Поколение Q: 7 сериалов с яркими квир-персонажами

Любовь во всем ее многообразии.

В начале декабря в Амедиатеке стартовало сразу два сериала с открытыми квир-персонажами (о том, что такое «квир» можно почитать здесь) — «Работа над собой» и «Секс в другом городе: Поколение Q». Первый проект под патронажем Лилли Вачовски показывает непримечательную с виду лесбиянку Эбби, чью жизнь круто меняют новые отношения. Второй сериал — продолжение культового шоу о превратностях судьбы квир-сообщества в большом городе. 

Вспомнили еще пять отличных сериалов из каталога Амедиатеки, где ЛГБТК+-герои выходят на первый план или играют важную роль в сюжете. 

Мария Ремига

автор


«Работа над собой»

Work in Progress


Рейтинг

5.9

Сезон

1

Год

2019


Режиссеры:

Тим Мэйсон

В ролях:

Эбби МакЭнани, Карин Энглин, Селеста Печос, Джулия Суини


Страна:

США

Производство:

CBS


 Смотреть

Лилли Вачовски (которую раньше мы знали под именем Энди) не понаслышке знакома с жизнью квир-сообщества — в свое время новость о том, что авторы легендарной «Матрицы» сменили пол (ее брат, Ларри, теперь известен как Лана Вачовски) не на шутку взбудоражили соцсети. «Работа над собой» — второй после «Восьмого чувства» проект Лилли, где она открыто исследует ЛГБТК+ тему, но на этот раз в ней нет ничего сверхъестественного, причем во всех смыслах этого слова.

Главная героиня сериала, 45-летняя лесбиянка Эбби, — классическая неудачница в любви, чья борьба с комплексами представляет собой перечень трагических провалов. Ее внешность не вписывается в стандарты красоты, а личность погребена под могильной плитой депрессии, однако все меняется, когда она знакомится с Крис (Тео Джермейн, которого недавно можно было увидеть в «Политике» Райана Мерфи) — трансгендерным мужчиной,  сильно моложе и раскованнее ее, который смог разглядеть в забитой Эбби что-то интересное. 

Сериал основан на одноименной короткометражке, а исполнительница главной роли, Эбби МакЭнани, выступила также в качестве сценаристки (для нее это, очевидным образом, довольно личный проект). «Работа над собой», кажется, принципиально не подсвечивает квир-тему как какую-то «фишку» (что массовая культура часто позволяла себе), тем более визуальную. История Эбби во многом универсальна и лишний раз показывает, что все мы бесконечно путаемся в этой жизни и ищем себя — гораздо проще делать это не в одиночку. 


«Секс в другом городе: Поколение Q»

The L Word: Generation Q


Рейтинг

7.0

Сезон

1

Год

2019


Режиссеры:

Стеф Грин, Сара Пиа Андерсон

В ролях:

Дженнифер Билз, Лейша Хейли, Кэтрин Менниг, Арьенн Мэнди


Страна:

США

Производство:

CBS


 Смотреть

Сериал «Секс в другом городе» (оригинальное название The L Word, конечно, куда более точно передает суть) в свое время стал настоящим прорывом, пусть и замеченным больше критиками, чем зрителями. Это был первый мейнстримный тв-проект, который не просто открыто заявлял лесбиянок как полноценных персонажей — он полностью сосредоточился на них. 

Восемь очень разных героинь влюблялись, расставались, находили свое призвание и даже нарушали закон — за пять лет и шесть сезонов у них образовался крепкий и преданный фан-клуб. Новая веха в истории сериала с буквой Q (слово «квир» угадать нетрудно) в подзаголовке задает курс на более молодое и прогрессивное поколение, хотя говорит в основном о проблемах зрелых людей среднего класса. В каком-то смысле «Секс в другом городе» наследует классическим гламурным тв-драмам, где всего как-то в меру: печали, шуток, романтики, социальной проблематики. Из классического состава сериала в продолжении точно появятся Дженнифер Билз (Бетт Портер), Лейша Хейли (Элис Писецки) и Кэтрин Менниг (Шейн Маккатчен). 


