Почему вы влюбитесь
в «Убивая Еву»

Смотри главный сериал-открытие 2018 года в Амедиатеке.
В этом сериале грубость «Борна» встречается с манерностью «Бонда»

Шпионские истории в кино и на телевидении часто делятся на две категории. Либо они очень хмурые и рассказывают о борьбе бравых спецагентов с международными террористами. Либо откровенно несерьезные, граничащие с эксцентрикой. «Убивая Еву» — безупречная золотая середина. В этом шпионском триллере, поставленном по мотивам романов Люка Дженнингса, возвышенный стиль сочетается с реализмом повседневности. Причем разница подчеркивается благодаря главным героиням. Первая — погрязшая в рутине агент британской разведки Ева Поластри (Сандра О), живущая в пасмурном Лондоне. Вторая — психопатичная киллерша-позерша Вилланель (Джоди Комер), регулярно путешествующая по Европе. В «Убивая Еву» объединены разные, подчас взаимоисключающие стилистики. Но сделано это настолько бесшовно и мягко, что остается только поаплодировать.

У проекта многообещающий шоуранннер

Какие-то сценаристы сочиняют романтические мелодрамы, а какие-то занимаются шпионскими экшенами, но мало кто из них может проявить себя в обоих жанрах. 32-летняя Фиби Уоллер-Бридж, недавно появлявшаяся на больших экранах в роли дроида из фильма о Хане Соло, как раз такой уникум.

Она прославилась комедийным сериалом «Дрянь», в котором главная героиня, сыгранная самой Уоллер-Бридж, пытается выйти из жизненного кризиса, связанного с грядущей потерей бизнеса, неудачными связями и натянутыми отношениями с родителями. Проект вышел в 2016-м и был продлен на второй сезон, чьи съемки должны стартовать в августе этого года. «Я была как бы зажата между двумя кусками сэндвича, с одной стороны «Убивая Еву», а с другой новый сезон «Дряни». Довольно много времени я провела в пижаме под одеялом с ноутом, пытаясь понять, какой сериал писать следующим», — признается шоураннер.

Язвительная, но всегда уместная ирония, свойственная той же «Дряни», проходит через все эпизоды шпионского триллера. В этом «Убивая Еву» напоминает не только бондиану, а еще и классические фильмы о спецагенте Гарри Палмере, воплощенном на экране Майклом Кейном.

Выдающаяся роль Сандры О

Ева Поластри не похожа на типичного спецагента, чей образ сложился у нас в голове благодаря кино и телевидению. Она не умеет делать обратное сальто и не сможет уложить троих злодеев одной пулей. Если кто-то врывается в ее дом, то первое желание Евы — спрятаться. Тем не менее она способный работник разведки, которому просто не удавалось проявить себя. Помог случай — неожиданно ее догадки, не воспринятые всерьез выше стоящим сотрудником, попадают в цель, а героиня встает по главе небольшой команды.

Для звезды «Анатомии страсти» Сандры О роль Евы — настоящий бенефис. «Такого сериала я ждала 30 лет», — говорит сама актриса в интервью. «Наконец-то кто-то использовал ее потенциал по максимуму», — в едином порыве пишут западные критики. В «Анатомии страсти» и прочих проектах ее всегда отодвигали на второй план, но с «Убивая Еву» все ровно наоборот. Когда Сандра О получила сценарий, она сначала пробежалась по нему глазами в поисках образа доктора или секретарши. Однако вскоре выяснилось, что создатели шпионской драмы хотели отдать этой актрисе именно главную роль.

Прорыв для Джоди Комер

К своим 25 годам Джоди Комер — уже ветеран британского телевидения. Популярность ей принесла молодежная трагикомедия «Мой безумный дневник». Однако на родине она больше всего известна как звезда исторической драмы «Белая принцесса». Ее участие в «Убивая Еву» во многом обусловлено тем, что актриса хотела попробовать себя в «чем-то современном». Ее Вилланель на лицо прекрасная, но ужасная внутри. Девушка кукольной внешности, готовая в любой момент вонзить нож в горло жертве. Но при этом очень наивная, как настоящий ребенок, отчего зритель неминуемо начинает ей симпатизировать. «Я не хотела, чтобы Вилланель производила отталкивающее впечатление, хотя она и делает ужасные вещи. Мне хотелось, чтобы людей волновало то, что она предпримет дальше. Она и ходячий кошмар, и ходячее великолепие одновременно», — объясняет Комер характер своей героини. Кстати, гардероб любящей наряжаться в дорогую одежду Вилланели подбирала Фиби Де Гайе, работавшая художником по костюмам на «Саге о Форсайтах» и «Мушкетерах».

Это шоу называли открытием года

На самом авторитетном агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг «Убивая Еву» составляет 97%. На Metacritic средний балл проекта равен 83, что помогло ему занять 16 место в списке лучших сериалов года — прямо после «Барри» и перед «В свободном улете». Шоу выдвинуто на две премии «Эмми» — за лучшую актрису драматического сериала (Сандра О) и лучший сценарий (Фиби Уоллер-Бридж). Причем первая из номинаций зафиксировала исторический момент — впервые в ней представлена звезда азиатского происхождения. Поощрила «Убивая Еву» и Ассоциации телекритиков США, назвавшая это шоу открытием года.