По одежке встречают: 10 сериалов с потрясающими костюмами

Ковбойские шляпы, яркие принты и цветные стразы на службе драматургов.

Замечали ли вы, во что одеты герои любимых сериалов? А ведь иногда наряд персонажа многое говорит о нем. Предлагаем повнимательнее присмотреться к каждой пуговке и раскрыть тайный смысл костюмов в 10 отличных сериалах.

Ангелина Грин

автор

Дом Дракона

House of the Dragon


Рейтинг

8.7

Сезонов

2

Год

 2022 —…


Режиссеры:

Грег Яйтанс, Мигель Сапочник

В ролях:

Мэтт Смит, Эмма Д’Арси, Пэдди Консидайн,  Стив Туссэн


Страна:

США

Производство:

HBO 


Долгожданный приквел легендарной «Игры престолов» порадовал фанатов не только более глубоким погружением в историю Семи Королевств, знакомством с новыми героями и очередной порцией эпических сцен, но и завораживающими нарядами, в которых заключен скрытый смысл.

Создатели явно используют в костюмах цветовое кодирование, обозначая цветом принадлежность героя к тому или иному клану. Кроме того, одежда дополняет и усиливает сюжет: с ее помощью даже можно отследить, в какой момент невинное дитя перестает быть просто ребенком и становится продолжателем жестоких традиций своей семьи, готовым на все ради власти.

Королева красоты Иерусалима

Beauty Queen Of Jerusalem


Рейтинг

7.2

Сезонов

1

Год

 2021


Режиссеры:

Дафна Преннер, Шэй Инес, Одед Давидофф

В ролях:

Михаэль Алони, Ирит Каплан, Хила Саада


Страна:

США

Производство:

HBO 


Найти аутентичные наряды, которые бы идеально вписались в телесагу эпических масштабов о жизни нескольких поколений еврейской семьи, поначалу казалось художнице по костюмам Лирон Коэн непосильной задачей. Но брошенный дизайнеру вызов обернулся увлекательным исследованием: в процессе поисков подходящих тканей, костюмов и украшений девушка изучила историю Иерусалима и этнических групп, населявших его в разные периоды.

В конце концов, своим трудом, силами коллег по всему миру, а также усилиями местных жителей, поделившихся с Коэн винтажными фэшн-сокровищами, художнице удалось воссоздать целую галерею ярких образов, в которых каждый элемент одежды показывает многолетнюю историю своих владельцев.

Ирма Веп

Irma Vep


Рейтинг

6.9

Сезонов

1

Год

 2022


Режиссеры:

Оливье Ассайас

В ролях:

Алисия Викандер, Ларс Айдингер, Жанна Балибар, Байрон Бауэрс


Страна:

США

Производство:

HBO 


Главную роль в этом сериале исполнила Алисия Викандер, поэтому неудивительно, что художником по костюмам стал креативный директор Louis Vuitton Николя Жескьер — актриса сотрудничает с брендом уже многие годы.

Для знатоков и поклонников моды это шоу готовит неподдельное эстетическое наслаждение: в эпизодах современные подиумные новинки от именитых дизайнеров встречаются с винтажными находками из далекого прошлого, много десятилетий назад ставшими революцией в фэшн-индустрии. Это противостояние двух разных подходов к моде в том числе прекрасно дополняет конфликт главной героини, которая никак не может разобраться со своим прошлым. 

Джулия

Julia


Рейтинг

8.0

Сезонов

1

Год

 2022 —… 


Режиссеры:

Чарльз МакДугалл, Дженэ ЛаМарк

В ролях:

Сара Ланкашир, Биби Ньювирт, Дэвид Хайд Пирс, Фрэн Кранц


Страна:

США

Производство:

HBO Max


Художник по костюмам Джон Данн признался, что при создании нарядов для героев этого шоу во многом опирался на жизненный опыт персонажей. По его мнению, персональный стиль должен отображать путь, пройденный человеком, и его индивидуальность. Дабы подчеркнуть незаурядный характер смелой и решительной Джулии Чайлд, перевернувшей представления целой нации о готовке, он разнообразил образ экранной Джулии яркими цветами и необычными паттернами.

Интересный факт: вдохновлялся Данн не только телеэфирами и фотоснимками Джулии Чайлд, сделанными во времена, когда она уже была знаменитым шеф-поваром, но и более ранними кадрами из домашнего архива, сделанными мужем будущей звезды.

Позолоченный век

The Gilded Age


Рейтинг

8.0

Сезонов

2

Год

 2022


Режиссеры:

Майкл Энглер

В ролях:

Кэрри Кун, Морган Спектор, Луиза Джейкобсон, Дене Бентон


Страна:

США

Производство:

HBO 


В этом сериале одежда — признак статуса. С помощью наряда можно легко отличить потомственного аристократа от недавно разбогатевшего предпринимателя. Кроме того, как это часто бывает в кино, о нравах героев многое говорят цвета выбранных ими костюмов.

Теплые и нежные ткани — для мягкохарактерных и добросердечных, темные и глубокие тона — для рассчетливых, сдержанных и деловых. Отдельного внимания, конечно, заслуживают шляпки, которые могут сразить своей красотой, но по которым опытные светские дамы определяют финансовую состоятельность друг друга с точностью до последней монеты.