«Эйфория»

Euphoria


Рейтинг

8.4

Сезон

2

Год

2019


Режиссеры:

Сэм Левинсон, Пиппа Бьянко

В ролях:

Зендея, Хантер Шафер, Джейкоб Элорди, Барби Феррейра


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

HBO всегда работал на думающую аудиторию и даже обманчиво легковесная «Эйфория», первый молодежный хит канала, прячет в себе много поводов погрузиться в размышления, причем часто довольно безрадостные. Стигматизация ментальных расстройств, одиночество подростков, кибербуллинг и влияние социальных сетей на наше сознание — лишь неполный список болезненных тем, затронутых в сериале. При этом герои купаются в блестках и глиттере, а кадры то и дело утопают в неоне: создатели совместили броский, вызывающий стиль с «неудобной» драмой, не побоявшись обвинений в романтизации того, что романтизировать точно не стоит. Баланс был успешно выдержан — при всей своей «модности», сериал весь первый сезон оставался максимально честным. 

Главной сенсацией «Эйфории» (помимо прорыва Зендеи как драматической актрисы) стала трансгендерная модель Хантер Шафер, сыгравшая Джулс Вон — новенькую в школе главной героини, Ру, с которой у нее завязывается нежная дружба, плавно перерастающая во что-то большое. Транс-люди долгое время игнорировались поп-культурой едва ли не полностью и лишь в последние годы ситуация начала меняться. И дело не только в том, что таких персонажей в кино и сериалах становится больше — «подача» не менее важна. Джулс — потрясающе написанный персонаж, противоречивый, многомерный и глубокий, с блеском сыгранной дебютанткой Шафер.

Сама модель в жизни много времени уделяет ЛГБТ-активизму. Так, например, в 2016 году Хантер выступила против дискриминирующего закона штата Северная Каролина, который практически запрещал трансгендерным людям пользоваться той уборной, которую они посчитают для себя удобной. В рамках этой борьбы она опубликовала эссе на сайте i-D. Инициатива в итоге была отклонена, а Шафер продолжает участвовать в социально значимых проектах. 


«Джентльмен Джек»

Gentleman Jack


Рейтинг

8.2

Сезон

2

Год

 2019


Режиссеры:

Салли Уэйнрайт, Сара Хардинг

В ролях:

Сюранна Джоунс, Софи Рандл, Рози Кавальеро,  Джемма Уилан


Страна:

Великобритания, США

Производство:

HBO


 Смотреть

В 1832 году (именно тогда развиваются события сериала «Джентльмен Джек») ЛГБТ как понятия толком не существовало — квир-люди не раскрывали свою идентичность, кроме того, в языке для их описания попросту не существовало точных слов.  Но невозможно все время пребывать в сумраке: одной из первых открытых (насколько это было возможно в предвикторианской Англии) лесбиянкой стала Анна Листер, состоятельная землевладелица из Йоркшира, чей активный и смелый по тем временам образ жизни сам по себе был вызовом консервативному обществу. 

Листер знала несколько языков, увлекалась физикой и анатомией, много путешествовала и вела дневник, где рассуждала о политике и обществе, а также подробно описывала свои отношения с женщинами (используя, правда, код, который расшифровали только в XX веке). Анна была очень уверенной в себе и не пыталась скорректировать свою личность в угоду представлениям о норме тех времен, хотя могла серьезно пострадать за свои убеждения. Несмотря на то, что сожительство двух женщин тогда скорее приветствовалось (считалось, что компаньонки помогают друг другу, пока не найдется достойный муж), за сексуальные отношения с дамами Листер все-таки рисковала попасть под суд.  Однако она никогда не отрицала своей сущности — просто действовала осторожно и с умом. 

«Джентльмен Джек» напоминает, какой путь пришлось пройти ЛГБТ-людям, чтобы перестать быть «невидимками» и получить базовую свободу — хотя бы в некоторых странах.  Сериал начисто лишен «глянца» (хотя Листер несколько приукрашена — в реальности она была еще более прямолинейной и даже грубоватой) и не пытается подать отношения Анны как красивую историю триумфа сильной личности: боли и разочарования в жизни отважной авантюристки хватало. 


