10 сериалов, которые затягивают не хуже «Игры престолов»

Не только драконы: бандиты, вампиры, юристы, политики и другие герои выдающихся телешоу.
В следующем году завершается «Игра престолов». Подобрали вам еще десять выдающихся проектов, которые помогут слезть с этой сериальной иглы. Проверено временем и опытом.
«Сопрано»

Классическая гангстерская сага, построенная на комическом сюжетном повороте: большой и грозный гангстер идет плакаться к женщине-психотерапевту. С каждым сезоном сериал становится все сложнее, злее и напряженнее, но при этом за героев переживаешь, как за родных. Отличная альтернатива, когда «Славные парни» и «Казино» засмотрены до дыр.

«Прослушка»

Монументальная криминальная драма, по своему погружению в материал, сложности и реалистичности сравнимая с лучшей мировой литературой. Автор сериала Дэвид Саймон начинал как репортер криминальной хроники, так что он знает толк в тщательном отборе фактов, внимании к деталям и человеческой психологии.

«Рассказ служанки»

Тревожная и жестокая история об обществе будущего, где многих женщин используют в качестве служанок и одновременно суррогатных матерей. В основе — культовая книга Маргарет Этвуд. На экране — феномельная игра Элизабет Мосс, а также завораживающая операторская работа Колина Уоткинсона (он снимал «Запределье» Тарсема Сингха) и Зои Уайт.

«Мир Дикого Запада»

Масштабная (только на первый сезон потратили 100 млн долларов), умная и проницательная фантастика, обволакивающая своей атмосферой не хуже компьютерной игры (авторы ориентировались на Red Dead Redemption). Множество философских загадок, небанальных рассуждений и выдающихся актерских работ (в частности, Энтони Хопкинса, Эван Рэйчел Вуд и Тэнди Ньютон).

«Хорошая жена»

Драма о пути самостоятельной женщины к вершинам успеха. Бывшая жена прокурора (прекрасная Джулианна Маргулис) начинает свою жизнь заново и после долгого перерыва возвращается к адвокатской практике, регулярно разбирая запутанные юридические кейсы. И про любовь, и про криминал.

«Карточный домик»

Политическая драма, рассказывающая об идущем к политическому пьедесталу конгрессмене Фрэнке и его супруге Клэр. Нешуточные страсти в «Карточном домике» разгорелись не только на экране, но и вне его. Первые пять сезонов история держится на актерском тандеме Кевина Спейси и Робин Райт. Однако карьеру Спейси искромсали обвинения в сексуальных домогательствах, так что в последних сериях за обоих отдувается Райт.

«Остаться в живых»

Главный сериал-головоломка 2000-х и один из тех проектов, что обозначили (прибавьте сюда «Сопрано», «Прослушку», «Дедвуд» и «Доктора Хауса») так называемый «золотой век телевидения», когда на малых экранах стали делать то, что, кажется, разучились на больших: удивлять, увлекать и очаровывать.

«Настоящая кровь»

«Сумерки» здорового человека. Лихая вампирская эпопея, действие которой развивается на юге Соединенных Штатов. В главных ролях — лауреат премии «Оскар» Анна Пэкуин и Александр Скарсгард.

«Рим»

Прорывной исторический сериал. Очень дорогой, как и полагается отменному эпическому полотну, познавательный и по-хорошему бесчеловечный.

«Во все тяжкие»

Выдающийся криминальный триллер. Учитель химии умирает от рака и решает напоследок заработать денег для семьи. Для этого он начинает варить метамфетамин вместе со своим бывшим учеником. Безупречные актерские работы Брайана Крэнстона и Аарона Пола, получившие одобрение самого Энтони Хопкинса. Гениально продуманный сценарий (ни один сюжетный ход не останется в подвешенном состоянии). И фантастически выразительная операторская работа.