«Не боксируешь – не живешь». Что мы узнали о Сауле Канело Альваресе из фильмов DAZN

История мексиканского боксера, подписавшего самый крупный контракт в истории спорта.

Бокс давно стал богемным видом спорта. Каждый чемпионский бой— событие мирового масштаба, на которое приходят звезды спорта, музыки, кино. Гонорары топовых спортсменов исчисляются восьмизначными суммами, а боксеры, которые дольше других остаются на вершине, зарабатывают себе на несколько жизней вперед.

Сейчас на вершине мира — мексиканский боксер Сауль Канело Альварес. В 2018 году он подписал пятилетний контракт на 365 миллионов долларов в году. За один бой Канело получает 33 миллиона долларов. Это самый большой контракт в истории спорта.

В этом материале мы изучили историю главного лица DAZN, взяв за основу документальные фильмы о боях Канело с Рокки Филдингом и Дэниэлом Джейкобсом.  Фильмы DAZN будут доступны только прямым подписчикам Амедиатеки, то есть тем, кто оформил подписку на сайте Amediateka.ru или в мобильном приложении.

владислав копысов

автор

Путь наверх


Канело родился в 1990 году на окраинах мексиканского города Гвадалахара. Он был восьмым ребенком в семье — у него шесть братьев и одна сестра. Все братья — профессиональные боксеры, поэтому и Канело был обречен на боксерскую карьеру. Боксировать Канело начал в 13 лет, насмотревшись на одного из братьев  Ригоберто Альвареса, который в 2003 году дебютировал на профессиональном ринге. Через год Сауль выиграл серебряную медаль юниорского чемпионата Мексики, а в 2005 уже взял золото.

В 15 лет Канело подписал профессиональный контракт и провел свой первый бой за деньги. Поединок закончился в четвертом раунде, Канело победил техническим нокаутом.

Чепо Рейонсо, первый тренер Канело, рассказывает

Я помню его первый день в зале. Сауль тренировался не на луне, не в параллельном мире, а в крохотном спортзале в Мексике. Выйдя из него, он добился мирового успеха и признания. Он уже тогда мечтал и фантазировал о величие. Сейчас эти мечты стали явью. Теперь все местные ребята хотят стать такими, как Канело.


Первый тренер Канело до сих пор хранит все его старые вещи: первые шлемы и боксерские перчатки, даже боксерские бинты. В родной Мексике Сауля сравнивают с легендарным Мохаммедом Али, и на то есть причины.

На данный момент в послужном списке Канело 56 боев. Он выиграл 53, 36 из них — нокаутом. Единственное поражение Канело приходится на бой с легендарным Флойдом Мэйвезером, который завершил профессиональную карьеру, так ни разу и не проиграв.

После ухода Мэйвезера мексиканец забрал себе все титулы и до сих пор их никому не уступает. Напротив, он собирает чемпионские пояса во всех возможных дивизионах и весах, то набирая, то сгоняя килограммы.

Одним из таких боев, для которого Канело специально набирал вес, был поединок с Рокки Филдингом — 31-летним британцем, которому принадлежал титул в дивизионе WBA. Это был первый бой Канело по контракту с DAZN и его дебют на знаменитой нью-йоркской арене Madison Square Garden. Долго этот бой не продлился — Канело выиграл его нокаутом в третьем раунде.

Для Филдинга сам бой на Madison Square Garden против Канело уже был достижением в жизни. Он рассказывал журналистам, что еще недавно ездил в Нью-Йорк на экскурсию в MSG, а потом его пригласили провести там поединок. Канело его деклассировал, и для Рокки встреча с мексиканцем изначально была «вопросом выживания».

Меньше чем через пять месяцев Канело встретился с американцем Дэниэлом Джейкобсом, куда более классным бойцом, чем Рокки Филдинг. Вдобавок, у боя была красивая и одновременно драматичная вывеска. Джейкобс — опытный боксер. Перед встречей с Канело у него было 37 боев и 35 побед (30 нокаутом). У него агрессивный стиль, прочная голова, хорошая выносливость и умение держать удар. Но свою главную победу Джейкобс одержал за пределами ринга — он одолел рак и вернулся в профессиональный спорт.

Джейкобс на пресс-конференции перед боем рассказывал следующее: 

Все шансы против меня. Но я уже проходил через это в прошлом, меня уже припирали к стенке. Вообще, чудо, что я сейчас здесь. Когда я не мог ходить, когда боролся за жизнь, я мечтал лишь о том, чтобы снова выйти на ринг. Я уже победитель, ведь мне выпал второй шанс достичь величия.