Отыграть назад

The Undoing


Рейтинг

7.4

Сезонов

1

Год

 2020 


Режиссеры:

Сюзанна Бир

В ролях:

Хью Грант, Николь Кидман, Эдгар Рамирес, Ноа Джуп


Страна:

США

Производство:

HBO Max


Если после просмотра этого сериала вам не захочется приобрести пальто, значит, вы смотрели шоу не очень внимательно. Героиня Николь Кидман, очевидно, неравнодушна к этому предмету гардероба. Будучи обеспеченной и утонченной дамой, она то и дело находит возможность выгулять очередное винтажное пальтишко, даже посреди царящего кругом безумия, связанного с расследованием убийства любовницы ее мужа.

Впрочем, есть в ее гардеробе и другая одежда, явно намекающая на состоятельность семьи. Однако чем больше оборотов набирает детективный сюжет, тем более растрепанной выглядит героиня — неудивительно, ей ведь предстоит понять, виновен ее супруг или нет.

Мир Дикого Запада

Westworld


Рейтинг

8.5

Сезонов

4

Год

2016 — …


Режиссеры:

Джонатан Нолан, Ричард Дж. Льюис, Фред Туа

В ролях:

Эван Рэйчел Вуд, Джеффри Райт, Эд Харрис, Тесса Томпсон


Страна:

США

Производство:

HBO 


Научно-фантастическому вестерну грех не порадовать фанатов костюмами. Объединяя лучшее из разных жанров и миров, это шоу то и дело удивляет интересными фэшн-находками.

Напечатанные на 3D-принтерах элементы костюмов из первого сезона, головной убор, поразительно напоминающий то ли терновый венец, то ли снятый с кого-то скальп, из второго сезона, затем легендарное платье-трансформер героини Эван Рэйчел Вуд в третьем сезоне. Продолжая традицию, четвертый сезон и вовсе миксует фантастический дикий запад с броскими нарядами ревущих двадцатых — в общем, есть на что посмотреть.


Убивая Еву

Killing Eve


Рейтинг

7.7

Сезонов

4

Год

2018 — 2022


Режиссер:

Зои Листер Джонс, Джон Ист

В ролях:

Джоди Комер, Сандра О, Фиона Шоу, Ким Бодния


Страна:

Великобритания

Производство:

BBC


Остросюжетная криминальная драма о бывшей следовательнице и ее «подружке», киллерше-психопатке, в свое время просто взорвала модную тусовку. Наряды Вилланель (Джоди Комер) разбирали по ниточкам, и пытались повторить, адаптировав под себя. Неудивительно, ведь эта киллерша, вопреки всем стереотипам и мерам предосторожности, не носит черные очки, натянутую на глаза кепку и пиджак с поднятым воротником.

Вместо этого она совершает преступления, представая во всей красе — обвешанная дизайнерскими аксессуарами и одетая в платья с последних модных показов. Правда, сочетает полупрозрачные сарафаны и шелковые блузки она с тяжелой массивной обувью — возможно, из соображений практичности, а может, потому что даже тут проявляет свой бунтарский характер?


Эйфория

Euphoria


Рейтинг

8.4

Сезон

3

Год

2019 —…


Режиссеры:

Сэм Левинсон, Пиппа Бьянко

В ролях:

Зендея, Хантер Шафер, Джейкоб Элорди, Барби Феррейра


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

В классической русской литературе есть говорящие фамилии, а в этой подростковой драме — говорящие наряды. Внешность персонажей отражает их внутреннее состояние, сигнализирует о скрываемых от общества переживаниях и даже позволяет отследить эволюцию характера.

Вокруг образов героев фанаты выстраивают целые теории: каждый лук — отдельная загадка, для разгадки которой требуется знание психологии, колористики, истории моды и, конечно, сюжета самого сериала. Костюмы и мейкапы тинейджеров, погрязших в собственных проблемах, оказались продуманы до мелочей и так полюбились зрителям, что художница по костюмам Хайди Бивенс и визажистка Дониэлла Дэйви, работавшие над шоу, сами стали звездами — интервью с ними то и дело появляются в модных журналах.

Острые козырьки

Peaky Blinders


Рейтинг

8.8

Сезонов

6

Год

2013 — 2022


Режиссер:

Колм МакКарти, Тим Милантс, Дэвид Кэффри

В ролях:

Киллиан Мёрфи, Пол Андерсон, Хелен Маккрори, Софи Рандл


Страна:

Великобритания

Производство:

Endemol


По легенде, само название сериала (и бандитской группировки, о которой этот сериал снят) намекает на стильный, но опасный аксессуар: в козырьки кепок хулиганы якобы вшивали лезвия, которые могли сильно пригодится им во время драк. И было бы странно, если бы шоу, своим названием отсылающее к предмету гардероба, не славилось своими стильными нарядами.

Если вы никогда не видели этот сериал, готовьтесь к встрече с обворожительно утонченными гангстерами. Какие бы кровожадные дела они ни проворачивали, одеты они будут с иголочки, ведь особый дресс-код британских беспредельщиков начала 20-х — часть их философии.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp