8 хоррор-сериалов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Настраиваем себя на старт восьмого сезона «Американской истории ужасов» страшилками из сокровищницы Амедиатеки.
«Правдоподобные истории Нила Геймана»

Жанр хоррор-антологии был особенно популярен в британском кино полвека назад. Например, студия Amicus Productions специализировалась именно на таких фильмах, в которых зритель получал несколько новелл по цене одной. «Правдоподобные истории Нила Геймана» сделаны именно в этой стране и по тому же принципу. В основе четыре рассказа автора «Американских богов» Нила Геймана. В одной новелле у героя обнаруживается странное венерическое заболевание, другой персонаж влюбляется в женский вариант Дориана Грея, третий не может справиться с призраками прошлого, а четвертый связывается с демоном, пожирающим его изнутри.

«Изгоняющий дьявола»

Сериальная версия выдающегося хоррора Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола», в свою очередь поставленного по одноименному бестселлеру Уильяма Питера Блэтти. Телепроект от Fox продолжает сюжетную линию только оригинальной картины, не учитывая ее менее удачные продолжения. Главные герои — двое священников, расследующие разные случаи демонической одержимости. «Изгоняющий дьявола» стал неожиданным камбэком Джины Дэвис — одной из крупнейших звезд конца 1980-х, чья карьера пострадала от провала пиратского эпика «Остров головорезов».

«Эш против зловещих мертвецов»

Продолжение культовой трилогии Сэма Рэйми. В «Зловещих мертвецах» всегда прекрасно уживались кровожадность и юмор. Сериал с Брюсом Кэмпбеллом продолжает эту традицию. Эш Уильямс по-прежнему работает в супермаркете и живет в трейлере. Во время разгульной ночи он в пьяном бреду зачитывает заклинания из Некрономикона, чем пробуждает демонических дедайтов. Ему приходится снова нацеплять наручную бензопилу и отправляться в бой с нечистью, как в старые добрые времена.

«Воскрешение»

Посреди рисового поля в Китае свои глаза распахивает маленький мальчик. Это 8-летний Джейкоб. Интересно не только то, как он тут оказался вдалеке от родного Миссури, но и то, почему он жив, когда его уже давно считают мертвым. Джейкоба возвращают к давно постаревшим родителям. Невероятное чудо шокирует, но еще больше интригует, потому что это не случайность, и новые ожившие продолжают прибывать. Очень стивенкинговское по духу «Воскрешение» поставлено по мотивам романа Джейсона Мотта, вышедшего в 2013-м.

«Страшные сказки»

Набор пугающих историй от сценариста «Гладиатора» и «Авиатора» Джона Логана, в котором известные герои готической литературы — от Дракулы до Дориана Грея — сталкиваются друг с другом в викторианском Лондоне. Вдобавок в город прибывает авантюрист Итан Чэндлер (если забыли, как выглядит Джош Хартнетт, давно бросивший большое кино, то вот прекрасный шанс вспомнить), в итоге присоединившийся к команде знаменитому лорду и его таинственной подручной (Ева Грин). Вместе они планируют отыскать пропавшую девушку Мину.

«Река»

В окрестностях Амазонки пропадает легендарный естествоиспытатель Эммет Коул. Шесть месяцев спустя приходит неожиданный сигнал, дающий надежду на то, что исчезнувший жив. Его семья отправляется на поиски, но находит один оживший кошмар за другим. По плану «Река» должна была стать малобюджетным фильмом, но сценарий приглянулся Стивену Спилбергу, сделавшему из него большой псевдодокументальный сериал. После выхода первого сезона за право на то, чтобы продолжить этот натуралистский хоррор, с ABC торговался тогда еще не столь могущественный Netflix.

«Фортитьюд»

Формально «Фортитьюд» проходит скорее по разряду триллеров. Но сковывающая зрителя пронизывающим холодом атмосфера и сцены насилия делают из него полноценный хоррор. Действие происходит в заснеженном норвежском городке, где убивают приезжего ученого. Одна вспышка насилия порождает новую. Помимо пугающих ощущений сериал радует актерским составом: за два сезона на экране появляются Стэнли Туччи, Деннис Куэйд, Майкл Гэмбон и Кристофер Экклстон из «Доктора Кто».

«Мертвое лето»

Проект Адама Хоровица (сценарист «Остаться в живых» и шоураннер «Однажды в сказке»), сделанный с оглядкой на классические слэшеры 1980-х. Подразумевалось, что проект перерастет в антологию в духе «Американской истории ужасов», но Freeform закрыл сериал после первого сезона. Главные герои намерены отдохнуть в летнем лагере на берегу озера, но уже начало смены омрачается трагедией. И не последней.