17 игр по мотивам сериалов

Какими были видеоигровые версии «Игры престолов», «Секретных материалов» и других сериалов.
Превратить современные сериалы в видеоигры — задача не из легких. Даже не сомневайтесь. Чтобы выдержать планку качества, выглядеть солидно на фоне больших бюджетов и не посрамить сценарную составляющую, придется выложить солидную сумму, найти большого издателя и работать над этим несколько лет.

Возможно, именно поэтому мы слышим про видеоигры по каким-то сериалам крайне редко. Раньше ситуация была немного другой, поэтому количество игр по сериалам было достаточно велико. Некоторые были ужасными, некоторые хорошими, парочка получилась отличными.

В этом материале мы собрали 17 видеоигр, в основе которых лежали популярные телешоу разного времени.

ИГРЫ ПО «ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ»

Начнем с главного сериала современности, захватившего миллионы зрителей по всему миру и давшего толчок возвращению фэнтезийных саг на телевидение. С места карьер — на 7 лет назад.

Game of Thrones: Genesis

Дата выхода: 28 сентября 2011 года

Мир «Игры престолов» сложен, разделен на знаменитые дома, состоит из нескольких локаций и уникальных персонажей. Какой жанр лучше всего подходит? Правильно, стратегия.

Вероятно, именно так думали разработчики студии Cyanide, когда взялись за Game of Thrones: Genesis. Идея звучала хорошо, а вот реализация подкачала. Мало того, что игра охватывала события до первой книги Джорджа Р. Р. Мартина, так еще и сюжет был одной большой кашей. Фанаты франшизы определенно смогут найти в ней что-то интересное, но Game of Thrones: Genesis не будет привлекать ни геймплеем, ни содержимым, ни игровой вселенной.

Первый блин вышел комом, но разработчики не сдались.

Game of Thrones

Дата выхода: 15 мая 2012 года

Через год после Genesis студия Cyanide выпустила новую игру по «Игре престолов» — на этот раз в жанре RPG. Получилось двояко — с одной стороны жуткие механики, кричащая из каждого пикселя бюджетность и бесконечные проблемы. С другой, интересная история, колоритные персонажи и соответствие духу романов Джорджа Р. Р. Мартина.

В 2019 году играть в нее будет тяжело, местами невыносимо, но как дополнение к созданному миру эта ролевая игра подходит отлично. Cyanide смогли не просто создать интересных персонажей, но и заставить пользователей переживать за их судьбы. Telltale определенно взяли пример с коллег, когда делали свою версию.
Game of Thrones

Дата выхода: 2 декабря 2014 года

Однозначно лучшая игра по «Игре престолов» на сегодня. Возможно, лучшая игра Telltale Games. Это классическая для студии адвенчура с возможностью выбора судеб персонажей и последствиями. Она выходила в 2014-м и 2015 годах, включала в себя шесть эпизодов и смогла пройти проверку временем.

Помните мем «Кто-то запомнил ваш выбор»? Вот из этой игры (и других тайтлов Telltale) он и пошел.

В третьей игре по хиту HBO геймеры брали на себя роль оруженосца дома Форрестеров, но сталкивались с кучей знакомых лиц. Тут и Серсея, и Тирион с вином, и соблазнительная Маргери. Игра не вызывала сложности, выглядела привычно для Telltale, получила стандартную для студии порцию критики, но за счет проработки внутреннего мира, неожиданных решений пользователя и масштаба происходящего, получилось интересно.

В нее можно сыграть и сейчас — Game of Thrones от обанкротившейся Telltale выглядит солидно и не кажется чем-то древним.

ИГРЫ ПО «СЕКРЕТНЫМ МАТЕРИАЛАМ»

«Секретные материалы» давно получили статус культового сериала, и некоторые эпизоды можно с удовольствием пересматривать. В шоу есть и загадка, и интрига, и обаятельная Скалли. Конечно, это не касается попытки возродить шоу в последние годы — получилось так себе. То же самое можно сказать и про игры по мотивам шоу.