В 2012 году Джейкобс вернулся на ринг, а 4 мая 2019 года провел бой с Канело, в котором уверенно держался все 12 раундов. Официально победил Канело, на деле оказалось, что исходом удовлетворены оба боксера.

Сейчас Канело подбирают следующего соперника — кандидатов много: от перспективных молодых боксеров в разных весах до опытного ветерана Геннадия Головкина, который жаждет взять реванш у мексиканца.

У каждого из нас своя история. Я бился, страдал за то, что у меня есть сейчас. Однако каждую ночь меня не покидают мысли о том, что я пережил — о хорошем, о плохом, о том, с чего я начал, и кем я стал. Я никогда не представлял, что так много всего добьюсь.


Родившись в большой семье на окраине мексиканского города, Канело стал звездой мирового масштаба. Он живет в особняке, ездит по улицам то на белом G-Wagen, то на Lamobrghini, то на сделанной на заказ Bugatti. На его руке набита красноречивая татуировка со словами «No boxing no life» («Не боксируешь — не живешь»).

Стиль


Стиль Канело Альвареса называют контратакующим. Он — мощный панчер, то есть боксер с сильным нокаутирующим ударом. Канело может решить исход боя одним точным попаданием, как, например, это было во встрече с россиянином Сергеем Ковалевым.

Или же Канело способен играть на слабостях соперника. Он продемонстрировал это с Рокки Филдингом, когда раз за разом пробивал защиту британца ударам сбоку по корпусу. В конце концов, британец присел на колено, держась за печень.

Фирменная комбинация Канело — прямой удар и боковой по корпусу. Соперник идет отвечать на такую вспышку агрессии, а Канело этого и ждет, встречая оппонента быстрым ударами. Это на себе сполна испытал Геннадий Головкин, уступивший Канело свои чемпионские титулы (Канело и Головкин провели два боя, один из которых завершился ничьей, а другой — победой Канело по очкам).

Победить Головкина мексиканский боксер смог благодаря Флойду Мэйвезеру. Американец в свое время легко справился с вундеркиндом из Гвадалахары. Он и сам много контратаковал, сбивал темп боя и не подпускал близко Канело, которому при небольшом росте явно не хватало размаха и амплитуды. Мэйвезер спокойно приближался к канатам, чего обычно не делают боксеры, которые противостоят панчерам. Он смещался к краю ринга, внимательно действовал в защите и мощно работал на противоходе. Канело это запомнил.

Я люблю учиться в каждом бою. Я учусь, когда смотрю бокс, когда тренируюсь. Я — перфекционист, который всегда учится. Я всегда уверен в том, что делаю: в тренировках, в подготовке. Это самое важное.


С тех пор манера Канело изменилась. Он силен в защите и всегда сосредоточен. Также мексиканец методично изучает своих соперников и их тактику, действуя спокойно и хладнокровно.

Культурный феномен


Каждый бой Канело — гимн мексиканскому колориту и традициям. На его пресс-конференции и взвешивания ездят фанатские группы. На каждой официальной церемонии Канело найдутся люди с флагами Мексики. Порой за Канело следует небольшой оркестр, исполняющий национальные мексиканские песни.

Популярность Канело на родине настолько велика, что DAZN и организаторы боев закладывают в промо-тур каждого боя поездку в Мексику. Альваресу оплачивают частный самолет и специальную программу для мексиканской аудитории. За ним ездит целая команда пиарщиков, фотографов и операторов. Как только Канело начинает готовиться к следующему бою, его жизнь превращается в реалити-шоу.

Не хотелось бы такого в повседневной жизни, камеры я не жалую.


Из-за нелюбви к камерам Канело старается построить свой график так, что перед боем он 1-2 дня с утра до ночи снимается в различным промо-роликах и фотосессиях, стараясь максимально закрыть обязательный объем. Так он рассчитывает управиться со съемками как можно скорее и все остальное время уделить тренировкам.

Стоит Канело прийти на боксерский бой в качестве гостя, он перетягивает на себя часть внимания прессы и съемочной группы. Его звездный статус настолько велик, что с его помощью промоутеры продвигают более молодых боксеров.

В 2019 году Канело признали лучшим боксером года авторитетный боксерский журнал The Ring, журнал Sports Illustrated и спортивная медиакомпания ESPN.

Мы творим историю, поэтому и боксируем. Я получил очередной титул, но впереди еще много достижений.


Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp