Повторяем и разбираем стиль из сериала «Шучу» с Джимом Керри

Подходит к концу второй сезон «Шучу» — трагикомедии с Джимом Керри, где костюмы героев значат больше, чем может показаться на первый взгляд. Вместе с нашими друзьями мы воспроизвели стиль основных персонажей, поговорили о сериале и о том, как одежда помогает нам выразить себя.

Катя Сляднева

Создательница Telegram-канала «Бьюти за 300»

Женя Лыкова

Создательница Telegram-канала «Бегущая по секонду», стилист

Из последних сериалов меня костюмы впечатлили в «Шучу» и «Почему женщины убивают». Там тоже костюмная история потрясающая. В «Шучу» мне нравится история про отца. Он очень много боли в себе держит, поэтому у него всегда застегнутые рубашки. С сестрой главного героя — у нее что попало. Полная неразбериха, какая у нее и в жизни творится. Как будто человек шел-шел по жизни, все начало разваливаться, и она нацепила какой-то комбинезон, сверху — бордовый кардиган. Причем на первый взгляд у нее вещи совсем незаметные. Чтобы на них акцентироваться, нужно понять боль этого персонажа.

У меня есть любимый момент с костюмами из второго сезона, когда в больницу приезжает семья Питера — и на всех абсолютно дурацкие зеленые свитера. Это такой комизм! При этом свитера на всех отвратительно сидят, какие-то тесные. И Питер сам такой комичный, непонятный. Мне очень понравился момент, когда главный герой берет этот свитер Питера и передает его матери, как будто самого Питера отдает.

На Кате: жилет, Henderson; рубашка, Lime; брюки, Mango

На первый взгляд, вещи совсем незаметные — чтобы на них акцентироваться, нужно понять боль персонажа

На Кате: жилет, Henderson; рубашка, Lime; брюки, Mango

Мне кажется, в современном мире ты хочешь не хочешь, но идентифицируешь себя через одежду. Ты можешь придерживаться какого-то стиля или отказываться от него — этим ты тоже выражаешь свое мнение касательно моды, стиля, вещей. Не выбирать — тоже позиция.

Мода — это клево. И мне кажется, что мода должна быть чуть проще. Если разговаривать о том, что вообще происходит сейчас, то к стилю очень серьезно относятся. Якобы нужны какие-то базовые гардеробы, базовые правила. На самом деле это такая игра, это больше фан. Как в компьютерной игрушке ачивки собирать — какие-то образы, из которых ты можешь что-то моделировать, выражать себя.

Безумно нравится визуальная составляющая сериала. Там есть очень теплая гамма, которая совмещена с трагическим смыслом сериала. Тебе вроде бы грустно, но в то же время эти теплые цвета — да, они заставляют тебя погрустить, но погрустить и отпустить, как говорится.

По поводу того, как одеты актеры, я считаю, что это очень фэшн, но это тот фэшн, который выглядит… неброско. То есть он не перебивает. Ты не отвлекаешься на одежду и смотришь именно на игру.

На Жене: платье и кардиган, Monki; казаки, Mango

В «Шучу» теплая гамма совмещена с трагическим смыслом сериала

На Жене: платье и кардиган, Monki; казаки, Mango

Я эксперт по столичным секонд-хендам, распродажный диггер, шмоточница адская. И всю жизнь я себя выражала через одежду. В детстве я резала занавески, чтобы сделать какие-то платья, и все такое.

Как я отбираю одежду? Просто прихожу, смотрю вещи, покупаю, торгуюсь, иногда за 50 рублей получается купить очки Fendi у какой-нибудь бабушки. Это, наверное, радар. Как-то чувствую, вижу. Я никогда не пойду в том, в чем я была вчера.

Я считаю, это вообще самый простой вариант для повседневной жизни. Если ты вчера была в черной толстовке и черных джинсах, сегодня должна пойти в голубых джинсах и бежевой толстовке. Потому что даже сама себе будешь больше нравиться, так как ты не повторяешь свой образ вчерашний.

Егор Александров и Илья Овечкин

Стендап-комики, резиденты Stand Up Club

В «Шучу» мне нравится, что там всегда были настолько жесткие моменты, что становится безумно смешно.Например, когда ему бывшая жена говорит: «Твоя девушка тебе не позвонила не потому, что у нее сломан телефон, а потому что она не хочет с тобой говорить». И хлопает дверью. И все разрушено, казалось бы. Но в этот момент приходит сообщение: «Привет! У меня был сломан телефон, очень хочу поговорить». Мне стало очень смешно. Это клевый момент, потому что, ну не может быть настолько очевидно, что у нее правда просто был сломан телефон. И от того, что они в итоге решили сделать именно так, очень смешно становится.

Мне нравится, что там каждая фраза взаимосвязана. В том смысле, что все выстрелит через какое-то время, все очень переплетено. Я люблю такие трагикомедии: когда и сильно смешно, и сильно больно.

На Илье: рубашка и брюки, COS; носки, Monki

Я люблю такие трагикомедии: когда и сильно смешно, и сильно больно

На Илье: рубашка и брюки, COS; носки, Monki

Когда ты одеваешься в то, что тебе нравится, это все равно, наверное, как-то говорит о тебе и твоих взглядах. Мне нравится одеваться...нормально. Я раньше хорошо одевался — мне мама всегда говорила, что надо выглядеть лучше, чем у тебя дела идут.

Всегда одевайся так, как ты хочешь, чтобы люди думали о тебе и твоих делах. А потом как-то все поменялось, мне стало наплевать. Я очень рад, что сейчас в моде оверсайз. Можно не париться насчет фигуры. Надеваешь оверсайз — хорошо выглядишь.

«Шучу» — это история про то, что с людьми надо разговаривать. Там же в принципе каждый персонаж — больной человек. И все проблемы в том, что их близкие не спрашивают у них ничего. И все. Естественно, все бы проблемы так не решились, но их бы было намного меньше.

Смешного, конечно, мало в сериале, в смысле такого прям «ха-ха-ха» нет. Но все равно круто! Джим Керри классный, правда, поехавший кукухой — не в сериале, а в жизни. Поехал кукухой, а так классный.

На Егоре: рубашка и брюки, All Saints

«Шучу» — это история про то, что с людьми надо разговаривать

На Егоре: рубашка и брюки, All Saints

Мой стиль одежды максимально нейтральный, это связано с моей деятельностью. Просто я выступаю на сцене со стенд-апом, и мне не нужно привлекать внимание какими-то принтами ярким, потому что они будут мешать.

Мне нравится костюмная история в сериале. Там был эпизод, когда открывается шкаф главного героя со всеми его костюмами. И я только в этот момент понял, что Джим Керри в одном и том же весь сезон был. Обычно такое бросается в глаза.

Благодарим героев за участие в проекте.

«Бегущая по секонду»

Настоящая шмоточница, распродажный диггер и эксперт по столичным секондам. Я делаю подборку из магазинов, пишу про осознанное потребление.

Смотреть «Шучу»

Смотрите все сезоны «Шучу» в Амедиатеке.
Первые 7 дней бесплатно для новых подписчиков.