Служба новостей: «Игра престолов», приквел «Сопрано» и Николь Кидман
Коротко о происходящем в мире сериалов за последние дни.
Топ-менеджер HBO пожаловалась на возросшие траты и поведала подробности восьмого сезона «Игры престолов»

Старший вице-президент HBO Франческа Орси, отвечающая за драматические проекты, поведала на конференции INTV в Иерусалиме новые подробности последнего сезона «Игры престолов». Особенно она отметила читку сценария: «Это был по-настоящему cильный момент. Актеры впервые получили тексты серий на руки. Один за другим герои начали погибать. Все стояли и аплодировали. Потрясающе. Под конец в их глазах стояли слезы».

Руководители HBO заявили, что всерьез намерены повторить успех потенциальными спин-оффами, которые, по словам, Орси, будут достойны оригинала: «Если бы мы не продолжили „Игру престолов", то это было бы сродни должностному преступлению». Однако эти проекты добавили менеджерам головной боли. Последний сезон «ИП» обошелся очень недешево. На каждый эпизод они выделили по 15 млн долларов. «Очевидно, что в случае с первым спин-оффом мы не можем начинать с таких трат», — заявила Орси. Сейчас HBO хочет запустить от трех до пяти сериалов, действие которых будет развиваться во вселенной Вестероса.

Дополнительную денежную нагрузку создал второй сезон «Большой маленькой лжи». Экранизация романа Лианы Мориарти должна была остаться мини-сериалом, но в декабре 2017-го канал объявил о ее продолжении. В новых эпизодах вернутся все основные звезды, включая Николь Кидман и Риз Уизерспун. HBO заключил контракты с актерами только на один сезон, так что те выставили свои условия по гонорарам. «Это похоже на изнасилование», — такое сравнение привела Орси, говоря о разрастающихся тратах канала на «БМЛ» и отсутствии возможностей его урезать (кстати, топ-менеджер уже принесла извинения за подобные слова). Тем не менее она заявила, что руководство компании уверено в продолжении «БМЛ»: «Нам есть, что сказать, а звезды жаждут вернуться к работе. Сценарии у новых серий отличные, если даже не лучше, чем для первого сезона».

У «Сопрано» появится полнометражный приквел

Шоураннер сериала «Сопрано» Дэвид Чейз вернулся к своему главному детищу. Вместе с Лоуренсом Коннером он написал сценарий «Многие святые Ньюарка», который расскажет предысторию хита HBO. Права на текст купила студия New Line. Чейз выступит продюсером проекта. Действие будущей картины развернется в 1960-е, а в сюжете появятся некоторые персонажи из сериала. Других подробностей нет.

Джей Джей Абрамс и Джордан Пил нашли режиссера для совместного проекта

Ян Деманж поставит для HBO пилот «Страны Лавкрафта» — экранизации одноименного романа Мэтта Раффа. Сценарий для первой серии написал Джордан Пил («Прочь»). Он же продюсирует проект вместе с Джей Джей Абрамсом. Шоураннером «Страны Лавкрафта» будет Миша Грин («Сыны анархии»). Главный герой — молодой афроамериканец, ищущий пропавшего отца. Обещают тему расизма, монстров в лавкрафтианском духе и всякую дичь. Деманж до того снимал в основном сериальчики, но в 2014-м удачно дебютировал в полном метре с ретротриллером «71».

Николь Кидман воссоединится c создателями «Большой маленькой лжи»

Актриса Николь Кидман снова поработает со сценаристом Дэвидом Э. Келли и продюсером Бруной Папандреа. Вместе они подарили нам «Большую маленькую ложь», а теперь займутся новым мини-сериалом для HBO. Проект называется «Крах», в его основе — книга Джин Ханфф Корелиц «Ты должна была знать». Главная героиня — успешный врач с идеальными семейной жизнью и карьерой, которые однажды рассыпаются, как карточный домик.

Глава Showtime напомнил о «Твин Пиксе» и похвалил «Родину»

Генеральный директор Showtime Дэвид Невинс выступил на конференции INTV в Иерусалиме. Там он подтвердил, что третий сезон «Твин Пикса» оказался для кабельного канала выгодным вложением. Детище Дэвида Линча обеспечило хороший приток новых подписчиков, хотя цифры его просмотров были довольно низкими (особенно в сравнении с многомиллионными показателями прошлых серий). «Это не просто искусство, но и в то же время коммерческий продукт», — сказал Невинс. Еще он отметил, что после стольких лет «Родина» не потеряла своей притягательности, а ее рейтинг даже подрос. Первую серию седьмого сезона посмотрело 1,22 млн человек, тогда как за стартом шестого следило 1,08 млн человек.