The X-Files: Unrestricted Access

Дата выхода: 1 января 1997 года

Первая игра по «Секретным материалам» вышла 20 лет назад. В те годы геймеров захватывали изометрические ролевые игры, стратегия Age of Empires и крутой Dungeon Keeper. Про Unrestricted Access писали мало, говорили еще меньше, а получить доступ к ней сейчас можно лишь углубившись в специфические форумы. И то не факт, что найдете.

Кроме рекламного ролика в стиле оригинального шоу ничего интересного в игре не было — это была просто база досье на различных персонажей. Можно было читать, посмотреть улики, потом еще раз читать. Это немного расширяло лор игры, но незначительно.

Компьютер в компьютере оказался так себе идеей.
The X-Files Game

Дата выхода: 31 мая 1998 года

В роли агента ФБР Крэйга Уиллмора игроку предстояло расследовать исчезновение Малдера и Скалли, окунуться в заговор правительства, обнаружить связь с пришельцами и найти пропавших агентов.

Игра, по сути, являлась длинным расследованием дела, которое могло бы логично и органично смотреться в одном из сезонов шоу. Она оказалась богатой на механики, продуманной с точки зрения сюжета и отлично вписывающейся во вселенную «Секретных материалов». Отличный квест и хорошая игра по сериалу.

The X-Files: Resist or Serve

Дата выхода: 16 марта 2004 года

Все, что вам нужно знать по игре — события происходят во время седьмого сезона шоу, в ней есть все важные телевизионные персонажи, а герои натыкаются на инопланетный корабль в России. Управлять нужно было за Малдера и Скалли, реализация оказалась не столь ужасной, так что фанаты «Секретных материалов» приняли игру на ура.
ИГРЫ ПО АНИМАЦИОННЫМ ТЕЛЕШОУ

Эта категория появилась здесь по одной простой причине — мультсериалы отлично адаптированы на игровых платформах. Список можно было составить из 10-15 игр, но мы выделили лишь парочку.

ИГРЫ ПО «ЮЖНОМУ ПАРКУ»

В этом пункте сразу две игры — South Park: The Fractured But Whole (17 октября 2017) и South Park: The Stick of Truth (4 марта 2014). Без преувеличений, фанатизма и фанбойства — лучшие игры по мотивам сериалов ever. Они не только сохранили формат и настроение оригинальных шоу, но и выглядят самодостаточными как видеоигры. В них интересные механики, самостоятельная история, сцены и моменты, от которых хочется орать во весь голос, и регулярные гэги.

The Simpsons Hit & Run (2003)

Дата выхода: 16 сентября 2003 года

У этой игры было всего две составляющие, которые сделали ее хитом. Первая — механика из культовой GTA. Вторая — Симпсоны. Нет, серьезно, это была чумовая игра, которая не несла в себе ничего серьезного и была местами столь же абсурдна, сколь и некоторые эпизоды вдохновившего ее сериала. Hit & Run — короткий, но увлекательный убийца времени, позволяющий гонять по Спрингфилду на микроавтобусе с мороженым и творить беспредел. Хоть какая-то возможность почувствовать себя Бартом Симпсоном.
DuckTales

Дата выхода: 14 сентября 1989 года

Ремастер: 13 августа 2013 года

ДакТэйлз, уу-уу. Шикарный платформер по мотивам приключений любимых уток из мультфильмов. Он был визуально прост, достаточно сложен и давал возможность прожить настоящее приключение на экране. Актуален до сих пор благодаря ремастеру пятилетней давности. Почему он в списке? Потому что новая версия сериала на телеканале Disney XD тоже выглядит замечательно.

ИГРЫ ПО СЕРИАЛАМ

Здесь собраны несколько интересных попыток разработчиков создать что-то на основе популярного сериала. Как правило, игра брала название, знакомых персонажей и пыталась облепить это все неоригинальными механиками и сюжетами, косвенно связанными с тем, что было на ТВ. У кого-то получалось, у кого-нет.

