Что мы узнали о восьмом сезоне «Игры престолов»

Собрали все самое важное из свежего материала Entertainment Weekly.
В новом номере Entertainment Weekly вышел большой материал, посвященный восьмому сезону «Игры престолов». В нем рассказываются подробности создания последних шести эпизодов главного сериала планеты. Публикуем самые важные факты из этого текста.

1. Актеры сразу получили на руки сценарии всех эпизодов.

2. Питер Динклэйдж обычно тут же смотрит в конец сценария, чтобы узнать судьбу Тириона: выжил или нет. Но здесь он впервые изменил своей привычке и не стал заглядывать на последнюю страницу.

3. Кит Харингтон не стал знакомиться со сценарием перед его общей читкой в Белфасте. «Какой смысл проговоривать текст в своей голове, когда я могу послушать, как это делают остальные, и узнать все сюжетные повороты с моими друзьями?» Так что да, в этот раз Джон Сноу буквально ничего не знал.

4. Хотя «Игра престолов» и считается одним из самых масштабных проектов в истории телевидения, но шоураннеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс всегда думали, что ее бюджет мог бы быть и побольше. Чтобы увеличить его, они планировали даже сделать из последнего сезона не шесть эпизодов, а три полнометражных фильма а-ля «Властелин колец». Идею с прокатом не поддержали в HBO, потому что цель канала — увеличение числа подписчиков, а не кассовые сборы. Поэтому они просто дали еще денег.

5. По словам корреспондента EW, в финальном эпизоде появятся персонажи, которых вы совсем не ждете там увидеть.

6. Съемочная площадка тщательно охранялась от посторонних. Все актеры в документах проходили под кодовыми именами. Например, на бумаге Эмилию Кларк звали Элдиссом — как одного из героев книги «Битва королей», входящей в цикл «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина.

7. Бениофф и Уайсс также заняты работой над новыми «Звездными войнами». По их словам, режиссер «Последних джедаев» Райан Джонсон и продюсер Кэтлин Кеннеди щедро делились с шоураннерами советами о том, как они могли бы завершить восьмой сезон. «О многом из того, что они предложили, мы даже не догадывались или не думали, что это вообще возможно», — говорит Уайсс.

8. На производство восьмого сезона потратили 90 млн долларов (15 миллионов на серию).

9. Действие начнется в Винтерфелле с эпизода, который во многом будет созвучен с пилотной серией «Игры престолов». Но только теперь вместо процессии короля Роберта Баратеона в древнюю столицу Севера входят Дейенерис и ее войско. Санса недовольна тем, что Джон теперь на одной стороне с Дейенерис. Все персонажи (как новые, так и старые) столкнутся с неизбежным вторжением Армии мертвых.

10. Битва с Армией мертвых обещает стать одним из самых зрелищных моментов в истории телевидения. Ее натурные съемки, как и сообщалось раньше, продолжались 55 ночей. После производство перешло в студийные павильоны, где команда под руководством режиссера Мигеля Сапочника трудилась еще несколько недель. «По сравнению с этим Битва бастардов похожа на парк аттракционов», — заявил Динклэйдж.

11. При читке сценария Кит Харингтон плакал дважды. Второй раз в самом конце, когда актерский состав друг за другом перелистнул последнюю страницу: «В каждом сезоне вы читаете внизу строчки „Конец первого сезона", „Конец второго сезона"», — поясняет Харингтон. В этот же раз он прочитал — «Конец „Игры престолов"».