5 роскошных сериалов с готической атмосферой

Мистика где-то рядом.

В самом разгаре «Страшные сказки: Город Ангелов» (Penny Dreadful: Сity of Angels) — мистический нуар, духовное продолжение культовых «Страшных сказок», где не последнюю роль играет готическая атмосфера, пусть и прошедшая через некое переосмысление. Игры со смертью и красота тьмы — такое завораживает и пугает одновременно. 

В дополнение к визуальному пиршеству могучего спин-оффа мы с нашими друзьями из «Читайгорода» подготовили список книг, которыми явно вдохновлялись создатели оригинальных «Страшных сказок», а также вспомнили пять нетривиальных сериалов с волнительной готической атмосферой. 

марат шабаев

автор 

«Страшные сказки: Город ангелов»

Penny Dreadful: City of Angels


Рейтинг

6.6

Сезонов

1

Год

2020


Режиссеры:

Шери Фоксон, Пако Кабесас

В ролях:

Натали Дормер, Дэниэл Дзоватто, Адриана Барраса, Джессика Гарза


Страна:

Великобритания

Производство:

Showtime


Спин-офф оригинальных «Страшных сказок» разворачивается в солнечном Лос-Анджелесе 1938 года — казалось бы, причем тут готика? Но «Город Ангелов» — любопытная вариация на тему южной готики, ведь здесь сплетаются воедино американские традиции, мистические силы и угнетенные латиноамериканцы. За человеческие души людей ведут свою войну мексиканские боги и демоны — Санта Муэрте (Лоренца Иззо) и Магда (Натали Дормер), в то время как простые смертные озабочены странным ритуальным убийством, которое спешат повесить на людей с другим цветом кожи.

И это еще не все! Параллельно с этим в Лос-Анджелесе объявляются нацистские шпионы и расцветает движение христианских радиопроповедников. Лихо закрученный сюжет и удивительные персонажи (например, первый латиноамериканский сыщик в поголовно белой полиции) не дадут заскучать. Это сумрачный  не смотрите на залитые солнцем улочки  детектив, политический триллер и мистико-религиозная притча в лучших традициях южноготических романов.

«Агнцы божьи»

Lambs of God


Рейтинг

7.3

Сезонов

1

Год

2019


Режиссеры:

Джеффри Уокер

В ролях:

Сэм Рид, Энн Дауд, Джессика Барден, Эсси Дэвис


Страна:

Австралия

Производство:

Sky


 Смотреть

Экранизация готического романа австралийской писательницы Марель Дэй рассказывает об отдаленном тасманском острове, на котором расположен забытый всеми орден святой Агнессы. Состоит он всего из трех женщин, которые строят свой быт, будто бы на дворе не XXI век, а нескончаемое средневековье — здесь доят коз и прядут, рассказывают библейские истории и выращивают травы, а про интернет и мобильные телефоны даже не слышали.

Это аскетическое безвременье прерывает появление незваного гостя  на остров пожаловал молодой и привлекательный священник Игнациус, прибывший сюда по заданию Церкви. Вскоре напряжение между молодым мужчиной и тремя женщинами разных возрастов достигнет критического предела.

«Агнцы божьи» показывают удивительные красоты Тасмании, в неизвестных уголках которой таятся артефакты древности. Интересен мини-сериал не только привлекательным видами, но и напряженной драматической линией. Чем является вера в современном мире, почему архаичные сообщества все еще заслуживают право на существование, есть ли место чуду в век высоких технологий? Кстати, одну из центральных ролей играет молодая актриса Джессика Барден, звезда подросткового хита «Конец ***го мира».


