На что залипнуть в Амедиатеке в длинные выходные
Десять сериалов на любой вкус.
С 29 апреля по 2 мая в России длинные выходные, приуроченные к празднованию Дня труда. Какой-либо продолжительный сериал успеть посмотреть не удасться, а вот небольшой проект из одного или двух сезонов — легко. Собрали пять новинок, которые вы могли пропустить, и пять сериалов прошлых лет, до которых у вас могли не дойти руки.

Пять новинок

«Здесь и сейчас» (стартовал 11 февраля)

Недооцененная мистическая драма Алана Болла. HBO закрыл сериал после первого сезона, но это не значит, что он плох. В «Здесь и сейчас» есть все то, за что зрители полюбили такие работы шоураннера, как «Красота по-американски», «Клиент всегда мертв» и «Настоящая кровь». Тут и магический реализм, и юмор, и семейная сага. Такой ироничный аналог хита «Это мы», но только более актуальный, интригующий и менее пафосный.

«Барри» (стартовал 26 марта)

Звезде шоу Saturday Night Live Биллу Хейдеру редко доставались главные роли, но «Барри» — его настоящий бенефис. Этот проект он придумал вместе с Алеком Бергом, отвечавшим за создание «Сайнфелда» и «Силиконовой долины». В «Барри» отлично сочетаются убедительная драма (поиск своего предназначения), сатира на голливудскую действительность (показывается изнанка актерской профессии со всеми кастингами и прочим) и пародия на криминальный жанр (главный герой переходит дорогу чеченской мафии).
«Траст» (стартовал с 26 марта)

Грандиозный проект режиссера Дэнни Бойла и сценариста Саймона Бофоя. Вместе они сделали «Миллионера из трущоб» (каждому из них выдали по «Оскару» за эту картину), а теперь принялись масштабный сериал, воссоздающий этапные эпизоды из истории семьи миллиардера Гетти. Первый сезон рассказывает о похищении его внука. Ранее на ту же тему вышел скандальный фильм Ридли Скотта «Все деньги мира», в которым сцены с опальным харассером Кевином Спейси в спешном порядке пересняли с Кристофером Пламмером. У Бойла ту же роль играет Дональд Сазерленд.

«Розанна» (стартовала 27 марта)

Успешный (как и у критиков, так и по рейтингам) перезапуск выдающегося ситкома из 1990-х, прославившего актера Джона Гудмана. «Розанна» — это хроника веселого быта жизнерадостной семьи «синих воротничков». Для того, чтобы проникнуться этой историей, совершенно необязательно смотреть предыдущие сезоны. Авторы «Розанны» намеренно отсекли некоторые прошлые сюжетные линии.

Сирена (стартовал 29 марта)

Проект канала Freeform — это подразделение ABC, специализирующееся на молодежных сериалах. «Сирена» — довольно пугающая и стильно сделанная вариация на тему «Русалочки». Прекрасная двуногая девушка выходит на берег небольшого городка, но никто не знает, что она на самом деле не человек, а таинственное подводное существо из того рода, который когда-то, как считается, населял местную бухту. Сериал для тех, кто скучает по таким молодежным хитам, как «Тайны Смолвиля» или «Баффи».
Пять сериалов прошлых лет

«Разум женатого мужчины»

Если любите Вуди Аллена или Ларри Дэвида, то «Разум женатого мужчины» — отличная возможность познакомиться с Майком Байндером, работающим в похожем жанре «комедии наблюдений» и на самом деле ничуть им не уступающим. В России Байндер известен как актер второго плана и режиссер (он снял, например, «Опустевший город» с Адамом Сэндлером), но этот его проект для HBO, из которого канал хотел сделать мужской вариант истории о Кэрри Брэдшоу, доказывает, что он легко способен держать на своих плечах целый сериал с собой в главной роли.

«На углу»

Проект Дэвида Саймона, удостоенный премии «Эмми». «На углу» не добился такой популярности, как «Прослушка» от того же автора, но он точно понравится тем, кто любит реалистичные и детально проработанные драмы, дарующие зрителю ощущения, как от поглощения настоящей большой литературы, а не рутинного просмотра телевизионного продукта. Сюжет «На углу» мог бы легко сойти за утерянный сезон той же «Прослушки»: снова Балтимор, снова наркотики, снова искалеченные жизни.

«Фарт»

В 2011-м, когда вовсю гремели «Безумцы» и «Во все тяжкие», критики писали о новой золотой эпохе телевидения. Сериалы начали все увереннее вытеснять кино. Присущая им творческая свобода начала привлекать крупных голливудских актеров. В числе первых таких звезд, решивших перейти из фильмов на ТВ, был Дастин Хоффман. В «Фарте» Майкла Манна он исполнил роль афериста Честера Бернштейна. Сначала сериал продлили на второй сезон, но из-за скандала, связанного с гибелью лошадей на съемках, сильный и амбициозный проект решили свернуть.

«Изгоняющий дьявола»

Оригинальный «Изгоняющий дьявола», поставленный по роману Уильяма Блэтти, фактически стал самым успешным хоррором всех времен. Только в США его посмотрело более ста миллионов зрителей. Поздее было снято несколько менее успешных продолжений, но сериал от Fox — самое нестыдное и атмосферное из них. Достойное пополнение в ряду современных хоррор-сериалов.

«Большая маленькая ложь»

Одна из главных телевизионных сенсаций 2017 года, завоевавшая множество «Золотых глобусов» и «Эмми». Экранизация романа Лианы Мориарти об убийстве. Кто мертв — раскроется только под конец. А перед развязкой на наших глазах разворачивается многофигурная история маленького городка, где в каждой семье свои скелеты в шкафу. «Большую маленькую ложь» снял Жан-Марк Валле, до того поставивший «Далласский клуб покупателей». В главных ролях одни суперзвезды: Риз Уизерспун, Николь Кидман и Шейлин Вудли. В HBO были в таком восторге от успеха «Большой маленькой лжи», что продлили полностью законченную историю на второй сезон.