Почему стоит посмотреть «Мой ужин с Эрве»

Звезда «Игры престолов» сыграла в этом фильме одну из своих лучших ролей.
Мощный актерский дуэт

Ведущий актер «Моего ужина с Эрве» — звезда «Игры престолов» Питер Динклэйдж. В фильме он предстает в неожиданном образе. Динклэйдж играет реально существовавшего Эрве Вилешеза в разные годы. Его герой — свободолюбивый французский художник, решивший начать новую жизнь в Голливуде. Он был полон энергии и амбиций, но в начале 1990-х выглядел потускневшим и разочарованным. Джейми Дорнан из «50 оттенков серого» перевоплотился в его конфидента — вымышленного и немного потрепанного журналиста Дэнни Тэйта, переживающего драматичный момент своей биографии. Роли второго плана в картине исполнили Энди Гарсия и Уна Чаплин из той же «Игры престолов».

Картину поставил сценарист «Терминала»

«Мой ужин с Эрве» поставил Саша Джерваси по мотивам собственной встречи с Эрве Вилешезом, произошедшей незадолго до того, как актер покончил жизнь самоубийством. Раньше трудился журналистом, потом переквалифицировался в сценаристы (среди его работ, например, «Терминал», срежиссированный Стивеном Спилбергом), а в 2008-м дебютировал в режиссуре документальным фильмом «Anvil: История рок-группы». Еще Джерваси ответственен за картину «Хичкок», посвященную обстоятельствам съемочного процесса классического триллера «Психо».

Этот фильм — давняя мечта Питера Диклэйджа

Понадобилось 14 лет, чтобы претворить идею в жизнь. Первая встреча Питера Динклэйджа и Саши Джерваси состоялась в 2004-м. Актера очень заинтересовала фигура Эрве Вилешеза. Однако тогда Джерваси был лишь подающим надежды сценаристом с журналистским бэкграундом, а сам Динклэйдж играл в независимом кино (особенно выделялась его роль в «Станционном смотрителе» Тома Маккарти). Годы спустя запустить подобный проект стало гораздо проще. Джерваси теперь опытный кинематографист, а Динклэйдж — возможно, самый известный актер такого маленького роста.