«Настоящая кровь»

True Blood


Рейтинг

7.7

Сезонов

7

Год

2008 — 2014


Режиссер:

Даниэль Минахан, Скотт Уинант, Майкл Леманн, Алан Болл

В ролях:

Рутина Уэсли, Райан Квантен, Сэм Трэммел, Стивен Мойер, Анна Пакуин


Страна:

США

Производство:

HBO


Конец нулевых был отмечен нашествием вампиров на экраны телевизоров и кинотеатров. Среди тех фильмов и сериалов, что пережили проверку временем, определенно выделяется «Настоящая кровь», основанная на серии романов «Вампирские тайны» Шарлин Харрис. Действие происходит в не столь далеком будущем, когда японские ученые разработали искусственную кровь, что привело к неожиданным последствиям. Вампиры, герои мифов и сказок, внезапно вышли из сумрака, став в основной своей массе законопослушными американскими гражданами, пересев на лабораторную жидкость и отказавшись от убийства людей.

Это не отменяет натянутых отношений между человеком и вчерашним изгоем общества, ведь действие «Настоящей крови» происходит в штате Луизиана. Это самое сердце американского юга, отличающегося своей нетолерантностью, поэтому вампиры становятся чем-то вроде метафоры угнетенных меньшинств. Смотреть сериал стоит как своеобразный путеводитель по мифологии этих мест  воспетый в южноготических романах регион кишит баптистами, реднеками и расистами. Суровый нрав подчеркивают откровенные сцены секса, которые среднестатистическим «Сумеркам» никогда и не снились, и которые легко могут составить конкуренцию даже «Игре престолов».


«Твин Пикс»

Twin Peaks


Рейтинг

8.5

Сезонов

3

Год

1990 — 2019


Режиссеры:

Калеб Дешанель, Лесли Линка Глаттер, Дэвид Линч

В ролях:

Лара Флинн Бойл, Шерил Ли, Майкл Онткин, Кайл МакЛоклен


Страна:

США

Производство:

Showtime


На первый взгляд, культовый сериал Дэвида Линча и Марка Фроста от готики максимально далек  действие вообще разворачивается в вымышленном городке на границе с Канадой. Однако «Твин Пикс» заново обыгрывает штампы европейского готического романа  да, без заброшенных замков и привидений, зато с загадочным лесом, сюрреалистичными Вигвамами и злобным демоном Бобом.

Драматизм классических сюжетов Мэри Шелли или Анны Радклифф заменяется бодрой насмешкой над американскими мыльными операми, а главным происшествием становится убийство школьницы Лоры Палмер. И пусть агент Купер раскрыл его уже много лет назад, но в Твин Пикс все равно хочется снова вернуться и ворваться  это место успело стать жутким и родным для нескольких поколений зрителей. Так что самое время взвесить все улики и пробурчать в диктофон: «Дайан, сейчас 11:30 утра. Я въезжаю в Твин Пикс». Ведь даже сам Линч не может удержаться от искушения снова понаблюдать за странными совами и попить чертовски вкусного кофе.


«Американская готика»

American Gothic


Рейтинг

6.7

Сезонов

1

Год

2016


Режиссер:

Грег Биман, Эдвард Орнелас, Дуглас Арниокоски

В ролях:

Джульет Райлэнс, Энтони Старр, Джастин Чатвин, Меган Кетч


Страна:

США

Производство:

CBS


Название этому шоу дала одноименная картина Гранта Вуда  олицетворение темной, пугающей изнанки пуританской Америки. В сериале мы тоже можем заглянуть за фасад большой благополучной семьи. Многочисленные Готорны (в честь Натаниэля Готорна, классика американской мрачной литературы) собираются вместе в тот момент, когда из фамильного шкафа начинают сыпаться скелеты  умирающий глава семейства оказывается замешан в громких серийных убийствах. Из странствий возвращается его давно пропавший сын, а дочь с неординарной сексуальной жизнью баллотируется на пост мэра.

Среди других веточек этого древа  внук с нездоровым интересом к смерти, сын-наркоман и зять-полицейский, который расследует те самые серийные убийства. «Американская готика» чрезвычайно интересна как детектив с неожиданными сюжетными поворотами и как мрачная семейная драма.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp