супружеская жизнь зашла в тупик, но он слишком несмелый и совестливый, чтобы хоть как-то прервать скучные будни. Отточенные остроты и меткие жизненные наблюдения о сексе и быте здесь не уступают нетленкам Вуди Аллена, а динамичный ассоциативный монтаж не позволит заскучать.

«Развод»

Сериал, позиционировавшийся как «духовное продолжение» «Секса в большом городе», но на деле оказавшийся глубже и меланхоличнее источника вдохновения. «Развод» — хроника отношений Фрэнсис (Сара Джессика Паркер) и ее мужа Роберта (номинант на «Оскар» Томас Хейден Черч). Их брак дал трещину, а пока они должны смириться с тем, что скоро надо начинать все с чистого листа. Пилотный эпизод сериала поставил Джесси Перец, работавший над сериалами «Девочки», «Оранжевый — хит сезона», «Новенькая» и «Блеск», а недавно срежиссировавший для Джадда Апатоу экранизацию книги Ника Хорнби «Голая Джульетта».
«Одиноки вместе»

Сначала комики Эстер Повицки и Бенджи Афало сняли короткометражку «Одиноки вместе», рассказывающую о платонических отношениях двух друзей из Лос-Анджелеса. При помощи канала Freeform они смогли развить тот же сюжет в ситком, продюсерами которого выступили Энди Сэмберг и его коллеги по трио The Lonely Island. Прелесть «Одиноки вместе» в том, что он не пытается слишком глубоко вникать в механизм человеческих взаимоотношениях, как его более серьезные коллеги, вроде «Девочек» или «Любви», но при этом слишком не отрывается от реальности, как многие ситкомы.