10 фактов о восьмом сезоне «Американской истории ужасов»

Проект Райана Мерфи возвращается с новыми сериями.
1. Новая глава «Апокалипсис» (до того ходили слухи, что ее назовут «Радиоактивный») стартует 13 сентября.

2. Это будет первый в истории проекта кроссовер, объединяющий первый и третий сезоны «Американской истории ужасов», то есть «Дом-убийца» и «Шабаш» соответственно.

3. Впервые с четвертого сезона в сериал вернется Джессика Лэнг. Интригой было то, кого именно она сыграет в новых эпизодах, ведь в прошлых сезонах актриса появлялась в разных образах. Но теперь известно, что Лэнг сыграет Констанс Лэнгдон из «Дома-убийцы», тогда как Сара Полсон перевоплотится в трех персонажей: в уже сыгранных Корделию Гуд и Билли Дин Ховард, а также неизвестную зрителю Винабель.

4. Обязательно вернутся в сериал Эван Питерс, Кэти Бэйтс (закрытие сериала «Раскосяченные» позволило ей вновь встать в строй после года отсутствия), Таисса Фармига (Зои Бенсон), Габури Сидибе (Куинни), Эмма Робертс (Мэдисон Монтгомери), Лили Рэйб (Мисти Дэй), Фрэнсис Конрой (Миртл Сноу) и Стиви Никс из Fleetwood Mac. К ним присоединятся Дилан Макдермотт и Конни Бриттон. Сам Райан Мерфи называет тремя главными звездами сезона Кэти Бэйтс, Сару Полсон и Эвана Питерса.

5. Сара Полсон дебютирует в режиссуре с шестым эпизодом восьмого сезона (именно в нем, кстати, появится Джессика Лэнг). Эван Питерс тоже поставит одну из серий.

6. Сюжет кроссовера выстроен вокруг Майкла Лэнгдона — мальчика, считающегося воплощением антихриста. В первом сезоне он был еще младенцем, но в восьмом — это взрослый мужчина в исполнении Коди Ферна (его можно было видеть во второстепенной роли в «Американской истории преступлений»).

7. Легендарная Джоан Коллинз сыграет бабушку героя Эвана Питерса. Сам Мерфи подтверждает, что зазывал в новый сезон еще и Анжелику Хьюстон, но она отказалась. Если верить Variety, то герой Питерса по профессии — стилист. Как косвенное доказательство этого предположения можно засчитать фотографию актера в бигудях.

8. Действие восьмого сезона развернется в недалеком будущего, если быть точным, то через 18 месяцев после 6 апреля 2018-го. Любители теорий вычислили примерную дату — 6 октября 2019-го, то есть ровно 58 лет спустя после памятной речи Джона Кеннеди. После нее американцы стали чаще строить бомбоубежища, ожидая скорой развязки Ядерной войны с СССР. Причем, как уверяет проюсер Алексис Мартин Вудалл, сюжет стартует с «конца света».

9. Райан Мерфи считает, что действия всех сезонов «Американской истории» сочетаются с девятью кругами дантового Ада, изображенного в «Божественной комедии». Не охвачены только похоть и насилие, так что, видимо, стоит ждать, что в «Апокалипсисе» раскроют какую-нибудь из этих тем.

10. Съемки стартовали 16 июня 2018-го. Производство прошлого сезона, получившего название «Культ», проходило в том же месяце прошлого года.