Англия, Англия: Лучшие роли Бенедикта Камбербэтча

От великого Шерлока до порочного денди Патрика Мелроуза.

Англия, Англия: Лучшие роли Бенедикта Камбербэтча

Амедиатека вместе с ЮниКредит Банком и Visa запустила спецпроект о сериалах. В нашем блоге вы найдете материалы, посвященные таким хитовым шоу, как «Игра престолов»«Миллиарды»«Настоящий детектив» и многим другим. Для того, чтобы смотреть их за 0 рублей, просто оформите Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA от ЮниКредит Банка. 

Бенедикт Камбербэтч, кто ты без своего костюма? Командор ордена Британской империи, обладатель театральной премии Лоуренса Оливье и практически аристократ по крови. Для одних Бенедикт навсегда останется Шерлоком Холмсом, другие полюбили его после «Патрика Мелроуза», кто-то вспомнит, что он когда-то был номинирован на «Оскар», и, конечно, многие знают его как «чародея» в кинематографической вселенной Marvel. Рассказываем про самые интересные роли британского актера.

«Немного за сорок» (Fortysomething)

1 сезон, 2003

«Немного за сорок» — ситком британского коммерческого канала ITV, который обычно создает контент для binge-watching (просмотр сериала запоем). Это история про врача-терапевта (Хью Лори, он также выступил в качестве режиссера) и его семью. Он переживает кризис среднего возраста, кроме прочего, у него давно не было секса. При этом у трех его сыновей этого добра достаточно.

В карьере Камбербэтча не так уж много комедийных ролей. Самые известные: всезнайка и противник Джеймса МакЭвоя в картине «Попасть в десятку», а также старший сын героя Хью Лори в вышеупомянутом сериале. Его герой по имени Рори очень продуманно и по-английски не дает жить собственному отцу. У самого парня серьезные проблемы, потому что его брат начал приставать к его бывшей девушке, с которой они совсем недавно расстались. Смешной персонаж в страшных ситуациях: несмотря на комедийный жанр, драмы в шоу хватает, и порой жизнь семейства превращается в полный хаос.

«Хокинг» (Hawking)

Тв-фильм, 2004

Еще до фильма «Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша, за роль в котором Эдди Редмэйн получил «Оскар», ученого сыграл Бенедикт Камбербэтч (пусть и без такого надрыва).

«Хокинг» — это скромный телевизионный фильм, типичная добротная драма от BBC. Мы видим Хокинга еще студентом, который пока не придумал тему главной в своей жизни диссертации. Он бегает по Кембриджу, рисует мелками теорию о сингулярности на асфальте, споря с коллегой-математиком. Вечером Стивен уже будет лежать на траве и рассказывать о звездах любимой девушке, не подозревая, что скоро утратит свободу передвижений. Бенедикт играет так, будто перед нами обычный студент-физик, молодой, влюбленный в свое дело и не теряющий оптимизма — именно страсть к науке мотивировала всю жизнь самого Стивена Хокинга, несмотря на неизлечимую болезнь.

«Искупление» (Atonement)

2007

«Искупление» — костюмированная драма Джо Райта по одноименному роману Иэна Макьюэна про невозможную любовь во время Второй Мировой войны. Главным источником вдохновения для картины послужил шедевр Дэвида Лина «Короткая встреча».

У Бенедикта здесь эпизодическая, но важная для сюжета роль: поведение его героя навсегда меняет жизнь главных героев, влюбленной пары в исполнении Киры Найтли и Джеймса МакЭвоя. Его персонаж по имени Пол Маршалл — очередной высокомерный аристократ, у которого есть свое собственное мнение по каждому вопросу. За прекрасными манерами, выглаженной бабочкой и ухоженной прической на самом деле скрывается настоящий тиран с опасными наклонностями (тут не будем спойлерить). Бенедикт создал многослойный образ, в который сложно не влюбится. Но только для того, чтобы, в конце концов, повергнуть зрителя в шок. Легкость бытия английского пригорода сменяется трагедией.

«Ван Гог: портрет написанный словами» (Van Gogh: Painted with Words)

Тв-фильм, 2010

Докудрама «Ван Гог: портрет написанный словами» создана на основе писем известного художника к своему брату.

В фильме Винсент Ван Гог, словно на терапии, рассказывает о своих мыслях, желаниях и чувствах. Свой бесконечный поток сознания он записывает на бумагу и отправляет брату. Общие планы чередуются с крупными, и ощущается вся та теснота (во всех смыслах), с которой приходится бороться главному герою. И всю эту боль и страсть Бенедикт прекрасно передает — это, безусловно, одна из самых пронзительных его ролей.

«Третья звезда» (Third Star)

2010

Свою первую номинацию на премию «Оскар» Бенедикт получил только в 2015 году, однако за пять лет до этого он сыграл мощную драматическую роль, которая явно заслуживала такого же внимания, как и Алан Тьюринг.

В картине «Третья звезда» Камбербэтч сыграл умирающего от рака 29 летнего парня по имени Джеймс. В какой-то момент он просит своих лучших друзей поехать с ним к заливу, поближе к морю. Джеймс знает, что ему никогда не исполнится 30 лет, поэтому это последний шанс почувствовать себя по-настоящему живым.

Британской культуре не чужд макабр и смех в разгар трагедии, поэтому, несмотря на драматизм истории, в картине достаточно комедийных элементов. Но правит бал тут все-таки не режиссура (бесспорно, отличная), а игра Бенедикта: чего только стоят монологи его героя о жизни и смерти и пугающе пустой взгляд в сторону волн.

«Шерлок» (Sherlock)

4 сезона, 2010 —

Сериал Стивена Моффата и Марка Гэтисса стал феноменом и открыл имя Бенедикта Камбербэтча всему миру. Шоу перезапустило моду на великого британского сыщика: так, например, похождения Шерлока в 21-м веке потом перенесли и на американское телевидение в проекте «Элементарно», где главную роль исполнил Джонни Ли Миллер, который, к слову, играл с Бенедиктом в знаменитом спектакле Дэнни Бойла «Франкенштейн».

«Высокоактивный социопат», самоуверенный, эгоистичный тип с блестящим умом — Бенедикт на таких персонажах собаку съел, но ни одна роль (даже недавний Патрик Мелроуз) не давала ему такой свободы. В сериале актер постоянно экспериментирует со своей игрой, не боясь взять неверную ноту, хотя ставки, конечно, высоки, ведь шоу имеет бешеный успех. В 2014 году Бенедикт получил за эту роль «Эмми» — абсолютно заслуженно.

«Конец парада» (Parade’s end)

1 сезон, 2012

Канал BBC (да и британское телевидение в целом) славится своими костюмированными мини-сериалами. «Конец Парада» рассказывает историю молодого английского аристократа, его жены, светской львицы (ее неподражаемо играет Ребекка Холл), и молодой девушки-суфражистки.

Став «высоколобой» версией «Аббатства Даунтон», шоу по сценарию Форда Мэдокса Форда и  Тома Стоппарда показывает закат эдвардианской эпохи и поколения, которое все еще не может отойти от индустриальной революции. Герой Бенедикта, Кристофер Тидженс, сильно замкнут в себе, чопорен (английская натура все-таки) и не знает, как справляться со своими эмоциями. Словно вдохновляясь Оливером Ридом и его Джеральдом из «Влюбленных женщин» Кена Рассела, Камбербэтч изображает типичного британца, подавляющего собственные чувства и желания из-за консерватизма, традиций и общества.

«Пустая корона» (The Hollow Crown)

2 сезона, 2012 — 2016

Сериал «Пустая корона» — это экранизация «исторических» поэм Уильяма Шекспира про конфликт между династиями Ланкастеров и Йорков, причиной которого стал неудачный исход Столетней войны. Телевидение здесь заходит на территорию театра, но совершенно не старается адаптировать ни текст, ни пространство. Крушение четвертой стены, шекспировская речь и сценическая нарочитость монологов — все присутствует в шоу. Первые эпизоды выходили в 2012-м году с Беном Уишоу, Томом Хиддлстоном и Джереми Айронсом в главных ролях. Камбербэтч появляется в следующем сезоне со второго эпизода в 2016 году и закрывает всю историческую арку.

Бенедикт играет Ричарда III, которому, кстати, приходится дальним (16 поколений) родственником. Король Англии предстает здесь странным, непонятным существом с бегающими глазами, постоянной ухмылкой и душераздирающими монологами о добре и зле. Кажется, Бенедикт использовал свои актерские наработки, сделанные во время создания образа Франкенштейна. Впрочем, этот персонаж все-таки считал себя человеком, когда как Ричард давно решил, что он потомок дьявола и место его в Аду. Неудивительно, что от одного вида английского короля становится не по себе.

«Август» (August: Osage County)

2013

«Август» — это фильм в лучших традициях английского драматурга Ноэля Кауэрда, только без лишней театральности (сказывается американская прописка). Из-за одного несчастья в отчий дом съезжаются члены семьи Уэстонов и их близкие. По старой недоброй традиции общий сбор заканчивается перепалками и крупными ссорами.

Бенедикт играет застенчивого и немного забитого молодого человека Чарли, за которым закрепилась кличка «Маленький Чарли» много лет назад. Он мечтатель, романтик и совершенно не знает, как общаться с матерью, которая постоянно на него давит. Этого персонажа трудно назвать даже второстепенным, роль совсем небольшая, однако выдающаяся: редко где увидишь Бенедикта настолько трогательным и беззащитным.

«Игра в имитацию» (Imitation game)

2014

В июле 2019-го Банк Англии заявил, что 50-ти фунтовые купюры будут выпускаться с изображением математика Алана Тьюринга. Камбербэтч ратовал за эту идею задолго до: несколько лет назад актер в эфире BBC Radio 4 выдвигал кандидатуру Тьюринга, восхваляя его как невероятного, доброго человека с уникальным умом.

Именно таким он предстает в исторической драме «Игра в имитацию». Роль известного математика принесла Бенедикту первую номинацию на премию «Оскар» и еще раз напомнила о преследованиях гомосексуалов во времена Второй мировой войны. Тьюринг в исполнении Камбербэтча — человек закрытый не только в плане своей сексуальности, но и простых человеческих эмоций: общество тогда не прощало сентиментальности людям выше среднего класса. Всю свою страсть Алан в итоге вложил в цифры и алгоритмы, которые потом спасли Британию. Но только не самого Тьюринга.

«Доктор Стрэндж» (Doctor Strange)

2016

В 2015 году журнал Vanity Fair выпустил номер, посвященный «британскому вторжению» разных артистов и кинематографистов на голливудскую территорию. Специальные фотосессии и видеосъемки были одним из главных маркетинговых ходов предстоящего «Оскара». Бенедикт Камбербэтч позировал с двумя охотничьими собаками в роскошном фраке, воплощая образ стереотипного британца. Годом спустя его собственное «вторжение» состоялось в кинематографическую вселенную Marvel, где он получил роль доктора Стрэнджа в одноименном фильме.

Стрэндж — успешный нейрохирург. Однако роскошная жизнь, деньги и особое положение в профессии ускользают после серьезной аварии. В отчаянии хватаясь за любую попытку исцелиться, Стивен отправляется в Азию и там открывает для себя чарующий мир магии.

Бенедикт меняет английский особняк на роскошную американскую квартиру и садится за руль Lamborghini. За операционным столом он — сама уверенность, на грани самовлюбленности, однако после печального инцидента Стрэндж становится практически никем. Физическая оболочка стала слишком уязвимой, поэтому на первый план выходит разум и воображение. Бенедикт прекрасно работает с языком тела, умудряясь даже в блокбастере выстроить сложного персонажа. Стрэндж проходит непростой путь от приземленного нарцисса до настоящего мудреца, полного внутреннего спокойствия.

«Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose)

1 сезон, 2018

Режиссер Эндрю Хэй («Уик-энд», «45 лет») как-то сказал: «Драматические картины об эмоциональном состоянии среднего класса — это практически мертвая зона в Британии». Сериал «Патрик Мелроуз», поставленный по одноименному циклу романов Эдварда Ст. Обина, сразу берет выше, фокусируясь на темной стороне жизни аристократии.

Патрик Мелроуз — алкоголик, наркоман, красавчик и потомок высшего общества, которое он так ненавидит. В детстве над ним морально и физически издевался отец, а матери ничего не оставалось, как молчать, иначе бы ее постигла та же участь. Путь к саморазрушению у Патрика очень простой — больше алкоголя, героина, чтобы забыться.

Для Бенедикта эта роль стала едва ли не самой важной за последние 3 года. В образ Патрика Мелроуза актер погружается с головой, показывая весь его путь личной и очень болезненной реабилитации. При просмотре обратите внимание, как актер здорово работает с голосом, смешивая акценты — от высокомерного классического английского до центрального лондонского.

Текст: Ася Заболоцкая

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Смотри сериалы бесплатно

Просто оформи карту Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA от ЮниКредит Банка

Вам это понравится