Desperate Housewives: The Game

Дата выхода: 6 октября 2006 года

Отличный пример, когда ничего не вышло. Рецепт не сработал, хотя выглядел вполне жизнеспособным. Берем персонажей сериала «Отчаянные домохозяйки». Берем симулятор жизни Sims и механики мобильных игр. Смешиваем, взбалтываем, добавляем перца и выпускаем. То, что вышло, получило название Desperate Housewives: The Game, и лучше бы оно не выходило. Таймкиллер, который оказался мало кому нужен.

The Walking Dead: Survival Instinct

Дата выхода: 9 марта 2013 года

Дэрил Диксон стал важным персонажем где-то на третьем сезоне «Ходячих мертвецов», но в первом звездой был его братец Мэрл. The Walking Dead: Survival Instinct рассказала судьбу братьев до их появления в хите AMC, но оказалась настолько пустой, скучной и однообразной, что о ней никто сейчас уже не вспоминает. Разработчики пытались выехать на громком названии, но совершенно забыли, что геймеров привлекает начинка.
Lost: Via Domus

Дата выхода: 26 февраля 2008 года

Сложный и запутанный сериал «Остаться в живых» долгое время был хитом на ТВ и остается одним из тех шоу, которые регулярно появляются в любых подборках лучшего. В этой ему тоже нашлось место — видеоигра Lost: Via Domus стала примером бережного и аккуратного отношения к первоисточнику, качественному переносу атмосферы шоу и попытки принести в него что-то новое. На удивление, игра настолько же сильно понравилась фанатам сериала, насколько критично к ней отнеслись те, кто был мало знаком с LOST.

Buffy the Vampire Slayer

Дата выхода: 18 августа 2002 года

Баффи была королевой MTV около 20 лет назад. Сериал про истребительницу вампиров стал классическим молодежным сериалом. В нем хватало хоррора, экшена и подростковых эмоций. Видеоигра взяла у шоу все лучшее, но главной особенностью оказалась боевая система. Короткая игра со взрывным геймплеем, не претендующая на драму, глубокий сюжет и какие-то высоты — она была шикарным дополнением к культовому сериалу, финальный сезон которого как раз стартовал в 2002 году.

24: The Game

Дата выхода: 27 февраля 2006 года

Плохая игра по хорошему сериалу. Шутер по мотивам сериала «24 часа» был слабым в реализации, плохо дополнял шоу и оказался мешаниной из других игр, объединенных под вселенную сериала. События игры происходят между вторым и третьим сезоном, укладываются в 58 эпизодов и дают почувствовать себя в шкуре Джека Бауэра. Критики называли ее недостаточно хорошим продуктом, связанным с великолепным шоу, и в целом были правы. Тем не менее 24: The Game имела право на существование и дала фанатам сериала возможность получить новые ощущения от знакомой истории.

Star Trek: Voyager Elite Force

Дата выхода: 15 сентября 2000 года

Симпатичный шутер по вселенной Star Trek. Простой сюжет, описывающий приключение члена экипажа «Вояджера», который вместе в кораблем оказался на кладбище разбитых звездолетов. Качественное исполнение, фансервис на высоком уровне и разнообразие механик в свое время обрадовали фанатов сериала, а для людей мало знакомых со «Стартреком» игра стала поводом чуть глубже погрузиться в его вселенную.

Prison Break: The Conspiracy

Дата выхода: 26 марта 2010 года

Тема побега из тюрьмы шикарно выполнена в A Way Out Юсефа Фареса, но первоначально была затронута еще в попытке перенести сериал «Побег» в видеоигру. Prison Break: The Conspiracy — это неплохой экшен-стелс с кучей знакомых персонажей и точным воспроизведением некоторых сцен первого сезона шоу. Бонус: можно набить морду Тибэгу.

Текст: Илья Сурагин