«Почему женщины убивают»

Why Women Kill


Рейтинг

8.3

Сезон

2

Год

2019


Режиссеры:

Дэвид Гроссман, Дэвид Уоррен

В ролях:

Люси Лью, Джиннифер Гудвин, Кирби Хауэлл-Баптист, Александра Даддарио


Страна:

США

Производство:

CBS


 Смотреть

Марк Черри, ответственный за «Отчаянных домохозяек» снова рассматривает место женщин в обществе, на этот раз — сразу в трех временных пластах. Образцовая жена из 1960-х Бет Стэнтон (Джиннифер Гудвин), делает все, чтобы спасти семью, где муж регулярно наносит романтические визиты симпатичной молодой официантке. Светская львица из 1980-х Симона Гроув (Люси Лью) посылает свой гламурный брак к черту, когда узнает, что ее супруг на постоянной основе крутил романы за ее спиной, причем с другими мужчинами. Уже в наши дни успешная юристка Тейлор Хардинг (Кирби Хауэлл-Баптист) счастлива в открытых отношениях, пока эта самая свобода не начинает разрушать ее отношения с мужем.

Линия Симоны Гроув, пожалуй, полюбилась зрителям больше всего — не только благодаря гениальному попаданию Люси Лью в образ, но и глубокому трагизму, связанному с судьбой ее мужа Карла (Джек Девенпорт).  В 80-х геи воспринимались неоднозначно и часто негативно: их демонизировали и проводили прямую связь между гомосексуализмом и СПИДом. В головах многих людей бытовало мнение, что им заражаются только гомосексуалы, а гомофобные политики и телепроповедники называли болезнь «карой за грехи». В ряду стран гомосексуальность был декриминализирована только в 90-х. Не лишним будет заметить, что кое-где этого не случилось до сих пор (в более чем 70-и странах). 

Карл Гроув — «классический» богатый гей, вынужденный вести двойную жизнь. Остроумный, утонченный, он умеет завоевать расположение элитного общества. Свою жену Карл любит и уважает, но против себя невозможно идти бесконечно, поэтому в какой-то момент их отношения перерастают в дружеские. Гомосексуальность Карла воспринимается многим как некий недуг, который можно устранить (спустя годы исследований стало известно, что это не так, поскольку ориентацию нельзя «приобрести»), однако по-настоящему Гроува подкосил СПИД — и Симона поддерживала его до самого конца.  


«Во тьме»

In the Dark


Рейтинг

7.3

Сезон

2

Год

2019


Режиссеры:

Брайан Дэннели, Норман Бакли

В ролях:

Рич Соммер, Кестон Джон, Кэтлин Йорк, Сейкон Сенгблох


Страна:

США

Производство:

CBS


 Смотреть

Сериал во «Во тьме», созданный продюсерской компанией Бена Стиллера, рассказывает историю незрячей девушки по имени Мерфи,  которая потеряла близкого друга Тайсона при загадочных обстоятельствах. Не находя себя от горя, она начинает собственное расследование, хотя ей никто не верит — ни приятный коп Дин Райли, ни двоюродный брат погибшего. 

В этом нелегком деле ее поддерживает соседка по комнате и лучшая подруга Джесс Дэймон, которая находится в отношениях с Челси. «Во тьме» — одно из немногих шоу с открытыми персонажами-лесбиянками, которые при этом не выполняют «декоративную» функцию, а имеют свой характер и свою историю. 


«Годы»

Years & Years


Рейтинг

8.4

Сезон

1

Год

2019


Режиссеры:

Саймон Селлан Джоунс, Лиза Мулкахи

В ролях:

Эмма Томпсон, Рори Киннер, Т’Ниа Миллер, Рассел Тови


Страна:

Великобритания

Производство:

Sky


 Смотреть

Шестисерийный сериал про недалекое (и достаточно печальное) будущее с блистательной Эммой Томпсон в роли мирового зла показывает сложную судьбу большого многонационального семейства Лайонс на фоне глубокого кризиса Великобритании. После прихода к власти эпатажной Вивьен Рук стабильность окончательно полетела к чертям, а мигрантов практически перестали считать за людей.  

В подобном остросоциальном проекте, конечно же, нашлось место и для высказывания на тему прав ЛГБТ.  Один из членов семьи, Дэниел, влюбляется в украинского беженца Виктора. На родине Виктор из-за своей гомосексуальности подвергался пыткам, поэтому возвращаться туда ему ни в коем случае нельзя. События сериала стартуют с 2019-го и развиваются в течении 15 лет, и создатели как будто грустно прогнозируют: несмотря на активную борьбу против гомофобии, дискриминация в некоторых странах с традиционными ценностями еще долго будет приводить к страшным последствиям. 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp