Что надо знать о приквеле «Игры престолов»
Собрали факты о грядущем масштабном проекте HBO.
А что это за проект?

Это приквел, который HBO планирует запустить после завершения «Игры престолов». Сейчас канал одобрил съемки пилотного эпизода. Его действие будет развиваться за тысячи лет до событий «Игры престолов» и в нем не появятся герои оригинальной истории.

О чем он?

Пока у проекта нет названия, но сам Джордж Р. Р. Мартин предложил следующий вариант — «Долгая ночь». Похоже, что сериал расскажет об одном из важнейших событий в хронике Вестероса, когда континент объяли тьма и холод, что дало преимущество Белым ходокам для нападения.

А когда выйдет?

HBO пока официально не объявил дату релиза приквела. Однако известно, что сначала канал планирует завершить «Игру престолов». Финальный сезон главного телепроекта современности выйдет в 2019-м. Таким образом новый сериал мы увидим не раньше 2020-го.

А сам Джордж Р. Р. Мартин будет участвовать в создании сериала?

Шоураннером приквела стала Джейн Голдман. Вместе с Джорджем Р. Р. Мартином она продумала сюжет пилотного эпизода и уже самостоятельно сочинила его сценарий. Голдман известна по работе над такими фильмами, как «Пипец», «Kingsman: Секретная служба» и «Люди Икс: Первый класс».

Сколько денег потратят на первый сезон?

По словам топ-менеджера HBO Франчески Орси, канал планирует потратить на все эпизоды приквела не меньше 50 млн долларов. Грядущий проект будут ощутимо дороже, чем первые сезоны оригинальной «Игры престолов».

А хоть как-то этот сериал продолжит сюжет «Игры престолов»?

Нет, как утверждают руководители HBO, после восьмого сезона «Песнь льда и пламени» на телевидении окончательно завершена. Никаких возрождений, перезапусков и спин-оффов, которые бы рассказали, что там у Сноу и Дейнерис, если они, конечно, доживут. А приквел раскроет нам «ужасающие секреты Вестероса, настоящее происхождение Белых ходоков, тайны Востока и легенду Старков». «Эта не та история, которую, как нам казалось, мы знали», — заявляют руководители канала.

Планируются ли еще какие-то сериалы по «Игре престолов»?

Всего будет пять приквелов. У каждого — свой ведущий сценарист. Вот их имена: упомянутая Джейн Голдман, Макс Боренштейн («Конг: Остров Черепа»), Брайан Хелгеленд (оскароносный автор «Секретов Лос-Анджелеса»), Карли Рэй («Мир Дикого Запада», «Оставленные») и Брайан Когман («Игра престолов»).

А о ком вообще расскажет сериал, если не о Джоне Сноу?

Много о ком. В мире Вестероса была так называемая Эра героев — период, отчет которого начинается десять тысяч лет назад от событий «Игры престолов». Тогда люди заключили мир с Детьми леса (это тоже нечеловеческая раса — как Белые ходоки, но добрые). Считается, что в те годы Вестерос населяли легендарные герои.

Например?

Родоначальники династий Старков и Ланнистеров. Их звали Брандон Строитель и Ланн Умный соответственно. По мнению некоторых изданий, эти персонажи могут стать героями грядущего приквела. Еще можно ожидать Дюррана Богоборца, первого Штормого короля, который основал дом Дюррандонов. Наверняка увидим Азора Ахая с мечом Светозарным. Не говоря о множестве магических существ, упоминаемых в «Игре престолов».

Кстати, хотя и официально заявлено, что героев оригинальной истории не будет в приквеле, но ничего не может помешать появиться в нем Трехглазому ворону. А где Трехглазый ворон, там следует ожидать и Брана Старка. Исполняющий его роль Айзек Хэмпстед-Райт сказал в декабре 2017-го, что не против поучаствовать в съемках приквела.

А будут в этих приквелах какие-нибудь масштабные темы в духе «Битвы бастардов»?

Вероятно, нам покажут строительство Стены и Винтерфелла. Еще вероятнее, что нам покажут Войну за рассвет. В ней люди и Дети леса впервые схлестнулись с Белыми ходоками.