Служба новостей: «Миллиарды», маньяки и «Золотой глобус»

Что происходит с лучшими сериалами планеты.

HBO купил права на документальную книгу о так и не найденном убийце. А через две недели маньяка поймали

В начале апреля 2018-го документальное подразделение HBO объявило о приобретении прав на книгу «Я исчезну во тьме», по которой канал собирается сделать неигровой сериал. Это нон-фикшен сценаристки Мишель Макнамара, посвященный поискам Убийцы из Золотого штата — человека, убившего 10 человек и изнасиловавшего около 50 женщин. На протяжении 40 лет его личность так и оставалась невыясненной. В США дело Убийцы из Золотого штата считалось не менее тревожащей загадкой, чем похождения широко известного за пределами страны Зодиака. В 2016-м Макнамара умерла во сне, а ее работу довел до конца муж Паттон Освальт («Вице-президент»). Предисловие к книге написала автор «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн. В конце того же месяца случилось невероятное: полиция города Сакраменто объявила о том, что благодаря современным технологиям маньяк пойман. Им оказался 72-летний бывший блюститель правопорядка Джозеф Джеймс Деанджело.

«Здесь и сейчас» отменен после первого сезона

HBO закрыл сериал Алана Болла «Здесь и сейчас». С этим проектом канал планировал сделать конкурента хиту «Это мы». «Здесь и сейчас» — тоже семейная драма, но сделанная с иронией и тягой к магическому реализму. То есть примерно такой же набор, какой мы видели в «Клиент всегда мертв» от того же автора. Во время премьерной телетрансляции каждый эпизод смотрело чуть больше 300 тысяч зрителей. Главные роли в «Здесь и сейчас» исполнили оскаровские лауреаты Тим Роббинс и Холли Хантер.

«Миллиарды» продлены на четвертый сезон

Суровый финансовый сериал с Дэмиэном Льюисом и Полом Джаматти вернется в 2019-м. «Миллиарды» — один из самых популярных сериалов Showtime. Каждую неделю его смотрят в общей сложности 4,5 млн зрителей (в премьерный день — около 800 тысяч). «Как сериал продолжает наращивать аудиторию, так он и продолжает исследовать вершины власти и богатства даже, хоть и для этого приходится погружаться в глубины человеческой психики», — прокомментировал новость программный директор Showtime Гэри Левин.
«Большая маленькая ложь» повлияла на правила отбора «Золотого глобуса»

Голливудская ассоциация иностранной прессы внесла изменения в правила премии «Золотой глобус» из-за «Большой маленькой лжи». Сначала проект подавался как мини-сериал. Но в декабре 2017-го, буквально за несколько дней до объявления глобусовских номинантов, HBO заказал второй сезон «БМЛ», прямо продолжающий оригинальную историю. Таким образом мини-сериал стал просто сериалом. Теперь каждый подобный случай будет рассмотрен в особом порядке. Выдвижение в ту или иную категорию для проектов, с которыми произошло то же, что и с «БМЛ», отныне зависит от того, насколько сильно (критерии определяет сама Ассоциация) новый сезон привязан по теме, сюжету, основным персонажам и в целом по производству к тому материалу, что был заявлен в прошлый раз.

«Стране Лавкрафта» нашли ведущего актера

Восходящая звезда Джонатан Мэйджерс («Недруги») сыграет в продюсерском проекте Джей Джей Абрамса и Джордана Пила «Страна Лавкрафта». Главный герой — молодой афроамериканец. Он ищет пропавшего отца в расисткой Америке 1950-х, но находит только монстров в лавкрафтианском духе. Пил написал сценарий пилотного эпизода, который поставит Ян Деманж («71»). Режиссер уже сотрудничал с Мэйджерсом на съемках криминальной драмы «Белый парень Рик», где главную роль исполняет Мэттью Макконахи. Шоураннером проекта назначен Миша Грин, ответственный за создание «Сынов анархии».